Статьи партнеров: Достопримечательности Домбая

10.10.2016

Домбай – жемчужина Северного Кавказа. Его южная граница простирается по главному Кавказскому хребту, а сама Домбайская поляна раскинулась в долине реки Теберды. Природа подарила Домбаю несметные сокровища, как осязаемые, так и не осязаемые, в виде завораживающих горных пейзажей, которые никого не смогут оставить равнодушным. Без чего же невозможно представить отдых в Домбае

Что посмотреть?

Из нерукотворных, конечно же, это величественные виды гор и ущелий, ледники, озера, водопады, национальные парки. Среди них нарзанные источники в самом центре Домбая (пропустить их вам просто не удастся); хребет Семенов-Баши с панорамой Домбайской поляны и долины реки Домбай-Ульген, долин Теберды и Аманауз; Пик Ине рядом с горным массивом Джугутурлучат, похожая на иглу конусообразная вершина (лучше всего она видна со склона горы Мусса-Ачитара); ущелье Алибек и Алибекский ледник, с которыми связаны красивые легенды Домбая (в 9 км от Домбайской поляны); ледник Джугутурлучат; Алибекский водопад высотой 25 метров, до которого можно дойти через альпийские луга и березовое криволесье пешком от Домбайской поляны; долина Бу-Ульген (в переводе «убитый олень») с живописной субальпийской растительностью, ароматными горными лугами и смешанным лесом; кварцевые скалы Белалы-Кая; гора Домбай-Ульген (4046 м) с величественной вершиной, покрытой вечными снегами; Нарзанные источники в Джамагатском ущелье; Софруджукский водопад; Чухчурский водопад; Турье озеро; Софруджукский водопад; Серебряная река; Тебердинский заповедник и многие другие.

Рукотворными достопримечательностями курорт не богат. Музеев и архитектурных памятников в самом поселке нет, придется предпринять пеший путь или ехать в Пятигорск. Так кладбище альпинистов находится на пути к альплагерю «Алибек», примерно в 1 километре от центра Домбая. Стоит посетить кафе «У Зули», расположенное в центре Домбая, рядом с нарзанными источниками, оно порадует гостей традиционной кавказской кухней и радушным кавказским приемом одетых в национальные костюмы официантов. В романтическую прогулку непременно стоит включить живописный Мост Поцелуев через поток Аманауз. Традиционным для отдыха в Домбае стало фото «меня похитило НЛО» на фоне гостиницы «Тарелка».

Что попробовать?

class="MsoNormal" style="text-align: justify;">В Домбае можно насладиться традиционной кавказской кухней из экологически чистых продуктов: манты, чахохбили, шашлыки и прочее подают везде. Недорого и вкусно можно подкрепиться хычинами – пирогами с начинкой из сыра, картофеля и пр. Для гурманов рестораны предложат форель. Также в Домбае обязательно стоит попробовать козий сыр, ароматный мед, собранный на альпийском разнотравье, варенье из молодых еловых шишек, горный чай, минеральные воды из нарзанных источников и сусаб – бодрящий напиток из айрана и минералки.

Что привезти в качестве сувениров?
Разумеется, все те же вкусняшки: сыры, мед, варенья, минералку, травяные чайные сборы. Из стандартной курортной мишуры – магнитики, статуэтки оленей и зубров. Из более существенных и эксклюзивных - это изделия здешних ремесленников: носки, свитера, шапки и шали из овечьей шерсти, овечьи дубленки, сувенирные кинжалы с резными рукоятками. Все это можно приобрести на рынке в центре Домбая.

Эту страницу просмотрели: 167 уникальных посетителей