Статьи партнеров: О чем полезно спросить на собеседовании

31.08.2016

Вы можете прийти на собеседование в кадровое агентство спб или напрямую в компанию работодателя, и там, скорее всего, вам будет задано множество вопросов. Эффективный подбор персонала предполагает кропотливую работу в СПб, но каким бы утомительным ни было интервью, выглядит очень странным, если соискатель не задает никаких вопросов. Однако такие вопросы должны быть правильными и полезными для обеих сторон. Рассмотрим некоторые варианты.

Как возникла эта вакансия?

Рекрутер понимает обоснованность этого вопроса: вы хотите узнать, существовало ли это рабочее место раньше, сколько работников его занимали, почему уходили и так далее. Вам это позволит сформировать определенную картину, оценить текучесть кадров в этой компании.

Вполне возможно, что вакансия только что появилась, и в этом случае полезно будет узнать об ожиданиях работодателя в отношении кандидата.

С какими трудностями я могу столкнуться?

Задавая такой вопрос, вы покажете свою готовность к решению возможных сложностей и обозначите свою конструктивность. С другой стороны, вы получите ответ, который поможет определиться с возможным наличием недостатков и подводных камней данной компании.

Каким будет мой стандартный рабочий день?

Так вы сможете направить разговор в нужное русло, обозначив свою конструктивность. Также ответ на этот вопрос даст вам представление о предстоящем рабочем графике, и это очень важный момент.

Что станет индикатором эффективности моей работы?

Ответ на этот вопрос позволит сформировать мнение о требованиях будущего начальства к своим подчиненным и оценить свои слабые и сильные стороны.

Нравится ли вам здесь работать, и почему?

Такой вопрос уместно задавать в том случае, если в роли интервьюера выступает не кадровое агентство и не прямой работодатель. На этом этапе вы сможете сократить дистанцию между вами и интервьюером, узнав параллельно об амбициях компании, ее корпоративной культуре и других не менее важных моментах.

Как вы оцениваете меня?

Такой прямой вопрос может быть задан в заключительной части собеседования. Это даст возможность оценить открытость собеседника и проявит вас с позиции человека, готового к критике в свой адрес.

Качественный подбор персонала требует высокого уровня со стороны рекрутера. Он должен рассмотреть собеседника со всех сторон, увидев в нем ключевые достоинства и недостатки. Задавая правильные вопросы, вы не только получите нужную информацию, но и предстанете в более выгодном свете на собеседовании. 

 

Эту страницу просмотрели: 85 уникальных посетителей