Статьи партнеров: Функциональное пространство в квартире

22.09.2016

Последние годы на телевидении нескромную популярность набирают передачи, призванные научить нерадивых собственников правильной планировке и дизайну квартир. При этом у внимательного зрителя логично возникает вопрос - куда девается функциональная мебель? Например, если из декорируемой комнаты вынесли бельевой шкаф - придётся искать место хранения одежды.

С одной стороны, для визуального расширения маленькой комнаты рекомендуется отказаться от крупногабаритной мебели. С другой стороны, если на нескольких квадратных метрах проживает целая семья, то всё пространство будет занято под хозяйственную утварь.

В этой статье даны практические рекомендации как максимально эффективно использовать пространство в квартире или частном доме, не захламляя его мебелью.

Зонирование

Изначально производится оценка конструктивных особенностей квартиры - квадратура, количество комнат, расположение несущих стен и межкомнатных перегородок, расположение санузла и других коммуникаций, наличие и состояние балкона. Ориентируясь на количество проживающих, производится распределение комнат общественного назначения - гостиная, ванная комната, кухня, и личного (детская, спальня).

В многоквартирных домах, ванная комната и кухня имеют однотипное расположение на этаже, потому что завязаны за газовую магистраль, водоподводящие и водоотводящие трубы, вентиляционную систему. Внесение изменений в коммуникациях потребует согласование с БТИ, жилищным домохозяйством и пожарными. Поэтому положение данных комнат можно считать строго определённым, и отталкиваться следует от них.

При распределении комнат, желательно чтобы детская располагалась отдалённо от гостиной, и в то же время была смежной с родительской спальней.

Квартира-студия


Квартиры, в которых максимально отказываются от межкомнатных перегородок, получили название квартиры-студии. В таких домах разграничение пространства осуществляется за счёт открытых книжных шкафов, барных стоек, декоративных объектов. Даже подвесной экран для проектора может выступать в роли разграничивающей стены.

Целесообразным решением становится объединение кухни, столовой и гостиной. Особенно оправдан такой подход в однокомнатных и двухкомнатных квартирах, где каждый сантиметр на счету. Учитывайте, что сносить допускается исключительно декоративные перегородки. Снос несущих стен категорически запрещён.

Зону приготовления пищи и зону приёма гостей можно выполнить в различных цветовых палитрах, что также послужит разделителем.

Маленькие хитрости

1. Проходная комната

Чтобы не уменьшать и до того узкую ширину коридора, вместо полноценного шкафа для верхней одежды, воспользуйтесь системой откидных кронштейнов для плечиков. Так, куртки и пальто будут располагаться вдоль стены, освобождая проход.

2. Подиум

Подиум в спальной или гостиной может заменить кровать либо диван для гостей, если его застелить матрасом или обшить мягким покрытием. Сам пьедестал делается с выдвижными ящиками для постельного белья либо других принадлежностей. Подобный подиум с отделами можно смонтировать на балконе или в зоне эркера.

3. Мебель-трансформер

Откидные сидения подойдут для прихожей. Гости будут иметь возможность с комфортом сменить обувь. Допускается откидной или складной столик использовать в гостиной. Мягкую угловую скамью на кухне, можно сделать с откидным сидением на петлях. В свободной нише можно хранить консервацию и редкую в употреблении утварь.

Низкие тумбы для ног или сидения в гостиной также могут иметь потайной отдел.

4. Отделы для мелочей

Для всевозможных косметических средств подходит узкая этажерка, со множеством полочек, выполненная в виде арки, над зеркалом. На верхней поперечине монтируется дополнительное точечное освещение будуара. Под мелкие предметы можно отвести шкаф-бюро.

Мелочи можно хранить в карманах зачехлённых стульев или спинки кровати. Чехлы придадут изысканный вид, и позволят подобрать расцветку и покрой ткани в общем стиле комнаты. 

Выводы

Любые рекомендации являются общими наставлениями, но каждая комната, квартира и её жильцы индивидуальны. Работа с перепланировкой требует продуманных решений и дополнительных вложений денег и времени. 

В магазинах продаётся унифицированная мебель, поэтому нестандартную мебель придётся изготавливать или самому, или на заказ. Но все эти операции позволят не только сэкономить пространство, но сделать ваш дом уникальным и неповторимым.

Эту страницу просмотрели: 56 уникальных посетителей