Реализация имущества банкрота

16.08.2017

К сожалению, мир нельзя назвать таким уж добрым по отношению к некоторым людям. Казалось бы: вот успешный предприниматель, его бизнес растёт как на дрожжах, он инвестирует и получает прибыль. Но в один момент вдруг бизнес идёт к краху, а сам предприниматель, брошенный семьёй и друзьями, оказывается банкротом. Ничего, когда предприниматель остаётся ни с чем, но ещё хуже, когда он отягощён громадными долгами, которые и отдавать-то толком нечем.

Основные условия продажи имущества

В таком случае процедура банкротства обязательно сопровождается реализацией имущества должника. Происходит эта реализация посредством торгов. Цель реализации – возобновить платёжеспособность банкрота, чтобы тот мог выполнить требования кредиторов. Организатор торгов – чаще всего специальный центр, имеющий соответствующие полномочия. Сами же торги проводятся на конкурсной основе.

Проведение торгов состоит в продаже движимого и недвижимого имущества банкрота. Под понятие движимого и недвижимого имущества не подпадают разнообразные права и обязанности, которые невозможно передать иным лицам. Довольно интересным является метод проведения торгов. Они могут проводиться как в виде конкурса, так и в виде аукциона. В аукционе могут участвовать те лица, которые имеют полное право на распоряжение имуществом банкрота. В данном случае продажа происходит в закрытом порядке.

Конкурсы же проводятся по более открытой системе. В частности на них выставляются предметы, имеющие определённую культурную и художественную ценность. По итогам конкурса доступ к лоту должен быть публичным, а выигравший обязуется соблюдать выполнение всех условий безопасности, содержания и применения объекта.

Процедуры перед проведением аукциона

Как может быть понятно, к победителю аукциона не выдвигается никаких подобных требований. Лот выигрывает то лицо, которое предложило наибольшую сумму за реализуемый объект. Перед началом торгов независимое лицо (незаинтересованная сторона) проводит оценку имущества банкрота. После этого арбитражным управляющим проводится собрание кредиторов, где и утверждается факт продажи собственности банкрота. Здесь и кроются возможности банкрота спасти своё положение. В частности если кредиторам так и не удалось договориться за два месяца, то управляющий имеет право обратиться в арбитражный суд, который и вынесет решение о порядке, условиях и сроках продажи.

Здесь-то банкрот и может подсуетиться, то есть постараться найти нужную сумму на погашение долга, не потеряв при этом своего имущества. Ещё лучше – не доводить дело до банкротства, но это уже воля случая.


RENDER.RU