Статьи партнеров: В чем отличие между форекс-брокером и дилером?

20.05.2016

Начинающему трейдеру нужно понимать разницу между брокером и дилером. Нередко новички путают эти понятия, и в результате их ожидания не оправдываются. Кроме того, они не могут составить себе исчерпывающее представление об условиях взаимодействия с посредником. К примеру, читая отзывы о работе ТелеТрейд и сравнивая их с предложениями маркетмейкеров, трудно провести корректный анализ всех плюсов и минусов сотрудничества. Поэтому трейдеру необходимо разобраться в особенностях работы с брокером и дилером.

Брокер выступает в качестве посредника между своим клиентом и его дилером. Его задача заключается в передаче приказа клиента посредством дилинговой системы биржевых торгов. Дилер определяет спрэды клиента (они могут быть фиксированными или плавающими). Брокер же получает комиссионные за проведение сделки через дилинговый центр маркетмейкера.

Дилер осуществляет свою деятельность, используя дилинговую систему торгов. В течение дня он предлагает трейдерам двойную котировку, выставляя фиксированные или плавающие цены. В последнем случае ценовые изменения зависят от того, насколько поменялась ликвидность валютной пары.

При управлении своим рисками дилеры взаимодействуют с банками своих коллег, но устанавливает собственную цену, которая отличается от котировок других маркетмейкеров. Доход дилеров формируется из полученных спрэдов, компенсации по взятым на себя обязательствам (неттинг), доходов, полученных дилером от своп-операций, от конверсии чистой прибыли и т.д.

Сейчас на рынке Форекс применяется новая модель сделок купли-продажи. Этот метод носит название Electronic Communication Network (ECN) и его особенностью является то, что в качестве брокера, взаимодействующего с дилерами и дилинговым центром, выступает система. Каждый маркетмейкер вносит в систему ECN информацию о своих котировках и рассылает эти сведения клиентам. Задача ECN – передать приказ, за его исполнением система не следит.

При использовании ECN спрэд вычисляется как разность между самой выгодной ценой спроса и наилучшим предложением в определенном временном диапазоне. Как и в случае с брокером, при вознаграждении системы ECN используются комиссионные от клиента и бонусы, начисляемые дилинговым центром. Некоторые трейдеры, которых пугают негативные отзывы о ТелеТрейд и других брокерских компаниях, отдают предпочтение этой системе, но тут есть свои нюансы. В частности, система отражает лишь тот объем сделок, который доступен в ECN, а не на всем рынке Форекс.

 

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей