Статьи партнеров: Как установить нужный штрих код

21.07.2016

Как устанавливается штрих код

Штрих - индивидуальная идентификационная метка товара — весьма удобен с практической точки зрения. Благодаря ему машины берут на себя выполнение однообразной и монотонной работы по учету, хранению и отслеживанию движения материальных объектов. При этом ввод данных многократно ускоряется, а количество ошибок стремительно падает.

Как установить маркировку на реализуемый товар

Если целью установки системы штрихкодирования является подготовка продукции к поступлению на рынок, то в этом случае необходимо прибегнуть к помощи Национальной Ассоциации товарной нумерации. Предприятия, которые получают их на территории России, должны обратиться в ЮНИСКАН ГС1. Согласно установленным правилам, для этого следует написать заявление о вступлении в Ассоциацию, сопроводив его списком нуждающейся в штрих кодировании продукции. Затем оплатить вступительный и ежегодный взносы и дождаться внесения предприятия в международный реестр и присвоения штрих кодов. Привилегией членов ЮНИСКАН является возможность заказа штрих кодов для неограниченного количества продукции.

Для формирования штрих кода товара очень важно знать его структуру

Наиболее распространенный международный штрих код EAN-13 состоит из нескольких цифровых блоков, в которых зашифрованы коды:

  • Национальной Ассоциации товарной нумерации, выдавшей штрих код предприятию;
  • Предприятия;
  • Товара;
  • и контрольное число.

Более никаких сведений в маркировке не содержится. Откуда же тогда кассовый компьютер берет информацию о товаре – название, массу, стоимость? Эти данные хранятся в ячейке базы данных главного компьютера, а ключом к ячейке служит закодированный номер.

Что необходимо учитывать при формировании штрих кода товара

Штрих код формируется на основе международных и национальных стандартов, созданных для того, чтобы генерируемые штрих коды имели единообразный вид. Например, при формировании штрихкода EAN-13 важно учитывать следующие моменты:

  1. Вид и размер кода. Минимальная толщина штриха – 0,33 мм. Штрих код можно пропорционально увеличивать до 200% и уменьшать до 80%, не допуская усечения по высоте.
  2. Располагать штрихи нужно так, чтобы лазерный луч пересекал их в поперечном направлении.
  3. В контрольном разряде не должно содержаться неверное значение.

 Показателем качественно сформированного штрихкода является легкое считывание сканером с первой попытки, о чем он сообщает характерным звуком.

Как установить штрих код для собственных нужд предприятия

В тех случаях, когда штрих код необходим для работы внутри предприятия, допускается его самостоятельная разработка. Единственным условием при этом становится обязательное проставление на месте первых трех цифр кода трехначного числа из ряда «200-299», которое и будет указывать на то, что данный штриха используется только на территории предприятия или организации.

 Для создания штриха можно воспользоваться программами или онлайн-сервисами, которые помогут сгенерировать штрих код. Программы предлагают богатый функционал, многообразие возможностей для работы с ними и различные вспомогательные интсрументы; онлайн-сервисы – это доступность, понятный интерфейс и простой алгоритм работы.

Эту страницу просмотрели: 100 уникальных посетителей