Статьи партнеров: Музыкальные форматы: что следует знать

28.01.2018

Какие бывают форматы

Сегодня пользователям доступно скачивание музыки для различных устройств. Можно заметить, что существует многообразие всевозможных форматов, и далеко не каждому понятно, в чем разница между ними. Главное отличие заключается в том, что одни могут быть сжатыми, другие же – нет. К тому же, при сжатии качество звука или остается без изменений, или меняется в худшую сторону.

В зависимости от потери качества звука различают две разновидности:

  1. lossless – без потери (например, FLAC, APE, ALAC);
  2. lossy – с потерей (например, MP3, WMA, OGG, AAC).

Самые распространенные виды

WAV является чистым звуком без какого-либо сжатия. Представлен обычно в виде диктофонной записи или той, что сделана на прочие звукозаписывающие устройства. Такой формат абсолютно точно копирует звук, воспроизведенный вживую. Его недостаток заключается в том, что файлы такого формата занимают слишком много места и их неудобно передавать через сеть.

МР3 – самый известный формат, основное достоинство которого заключается в небольшом размере итогового файла. Достигается это методом урезания звуков, которые человек не способен воспринимать. Запись в итоге не слишком отличается от исходной, хотя некоторые любители музыки против подобного, ведь так утрачивается живость звука. Не является самым лучшим вариантом в плане размера и качества, но так как поддерживается многими устройствами, то сохраняет свою популярность.

АРЕ отличается от МР3 тем, что качество не теряется, но размер файла уменьшается в полтора-два раза с помощью архивации. Данный формат наиболее комфортен для любителей скачивать целые альбомы исполнителей.

WMA является разработкой Microsoft, и отличается куда большим сжатием с минимальными потерями качества. Изначально был представлен в виде замены МР3 из-за более высоких характеристик, но не все согласны с данным заявлением.

Особенностью AAC является наличие большого количества возможностей, что позволяет дать лучшее качество звука, сохраняя такой же итоговый размер. При этом данный формат поддерживается многими устройствами.

FLAC позволяет не терять качество звука, сжимая при этом файл до меньшего размера. Звук сохраняется таким же, как и в оригинале. Предназначен для устройств на системах высокого уровня, и ограничен для прочих плееров и устройств.

Узнать больше можно здесь: www.muzon-market.ru . Лучшим выбором для прослушивания без особых потребностей станут форматы MP3 и AAC. С целью архивирования максимально подходит FLAC.

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей