Статьи партнеров: Занимательные факты из истории возникновения туалетной бумаги и бумажных полотенец

31.08.2016

Отправление естественных нужд – процесс постоянный, и такая продукция актуальна всегда. Поколение, заставшее эпоху Советского Союза помнит многокилометровые очереди за этим страшным дефицитом. В нашей стране бумага была роскошью, в основном применялись газеты и старые книги, благо русская нация по праву считается самой читаемой нацией. Хотя история туалетной бумаги в нашей стране началась уже при царе Алексее Михайловиче в XVII веке. Но производство было мизерным и обеспечить все население насущным товаром не могло. Обычные люди использовали тряпки, листья, травяную ботву.

Газеты и книги использовались также Европой и Америкой, а последняя явилась новатором производства бумаги в современном виде. Однако прообраз гигиенического средства был изобретен великими китайцами, которые собственно, изобрели почти все на свете: традиционную бумагу, керосин, колесо, порох и т.д. Китайцы оставили в истории туалетной бумаги значительный след, потому что первыми стали ароматизировать ее. В качестве средства гигиены они также применяли куски шелка-сырца. Недешевая эксклюзивная продукция была по карману только богачам, поэтому основной части населения пришлось дожидаться продажи обычной бумаги. А после ее изобретения в  XIV веке Китай наладил работу целых комбинатов по производству деликатного товара.

Начиналась история туалетной бумаги, которую мы привыкли видеть каждый день, в Америке в 1889 году. Именно тогда она получила свою привычную рулонную форму. В Англии рулоны появились примерно в это же время, но спросом не пользовались. Стыдливые англичане предпочитали биде, элегантное изобретение французов эпох многочисленных Людовиков. Или приобретали подобный материал в коробках, который был дорогим, толстым и не очень удобным.

Бумага с перфорированным отрывным краем – детище немецкого банкира Кленка, которым он не постеснялся присвоить название, смоделированное из своего имени и фамилии. Рулоны Hakle даже вытеснили истинное название гигиенического средства.

Как ни странно, производство бумажных полотенец в рулоне началось неожиданно. Никто ее специально не выдумывал, идея возникла спонтанно. Филадельфийский учитель начал выдавать некондиционную бумагу, разрезанную на квадратики школьникам, страдающим простудой. Бумажные квадратики он научил детей использовать один раз, чтобы не допустить распространения бушевавшей в городе эпидемии заболеваний. Идея понравилась, пошла в массы семимильными скачками, и в конце концов заинтересовала мирового производителя туалетной бумаги Артура Скотта. Ведущий производитель свернул бумагу в рулон, сделал ее более плотной и объемной.

Для производства одноразовых полотенец использовали бракованные партии бумаги, что было очень выгодно для фабричного производства. Поначалу простые обыватели не видели разницу между изделиями, и бумажное полотенце в рулоне поселилось в уборных. Затем все же хозяйки оценили преимущества продукции, его начали вовсю использовать для кухонных мероприятий. Полотенцем было удобно протереть пыль, просушить мясо и фрукты, обезжирить посуду. В поездке и на улице материалу нет цены, использовал и выбросил, что может быть удобней?

Туалетная бумага и бумажное полотенце в рулонах - неотъемлемое средство гигиены, плюс потребители экономят на стирке, снижают риск заражения в разы. Современные материалы поражают разнообразием, выпускается бумага цветная и белоснежная, перфорированная и простая. Существует бумага с различными ароматами, картинками, узорами и даже текстами для чтения.

Эту страницу просмотрели: 275 уникальных посетителей