Статьи партнеров: Что такое прокси-сервер

31.03.2017

Что такое прокси-серверы и с чем их едят – вопрос, ответ на который известен, наверное, уже каждому ламеру, а не то что профессиональным программистам или владельцам веб-сайтов. Как и когда пользоваться прокси-серверами и зачем они нужны – проблема, в общем-то, тоже разжевана-пережевана в сети десятки тысяч раз. А вот зачем приобретать анонимный прокси-сервер себе, в личное, так сказать пользование, вместо пользования бесплатными анонимайзерами – это далеко не очевидный момент. Купить прокси достаточно легко, но вот в каких случаях действительно есть необходимость это делать? Для того, чтобы разобраться подробнее в данном вопросе, нужно все-таки вспомнить назначение и принципы работы прокси-серверов.

Итак, что такое прокси-сервер? Это такой сервер в компьютерных сетях, который позволяет пользователям выполнять косвенные (а не прямые, как это осуществляется при соединении через обычный сервер) запросы к различным сетевым службам. Принцип работы прокси, если вкратце, таков: клиент сначала подключается к нему со своего компьютера, а потом уже через прокси делает запрос к необходимому ресурсу. В итоге к ресурсу подключается сам прокси сервер, а клиенту как результат выдает необходимую информацию с ресурса.

Таким образом, администраторы сайта, к которому вы хотели получить доступ, не видят IP-адрес вашего компьютера и, соответственно, не могут определить, кто конкретно к ним подключился. Поэтому прокси-серверы, чего греха таить, зачастую используется не в самых благих целях. Но если отбросить кибер-мошенничество и хакерство, то прокси, например, может использоваться для просмотра фильма, или скачивания какой-либо информации, если для вашего региона на совершение этих действий стоит запрет.

Как правило, регулярно пользоваться анонимайзером (так еще называют сайты, работающие через прокси-серверы) у большинства обычных интернет-пользователей особой потребности нет. Поэтому бесплатные прокси тем или иным образом ограничивают возможности постоянного бесплатного использования. Но если ваша деятельность в интернете связана с необходимостью непрерывного применения прокси, во избежание нестабильной работы прокси лучше приобрести за деньги.


Эту страницу просмотрели: 88 уникальных посетителей