Статьи партнеров: Раздел имущества супругов после вступления брак

16.08.2016

Супружеская пара после заключения брака стремится приобрести своё собственное имущество. Это могут быть как движимые, так и недвижимые вещи. Приобретаются данные вещи, как правило, путём затрат на них средств семейного бюджета.
Пока супруги ладят друг с другом и находят взаимопонимание, то вопросов о том, кто и сколько вложил в приобретение той или иной вещи, как правило, не возникает. Подобные вопросы возникают после того, как супруги ссорятся и дело идёт к разводу и разделу совместно нажитого имущества.
В силу этого самым актуальным вопросом на момент расторжения брака помимо отношений, касающихся детей, являются и отношения по разделу нажитого совместного имущества. Юристы по разделу имущества при разводе указывают, что имущество делится на два вида:

  1. Собственность, приобретенная до брака, то есть личное имущество;
  2. Имущество, приобретенное семьёй, то есть нажитое совместно.

По закону, разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено супругами в период брака. Кроме того, если один из супругов приобрел имущество на те средства, которые были накоплены им лично еще до вступления в брак, то в таком случае данное имущество разделу не подлежит, поскольку будет считаться личным.
Другими словами, эта собственность будет исключена из общей массы имущества, подлежащего разделу. Стоит отметить, что особую сложность в разделе общего имущества представляет раздел недвижимости. Дело в том, что приобретая недвижимость, чаще всего, она регистрируется только на одного супруга.
Однако это ни в коем случае не может означать, что данное имущество не подлежит разделу. Поскольку основанием для раздела подобного имущества будет источник средств покупки данной недвижимости.

Раздел квартиры в ипотеке

Существует ещё более сложная ситуация - это если супруги имеют квартиру, взятую в ипотеку. Как быть здесь? Кому достанется квартира, а кто будет выплачивать деньги банку?
В статье 33 Семейного кодекса Российской Федерации нормативно-правовой акт определяет, что вся недвижимость, которая приобретается во время брака, является совместной. То есть покупаете вы жильё в ипотеку или сразу выплачиваете все деньги полностью – она является совместно нажитым имуществом.
В любом случае, для того, что бы свести негативные последствия (как финансового, так и морального плана) к минимуму, лучше обратиться к профессионалам, предоставляющим помощь при расторжении брака . Это поможет сэкономить ваше время, деньги и, что немаловажно, избежать лишних ссор с бывшей половиной.

Эту страницу просмотрели: 100 уникальных посетителей