Статьи партнеров: Анализ мочи по Зимницкому у детей.

08.07.2016

Анализ мочи является эффективным и доступным методом диагностики организма человека. Состав мочи оперативно реагирует на все изменения происходящие процессе функционирования внутренних систем. Существует несколько разновидностей анализов урины. Анализ мочи по Зимницкому применяют для изучения функции почек, по его результатам дают оценку концентрационной способности почек:  как хорошо справляется организм с тем, чтобы концентрировать, разводить и выделять мочу. При большом количестве потребляемой жидкости, почки выделяют большое количество разбавленной мочи, при ограничении потребления жидкости, концентрация мочи возрастает, а ее количество – уменьшается. Это является важнейшим механизмом работы мочевой системы и позволяет организму поддерживать уровень жидкой среды на постоянном значении. Подробнее тут.

Способность почек концертировать мочу очень чувствительна и быстрее других функций откликается на ухудшение состояния организма. Поэтому анализ дает возможность диагностировать патологии развития почек на ранних стадиях и не допустить необратимых изменений.

 

Анализ мочи по Зимницкому у детей назначается врачом при наличии следующих показаний:

  • пиелонефрит, в том числе хронический;
  • симптомы, даже косвенные, почечной недостаточности;
  • гломерунефрит – воспаление, протекающее в почечных клубочках;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

 

Проба Зимницкого позволяет рассмотреть показатели сразу нескольких параметров:

  • плотность мочи;
  • диапазон плотности мочи в течение суток;
  • количество мочи, выделяемой за сутки;
  • колебания выделенной жидкости за день и ночь.

 

В течение дня мы потребляем неодинаковое количество жидкости, из-за этого днем почками выделяется менее концентрированная моча, чем ночью. Поэтому первая утренняя моча имеет наиболее высокий показатель плотности по отношению к остальным. Если концентрационная функция почек снижена, то эти показатели практически не будут различаться.

 

Как собрать мочу для анализа по Зимницкому.

 

Забор материала для анализа Зимницкого отличается от общего анализа мочи, тем, что проводится не разово, а в течение всего дня. В день исследования питьевой режим ребенка должен оставаться привычным. Каждые три часа, моча собирается в стерильные баночки, первая, самая концентрированная утренняя моча в анализ не входит.

 

Что нужно подготовить для анализа мочи по Зимницкому:

  • часы или будильник;
  • 8 стерильных баночек;
  • блокнот для записей потребляемой ребенком жидкости.

 

Сложность сбора материала для такого анализа состоит в том, что дети отказываются так часто мочиться. Несмотря на это, в мочевом пузыре за три часа уже скапливается достаточное для пробы количество жидкости. Наполнив баночку мочой, следует записать время сбора анализа, плотно закрыть тару крышкой и убрать пробу в прохладное место, например в холодильник. Все восемь баночек утром следующего дня отправляют в лабораторию для проведения анализа,  вместе с записями питьевого режима.  Четкость выполнения инструкций по забору материалов для анализа сложно переоценить, так как от этого напрямую зависит объективность проведенного исследования.

В Центре молекулярной диагностики CMD вы можете пройти различные виды исследований, не волнуясь за качество предоставляемых услуг, более подробная информация на сайте www.cmd-online.ru.

 

 

Эту страницу просмотрели: 146 уникальных посетителей