Статьи партнеров: Принудительная замена счетчиков воды в Москве незаконна 2016

27.05.2016

Принудительная замена счетчиков воды в Москве незаконна 2016

Принудительная замена счетчиков воды в Москве незаконна 2016

В последнее время участились случаи мошенничества в сфере ЖКХ. Часто людям по телефону, рассылая уведомления или попросту звоня в дверь, крайне настойчиво предлагают установить или заменить индивидуальные приборы учета воды. Хотя принудительная замена счетчиков воды в Москве незаконна, 2016 год ознаменовался целым рядом скандалов, связанных с этой темой. Основная причина их в том, что многие граждане плохо знают права и обязанности.

Прежде всего следует помнить о том, что никакая организация не вправе навязывать собственнику свои услуги по монтажу, поверке или замене приборов учета. Установка водосчетчиков согласно действующему законодательству действительно является обязанностью владельца помещения, но при этом он сам может выбирать фирму, которая предоставит данную услугу. При желании, наличии необходимого инструмента и квалификации приборы учета и вовсе можно поставить самостоятельно.

Если вас интересует профессиональная установка счетчиков воды, то вы можете обратиться, к примеру, в компанию «Стэк» http://stek-voda.ru, предоставляющую данную услугу. Она является лидером независимого рейтинга специализированных компаний в Москве и помимо непосредственно монтажа приборов учета осуществляет их сервисное обслуживание и поверку.

В любом случае инициативу по выбору организации, которая будет заниматься установкой, поверкой или заменой счетчиков, лучше проявлять самому. Даже если вам действительно необходимо установить счетчик воды, поверить старый прибор учета или заменить его на новый, не стоит доверять фирме, которая пытается навязать эти услуги. В данном случае велик риск оказаться жертвой мошенников, которые обычно требуют предоплату и после этого пропадают вместе с деньгами.

Серьезные компании, дорожащие своей репутацией, не ходят по квартирам и не пугают жильцов штрафами за отсутствие счетчиков и несвоевременную замену, которые, кстати, не предусмотрены законодательством. Обязать установить прибор учета собственника может лишь управляющая компания или ТСЖ на основании подписанного им договора, но никак не сама фирма, которая их ставит.

Принудительная замена счетчиков воды в Москве незаконна на 2016 год в принципе. Ни один закон не обязывает собственника именно менять счетчик. Обязательной является лишь поверка счетчиков воды, которая должна выполняться после окончания межповерочного интервала. Прибор может потребовать замены лишь в том случае, если в ходе этой процедуры он будет признан негодным к дальнейшей эксплуатации. Никаких штрафных санкций за отказ от замены тоже не предусмотрено, но показания прибора могут перестать учитывать при начислении платежей.

Мошенники, не имеющие законных прав на проведение поверки водосчетчиков, часто пугают собственника тем, что он зря потратит деньги на проведение данной процедуры, поэтому проще и лучше сразу заменить прибор учета. Однако практика показывает, что около 70% счетчиков успешно проходят первую поверку. Со стоимостью поверки водосчетчиков и вариантами её проведения можно ознакомиться на странице http://stek-voda.ru/poverka/, где также подробно описано применяемое оборудование и особенности процедуры.



Эту страницу просмотрели: 1249 уникальных посетителей