Статьи партнеров: Высшее образование: ненужный груз

16.05.2016

Высшее образование: ненужный груз

Значение высшего образования явно переоценивают. Об этом говорит опыт многих состоявшихся бизнесменов, людей известных и успешных. Но родители всё еще воспринимают подобные разговоры с иронией: всё равно нужно копить на учебу ребенка в университете, даже если это бессмысленная трата денег.

Школа

Всё начинается со школы, где детям прививается стандартное мышление, чтобы никто не выделялся. Общие знания выдают размеренно и принудительно, на увлечения самого школьника принято закрывать глаза. Мысль о том, что эти знания не пригодятся в жизни, давно набила оскомину. Умение ребенка считать и отличная оценка по математике совсем не означает, что он сможет зарабатывать деньги и умело распоряжаться ими. Жизнь намного сложнее. Здесь не нужно искать одобрения учителей и недостаточно просто прилежно выполнить домашнюю работу. Большинство знаний можно почерпнуть из энциклопедий и интернета, потратив всего пару часов свободного времени, самостоятельно определяя, какая информация будет полезна. Очень жаль, что это понимание приходит не сразу.

Университет

Несмотря на выбор специальности, в университете тенденция сохраняется. От нас всё так же требуется типичное поведение, зачеты и экзамены по дисциплинам, которые не помогут стать успешным предпринимателем. Будущие финансисты добираются на учебу на метро, экономисты учатся управлять предприятием, которого у них нет, и такие парадоксы повсюду. Теория попросту не соответствует реалиям. Впору задаться вопросом: "Нужно ли высшее образование?". Пять лишних лет жизни. Мы впустую теряем время, лишаемся драгоценного опыта, позволяющего самому допускать ошибки и исправлять их. Пять лет практики дадут более впечатляющие результаты: пока ваши ровесники закончат обучение в университетах, вы успеете стать бесценным специалистом.

Жизнь

Иногда кажется, что высшее образование и бизнес – вещи несовместимые, и можно преуспеть лишь в чем-то одном. Действительно, зачастую успешными предпринимателями становятся «тихие троечники», а не те, кто все силы отдаёт учёбе. И если вы твёрдо решили пополнить ряды первых, то надо пересмотреть свои жизненные приоритеты, изучить опыт других людей и планомерно двигаться к своей цели. Учеба слишком предсказуема. В жизни никто не решает за нас, никто не ставит оценок и не ждет шаблонного ответа точно по конспекту.

Это время можно потратить более продуктивно: освоить английский язык, заняться совершенствованием тела, научиться мыслить нестандартно. В общем, получить бесценный опыт, который окажет куда большее влияние на вашу жизнь, нежели ворох бесполезных знаний. Сайт http://olestimofeev.com/archives/3957 поможет вам найти единомышленников и научиться ставить жизненные цели.

 

Эту страницу просмотрели: 345 уникальных посетителей