Статьи партнеров: Шахматы для детей

02.01.2018

На тему «Шахматы в младшей школе» написано немало научных работ, методических пособий и проведено большое количество конференций, форумов и семинаров. Вспомните хотя бы СССР, когда существовало такое понятие как «шахматный всеобуч», т.е. дети занимались шахматами принудительно начиная с начальных классов. Между прочим, как показала практика, в этом не было абсолютно ничего плохого. Было замечено, что дети, которые могли безошибочно расставить все фигуры на шахматной доске, становились более смышлеными и усидчивыми. Возможно, благодаря такой методике наша система образования когда-то была лучшей в мире.

Так давайте не будем забывать, то лучшее, что у нас было – для этого стоит купить шахматы в Санкт-Петербурге и начать учить детей.

К счастью, на сегодняшний день наблюдается повышенный интерес к этой занимательной стратегии. В 2008 г. состоялась конференция, участники которой предложили возродить давние традиции и ввести урок шахмат в школе.

Если посмотреть на опыт зарубежных стран, то достаточно вспомнить эксперимент, проводившийся в Бельгии и Венесуэле. В нем задействовали 3000 тыс. учащихся. Суть была довольно проста, им с начальных классов начали преподавать шахматы, и уже спустя некоторое время был замечен умственный рост ребят до 21%.

Не бойтесь приучать к игре деток начиная с детского садика. Ведь в период с четырех до семи лет формируются основные навыки речи и письма. Поэтому шахматы будут весьма кстати. Они способствуют развитию памяти, внимания, терпения, усидчивости, развивают логическое мышление.

Не отчаивайтесь, если результат не сразу заметен, всему нужно время. Потом вы удивитесь, насколько превосходно ваше чадо разбирается в таких точных науках, как математика и геометрия. Гуманитарные предметы будут даваться значительно легче, чем тем детям, которые шахматы видели только на картинках.
Рекомендуется заниматься с детьми хотя бы раз в неделю. Но если у вас нет такой возможности, наймите опытного шахматиста. Не обязательно для этого выбирать профессионала, достаточно, если он будет играть на уровне любителя и уметь качественно и доступно донести информацию.

Не хотите искать учителя? Научитесь играть сами, занятия с детьми будут проходить гораздо интереснее и в более комфортной обстановке. Для этого вам необходимо досконально выучить правила, названия фигур (ферзь, король, пешка, слон, конь, ладья), порядок их расстановки на 64-клеточной доске.

Желаем успехов!

Эту страницу просмотрели: 63 уникальных посетителей