Статьи партнеров: Что такое частное облако?

28.06.2016

Что такое частное облако?

Частное облако – модель использования облачных вычислений, получающая в последнее время все большую популярность. Давайте разберёмся, что это такое, какие имеет преимущества и недостатки, и кому подходи лучше всего.

Что такое частное облако и как оно реализуется

Главная особенность этой модели – реализация на основе компьютерных ресурсов, находящихся в распоряжении конкретного пользователя (компании). При том есть два варианта размещения оборудования:

  • Непосредственно в офисе или собственном ЦОД компании, в интересах которого разворачивается рассматриваемая модель. Это наиболее затратный вариант, т.к. он требует серьезных вложений в содержание парка ПЭВМ.
  • На территории поставщика услуг (аренда частного облака). В этом случае клиент арендует необходимые ему вычислительные мощности, получая должный контроль над ними.

В общем, видно, что организация частного облака – отличный вариант для тех, кто хочет получить полный контроль над серверным оборудованием, на базе которого оно развёртывается со всеми вытекающим последствиями.

Особенности, преимущества и нюансы использования частного виртуального облака

Такой подход к использованию облачных решений имеет ряд плюсов для компаний, выбирающих этот вариант.

Во-первых, клиент подучает возможность полного контроля над всеми процессами, протекающими в частном облаке и оборудованием. Что это дает? Это дает высочайший уровень информационной безопасности.

Во-вторых, обеспечиваются высокие показатели гибкости облака и его подстройки под меняющиеся нужды потребителя. Например, если нужно, IT-специалист, компании, использующей рассматриваемое решение, в течение нескольких мину может «поднять» нужную виртуальную машину для реализации конкретных нужд: т.е. нет необходимости в посредничестве представителей служб поддержки поставщика услуг и пр.

В-третьих, использование private cloud позволяет обходить всевозможные ограничения и запреты, установленные руководящими документами в области обработки данных. Например, если компания не имеет возможности пользоваться услугами обработки данных от сторонних организаций, решить такую проблему можно организацией данного процесса в частном облаке, принадлежащим ей на праве собственности или аренды.

Есть, конечно, и свои минусы. Главный из них – цена вопроса. Далеко не каждая компания может позволить себе содержать собственный центр обработки данных. Вариант решения проблемы – аренда private cloud, которая позволит существенно снизить затраты.

В общем, частное облако – отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить высокий уровень информационной безопасности своего бизнеса, получить контроль над всеми компонентами IT-инфраструктуры, и готов за это платить.

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей