Статьи партнеров: Двойные и тройные памятники, семейные мемориалы- как подобрать и оформить

04.07.2016

Двойные и тройные памятники, семейные мемориалы: как подобрать и оформить

Семейные захоронения на российских кладбищах уже давно не являются редкостью. Если обратиться к истории, то можно утверждать, что они скорее стали продолжением давних традиций, и вовсе не представляют собой нечто новое. Родовые могильные городища и разного рода усыпальницы, склепы, мавзолеи создавались не только нашими славянскими предками, но и представителями множества других культур. Это объяснялось тем, что в периоды палеолита (когда уже появились постоянные ритуальные захоронения людей) и раннего неолита люди жили преимущественно родами, так что на их кладбищах естественным образом хоронили рядом не просто соседей, а родственников. Чужаки, если они умирали не дома, предавались земле в другом месте.

Таким образом, семейные погребения – это древняя норма. При этом на деревенских погостах большей части территории России в 19 – начале 20 веков членов одной семьи не обязательно клали рядом, а вот на городских кладбищах такого рода семейственность, как правило, соблюдалась. Особенно твердо ее придерживались священники и купцы. А на юге нашей страны (особенно на Кавказе) во многих местах вообще не было официальных кладбищ, и всех представителей одного и того же семейного клана хоронили либо на территории родовой усадьбы, либо в другом избранном для этого месте, и обязательно рядом.

В наше время количество семейных погребальных участков только растет. Это обуславливается многими факторами, а прежде всего – нехваткой во многих регионах кладбищенских территорий и постоянным повышением стоимости мест под захоронения. Да и народный обычай говорит о том, что семья и после смерти должна собраться вместе: муж лечь в землю рядом с женой, дети – около родителей. Сейчас многие даже при жизни не считают чем-то шокирующим приобрести памятник для себя и членов своей семьи еще при жизни, сделать его по своему вкусу и даже заранее посадить на будущей общей территории цветы и другие растения.

Такие семейные захоронения для живых родственников гораздо удобнее, чем разрозненные могилы, разбросанные по большой территории, а то и по различным кладбищам. Посещать погребения родных гораздо проще, когда они расположены компактно. К тому же, их всегда легче и дешевле оформлять и убирать. И оформление нескольких рядом расположенных могил в едином стиле – это не только красиво и элегантно, но и ниже по стоимости, чем обустройство отдельных погребений. В частности, гораздо меньше денег может уйти на памятники. На одном участке с несколькими могилами при желании сэкономить можно поставить 1 монумент на двоих, троих или даже на всю семью.

Материалы для изготовления

Материалы таких общих памятников могут быть самыми разными.

  • При наличии достаточных средств выбирают натуральный камень, чаще всего гранит или мрамор. Оба эти минерала красивы и долговечны, обладают высокой прочностью, разнообразны по цветам и фактуре, могут дополнительно декорироваться резьбой и гравировкой. Из них иногда делают целые мемориальные комплексы, в том числе и сочетая эти породы друг с другом или с металлическими ритуальными изделиями (например, заказывают каменные памятники, а ограду, лавочку и столик – из металла).
  • Искусственные декоративные камни (бетон, литьевой мрамор, полимергранит) обычно дешевле, так как их себестоимость ниже, а памятники из них проще в производстве. Такие надгробья тоже бывают достаточно эстетичны и разнообразны по форме и цветам. Конфигурацию им задают специальные формы, в которые заливаются и трамбуются композиты, а цвета – красители, добавляемые в состав. Следует учитывать, что памятники подобного рода менее надежны, чем выполненные из натурального камня. Они сильнее поглощают влагу, покрываются плесенью и прочими грибками, разрушаются от перепадов температуры и постепенно выветриваются.
  • Железные памятники бывают сварные или кованые. Они по праву считаются одними из самых бюджетных вариантов. Некоторое время назад такими надгробьями были полны все наши кладбища, теперь железные обелиски встречаются значительно реже. При своей несомненной долговечности железные памятники не слишком эстетичны и очень однообразны. Они подвержены коррозии, поэтому их необходимо регулярно красить. Более современным вариантом железного памятника является крест из этого материала. Он может быть не только простой, сваренный из труб, но и представлять собой образец изящной и сложной ковки. Если такой крест поставить на общую могилу в сочетании с такими же оградкой и прочими аксессуарами, то выйдет эффектное декоративное решение для семейной могилы.
  • Деревянные семейные композиции в последнее время тоже совсем не редкость. Как правило, это одинаковые лаконично-массивные или, наоборот, изысканные резные кресты, поставленные на могилы, которые расположенны на одном участке. Дерево обрабатывают специальными составами от гниения, а иногда красят в один цвет. Такие могилы смотрятся просто, но с точки зрения православной церкви – вполне самодостаточно.

Варианты моделей и оформления

Варианты каменных памятников на семью могут быть различными и зависят от вкусов заказчика, его материальных возможностей и конкретных условий, сложившихся на территории. В первую очередь модельные группы определяются количественным принципом: стелы могут быть двойные, тройные и собственно семейные.

  • Двойные памятники ставят на общие или рядом расположенные могилы супругов, иногда братьев и сестер или родителя и ребенка. Это могут быть надгробья с вертикальной либо горизонтальной стелами.
    Вертикальные варианты представляют собой отдельные стелы, каждая из которой ставится на свою могилу, но часто – на общий постамент. Они делаются либо совершенно одинаковыми (по форме камня и его оформлению), либо асимметричными, но вместе представляющими единое целое. Нередко между такими стелами располагают визуально разводящий и одновременно объединяющий элемент: крест (каменный или полый, то есть представляющий собой резное отверстие между плитами), сердце, плиту с иконой или какой-либо общей гравировкой. На каждой из обеих стел располагают портрет и краткие надписи с информацией о покойном.
    Горизонтальные стелы монтируются сразу на оба погребения. В этом случае на один камень помещают оба портрета и все необходимые надписи, а также дополнительные изображения. Иногда фотографии разводятся по бокам плиты, тогда фамилия, имя, отчество и годы жизни каждого из похороненных пишутся под ними, а в середине расположены рисунки и эпитафия. Во 2-ом случае фото делаются рядом – оба на одной стороне либо, например, как один общий портрет супругов. Тогда все дополнительные картинки и надписи помещают на противоположную часть стелы. 
  • Тройные памятники ставят на участок с, соответственно, тремя захоронениями: родителей и ребенка, братьев и сестер, супругов и брата, сестры или родителя одного из них и т.д. Такие монументы делаются и оформляются так же, как и двойные, только с поправкой на изменение количества умерших, которым они посвящаются.
  • Семейные мемориалы, как правило, представляют собой сочетание вертикальных и горизонтальных типов надгробий. Например, на участке ставится общая горизонтальная плита с общими для всего семейства эпитафией и картинками, а над каждой из могил располагают отдельные стелы с портретами и надписями. Или центром всего погребения становится единый памятник (скульптура, массивный фигурный монумент), а на могилах ставятся фото и таблички с именами и датами. Все захоронение может быть украшено различными прочими ритуальными аксессуарами, выдержанными в едином стиле.

Такие родственные, семейные погребения сами по себе становятся символами любви, единства и неразрывных связей целых поколений. В идеале, памятники для них своим декором должны подчеркивать эту идею общности.

Эту страницу просмотрели: 197 уникальных посетителей