Статьи партнеров: Тепловые насосы – надежный способ обогрева

27.06.2016

Тепловые насосы – надежный способ обогрева

Людям всегда требовалось и будет требоваться тепло. Отопление и горячая вода – несомненные атрибуты уютного и комфортного дома. Откуда берется это тепло? Основной его источник - электричество и органика, стоимость которых постоянно растет, да и вредные выбросы в атмосферу плохо влияют на экологию, а значит, и на здоровье. Есть ли выход? Можно ли получать недорогое тепло и не наносить при этом вред природе? Подсказка сразу есть в самом вопросе.

Тепло есть в природе, оно находится вокруг нас, над нами и буквально под ногами. Сама планета, которую мы так неосторожно губим, может стать источником дешевой энергии. Правда, для работы устройства, собирающего это тепло, все же потребуется электричество, но в совсем немного.

Тепловой насос - что это такое?

Это прибор, который может собирать тепло из воздуха, земли или воды и передавать его в отопительную систему. При его работе энергия тратится только для перекачки тепла в дом, поэтому главное его достоинство – экономичность. Прибор тратит на 80% меньше электричества чем, например, электрокотел. Одновременно с экономией, хозяин теплового насоса получает комфортное управление – прибор снабжен климат контролем, включается — выключается автоматически. Есть и другие достоинства, это:

• Отсутствие бумаг и согласований для монтажа
• Пожаробезопасность, в нем ничего не взрывается, не горит.
• Можно управлять дистанционно, по телефону или интернету.
• Летом может работать на охлаждение дома.
• Стопроцентная экологичность.


Тепловые насосы для отопления повсеместно в ряде стран. Например, до половины новостроек Швейцарии оснащаются этим преобразователем природного тепла. В Швеции – до 90%. Есть прогнозы, что к 2020 году в развитых европейских странах доля тепла и горячей воды, полученной за счет собственного тепла планеты, составит 75%.

Источники энергии для сбора тепла

Прибор может собирать тепло с любого объекта, температура которого выше 1оС. На выходе он выдает температуру до 60 градусов. Донором тепла может быть обычный грунт, скалы, вода из моря, скважины, озера, даже сточные воды. 

Изобретение теплового насоса

В середине XIX века ученый-физик и инженер У. Томсон предложил схему работы "умножителя тепла", потребляющего топлива меньше, чем обычная печь, обосновав его полезность тем, что полезные ресурсы планеты ограничены, поэтому их не стоит сжигать в печах.

Принцип теплового насоса

Тепловой насос – отнюдь не редкостная диковинка, на самом деле с ними знаком даже ребенок, ведь домашний холодильник – это тот же тепловой насос. Холодильник отбирает тепло из воздуха морозильной камеры и отправляет его наружу, в решетку радиатора. То есть холодильник – это машина по переносу тепла изнутри наружу. Тепловой насос действует аналогично, только он собирает тепло окружающей среды и передает его внутрь, в домашние радиаторы отопления.

Основные узлы

• Компрессор – это основной элемент. В нем низкотемпературное тепло превращается в высокотемпературное. Бытовые модели оборудованы спиральными компрессорами, способными действовать даже при экстремальных температурах. Спиральный компрессор сжимает воздух в камере, где находятся две спирали – жестко закрепленная и подвижная. Подвижная передвигается вокруг неподвижной, образуются воздушные полости, воздух сжимается, его температура повышается.
• Теплообменник, обычно хорошо звуко- и теплоизолированный.
• Управляющий модуль, состоящий их блока автоматики и пульта управления.

Схема работы

Теплоноситель проходит по наружним трубкам и нагревается на несколько градусов. Дальше он отправляется в теплообменник – испаритель, и которого тепло окружающей среды переходит во внутренний контур насоса, заполненный жидкостью с очень низкой температурой закипания – хладагентом. Хладагент закипает, превращается в газ, попадает в компрессор, в котором сжимается до большого давления, его температура становится высокой. Горячий газ поступает в еще один теплообменник – конденсатор, где отдает тепло в отопительную систему дома, охлаждается и снова становится жидким, поступает в испаритель и все повторяется.

К сожалению, мало где используется это надежный и простой источник тепла. Одна из причина этого – отсутствие государственных программ поддержки. В европейских странах государство возвращает владельцам зданий часть средств, вложенных в ресурсосбережение. Все же новые технологии постепенно пробивают себе дорогу и сейчас в каждом городе-миллионнике есть фирмы, работающие на рынке тепловых насосов, среди которых Компания «Еко систем» www.ekosystem.lviv.ua 

 

 

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей