Статьи партнеров: Как выбрать хороший монитор

07.03.2017

Мониторы различаются не только по размерам и брендам, но и по техническим характеристикам. Одни больше подходят для просмотра фильмов и для игр, другие — для офисных задач. Какой фирмы выбрать монитор: Sony, Dell, Samsung, LG или какой-нибудь другой? На самом деле, бренд не так принципиален, хотя определённая специализация у фирм прослеживается. Но обращайте внимание, в первую очередь, на технические параметры.

Как выбрать монитор для игр, для работы и фильмов

Основные рабочие параметры монитора следующие:

Диагональ экрана

Измеряется в дюймах, обозначается значком “. Какую диагональ монитора выбрать, пользователь решает сам. Рекомендуется выбирать не меньше 17–19” для монитора, установленного на столе, а для просмотра фильмов — не меньше 21”.

Формат экрана

Раньше стандартом было соотношение ширины и высоты 4:3, сейчас соперничают между собой форматы 16:9 и 16:10. Стоит выбирать именно их, чтобы видео и игры отображались без искажений.

Разрешение

Это количество точек (пикселей) по ширине и высоте. Чем больше точек, тем качественнее изображение. Рекомендуется обращать внимание на разрешения 1920 на 1080 и больше. Если вы не знаете, как выбрать разрешение монитора, то ориентируйтесь на системные требования любимых игр, и не ошибётесь.

Подсветка

В большей мере актуально для игр и фильмов. Мониторы со светодиодами, создающими в комнате дополнительную атмосферу, стоят дороже.

Экономить на показателях монитора однозначно не стоит: проблемы с изображением одинаково неприятны любителям фильмов и игр, программистам, дизайнерам и офисным сотрудникам.

Какой монитор лучше выбрать для глаз

Мониторы с электронно-лучевыми трубками давно ушли в прошлое. Многие пользователи по привычке воспринимают ЖК-мониторы (они же TFT) как единый класс устройств, щадящих глаза. В целом, это и правда так, но всё-таки типы матриц у ЖК-мониторов различаются.

 

Вам решать, какой монитор лучше выбрать для глаз, исходя из особенностей этих матриц:

  • IPS и производные от неё (S-IPS, H-IPS и так далее) — хорошо передают цвет, имеют большой угол обзора. Оптимальны для приложений и графики, но не подходят для игр и фильмов (время отклика сравнительно высоко).

  • MVA — по сравнению с IPS имеют улучшенную контрастность и меньше напрягают зрение, но стоят дороже.

  • TN — считаются устаревшими по ряду параметров, но стоят недорого и при этом имеют короткий отклик (оптимальны для игр и графики).

Исходите из задачи, которую вы ставите. Раздумывая, как выбрать монитор для игр и фильмов, смотрите на время отклика. Если же собираетесь работать с приложениями и графикой, обратите внимание на контрастность и цветопередачу.

Эту страницу просмотрели: 747 уникальных посетителей