Статьи партнеров: Принцип работы систем видеонаблюдения

07.07.2016

системы контроля и управления доступомСегодня редко где можно встретить офис, не оснащённый системами безопасности. Материальные ценности и дорогостоящая информация должны оставаться в целости и сохранности, а работе сотрудников не должны мешать посторонние люди. Системы безопасности направлены на то, чтобы в офисе или на территории производства находились только люди, допущенные на охраняемую территорию, а также на то, чтобы не допустить хищение материальных и информационных ценностей. Для этих целей были созданы системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом (СКУД), сигнализации о незаконном проникновении на базе датчиков движения, тепла, разбития стекла, открытия дверей, пересечения инфракрасного луча. Все они имеют одну и ту же цель: оперативно обнаружить незаконные действия, включить максимальную защиту и сообщить службе охраны об инциденте.

Одной из самых полезных в охране систем безопасности является видеонаблюдение. Система позволяет транслировать изображения с неограниченного количества видеокамер в центральную комнату охраны, которая следит за периметром здания, входом и ресепшном, автостоянкой и другими придомовыми территориями. При этом возможно подключение даже удалённых видеокамер через интернет, то есть, возможно даже производить видеонаблюдение с другого конца планеты. Видеонаблюдение можно использовать также и в качестве видеодомофона, и для слежения в залах магазинов и супемаркетов.

Система видеонаблюдения состоит из видеокамер, межблочных кабелей, по которым изображение транслируется от камер к серверу или видеорегистратору, сам сервер или видеорегистратор с жёстким диском, и монитор для отображения картинки с камер в реальном времени. Также система может быть подключена к интернету для удалённого доступа. Многие видеорегистраторы имеют интерфейс, для управления которым подключается компьютерные клавиатура и мышь.

Существуют видеокамеры аналогового и цифрового вещания. Практически все они используют для трансляции телевизионный коаксиальный кабель с металлической оплёткой - это позволяет прокладывать длинные трассы, достаточно хорошо защищённые от электромагнитных помех. Исключением являются IP-видеокамеры, которые используют для трансляции сигнала компьютерный сетевой кабель Ethernet 5 категории.

IP-видеокамеры могут подключаться как к специализированному видеорегистратору, так и к маршрутизатору компьютерной сети, и даже самостоятельно подключаться к интернету. В последнем случае доступ к просмотру изображения с камеры имеет каждый пользователь интернета, которому известен внешний IP-адрес камеры и пароль для входа в её веб-интерфейс.

Видеорегистраторы выполняют обязанности сервера в системе видеонаблюдения. Они принимают на входные разъёмы сигналы с изображением от видеокамер, кодируют видеосигнал и записывают в файл на жёсткий диск (если такая опция включена в настройках). Для кодирования большинство видеорегистраторов использует кодек h.264, поскольку он обеспечивает очень большое сжатие, при этом практически не уменьшая качество изображения, на глаз разница между оригиналом и сжатым файлом едва заметна. Кроме того, его особенностью является то, что он намного эффективнее сжимает статичную картинку, чем динамичную, а поскольку большую часть времени камера наблюдения транслирует одну и ту же картинку, это позволяет значительно сэкономить дисковое пространство, необходимое для архивации. Ранее использовался кодек MP4, но он практически вышел из употребления по причине гораздо меньшей эффективности, чем .h264.

Архив данных с видеокамер настраивается таким образом, чтобы всегда было доступно изображение за несколько последних дней с любой подключенной видеокамеры. Например, если срок архивации - неделя, и диск заполнен записями с 1 по 7 июня, то 8 июня регистратор начинает стирать данные за 1е число и на это место записывает новое видео от 8 числа; 9 июня стираются данные за 2 июня и записываются новые, и т.д. Доступный срок архивации зависит от разрешения видеосигнала (количества пикселей в одном кадре), частоты кадров в секунду, алгоритма сжатия кодека, количества подключенных видеокамер и объёма жёсткого диска (или их массива).

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей