Статьи партнеров: Поставка и лицензирование программного обеспечения

12.04.2016

Тридцатилетний опыт компании COMPAREX Softcare в сфере построения инфраструктуры и управления ИТ-активами позволяет оптимизировать процесс и минимизировать затраты на закупку ПО. У нас потребитель может купить программное обеспечение ведущих мировых производителей по минимальной цене и с документальным подтверждением лицензии.

Лицензирование и управление лицензиями

Лицензия – документ, определяющий обязанности и права пользователя ПО. По сути, приобретение соглашений и управление лицензиями позволяет использовать программы без каких-либо функциональных ограничений и претензий со стороны разработчиков. Рассмотрим некоторые особенности лицензирования программного обеспечения.

Лицензии подразделяются на две группы:

  • Открытые, то есть бесплатные лицензии. В данном случае разработчики по собственной инициативе разрешают бесплатно использовать ПО.
  • Коммерческие. Программное обеспечение разрабатывается с целью реализации и получения определенного дохода.

Есть еще три группа лицензий, которые, пусть и условно, являются бесплатными. В этом случае есть возможность бесплатно скачать программное обеспечение, но в его функционале будут ограничения до того времени, пока пользователь не заплатить определенную сумму.

Кроме этого, лицензии делятся на типы:

  • Несвободного использования (условно-бесплатные и коммерческие программы). К коммерческим относятся программы с закрытым кодом, созданные с целью получения определенной прибыли. Условно-бесплатные программы можно скачать за символические деньги.
  • Открытые лицензии (свободного использования). К этому типу относятся бесплатные программы, разработчики которых предоставляют пользователям открытый доступ для использования или скачивания софта.

Преимущества использования лицензионного ПО

На первый взгляд, скачивание бесплатных программ выгоднее пользователям. Но не стоит забывать о сбоях в работе такого программного обеспечения. Нелишним будет задуматься и о безопасности информации.

Купив лицензионное программное обеспечение, потребитель или компания получает постоянную поддержку разработчиков и возможность развиваться. Персонал не тратит время на освоение непонятного функционала бесплатных программ, при этом пользователи или владельцы компаний не бояться юридического преследования со стороны разработчиков софта.

Эту страницу просмотрели: 347 уникальных посетителей