Статьи партнеров: Что такое оптическая панель и как она работает?

11.04.2016

Оптическая панель является пассивным оборудованием для коммутации сигналов идущих по оптическим кабелям. Ее еще называют распределительной панелью. Она является элементом структурной кабельной системы, принимая с одной стороны сигнал по волоконно-оптическому кабелю и перераспределяя его в сеть по таким же оптическим кабелям.

Что такое оптическая панель и как она работает расскажет специалист компании сетевого оборудования EServer. com.ua.

Патч-панель 24 порта ST/FC, пустая, 1U

Патч-панель 24 порта ST/FC, пустая, 1U

Ее лицевая сторона представляет представляет собой набор адаптеров для подключения. В зависимости от специфики модели, они могут располагаться, как по фиксированному, так и по наборному принципу. Внутри находится матрица распределения, которая при необходимости перекодирует сигналы и распределяет их в сети. С обратной стороны размещаться порты под разные типы коннекторов оптического кабеля. В эти порты подключаются патч-шнуры или перемычки.
Специфика панели заключается в том, что все подключения находятся на минимальном расстоянии друг для друга, поэтому схема распределения, как правило, размещена рядом. Большинство оптических распределительных панелей сделаны с перспективой размещения в ячейке шкафчика или телекоммуникационной стойки 19".

Патч-панель оптическая RCI ODF-19/FC-24/1U

Патч-панель оптическая RCI ODF-19/FC-24/1U

Сейчас они массово применяются в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Их массовое применение вызвано необходимостью распределения сигналов от одного источника на несколько секторов структурной кабельной системы. Некоторые модели оптических панелей являются довольно гибкими в плане функциональности. Они предоставляют возможность регулирования передачи сигнала, как с помощью сетевого мониторинга, так внешних регуляторов. В отдельных случаях, это во многом упрощает работу системного администратора.

Исходя из своего пассивного характера действия стоимость оптической панели относительно небольшая, но дело в том, что ее настройка и подключение требует особых навыков и профильных знаний. Так же очень важно выбрать наиболее подходящую панель под требования конкретной структурной кабельной системы. Дело в том, что современный рынок насыщенный разнообразием моделей, от самых простых и до более сложных, с разнообразными наборами адаптеров и портов для подключения. Для того, чтобы вся система работала с максимальной эффективностью, нужно подбирать такую, которая сможет не только обеспечить все типы подключений и распределения сигнала, но и в случае возникновения сетевой нагрузки, сможет ее выдержать и распределить трафик на резервные секторы СКС. В особенности это актуально для телекоммуникационных систем.

Патч-панель оптическая ODF-19/SC-96/3U

Патч-панель оптическая ODF-19/SC-96/3U

Как правило, оптические коммутационные панели применяются для обеспечения офисной сете или телекоммуникационной инфраструктуры. Применение их в домашней локальной сети – крайне редкое явление. В основном это может применятся при необходимости обеспечения локального подключения большого количества устройств в сеть интернет или подключения нескольких Wi-Fi роутеров к одному источнику.

Таким образом, оптическая панель, будучи коммутационным оборудованием, является незаменимой в большинстве современных структурных кабельных систем. Исходя из конкретных требований и специфики работы каждой сети, существует довольно большое разнообразие моделей оптических коммутационных панелей. Поэтому, перед тем, как выбирать правильную модель для своей сети, необходимо, прежде всего, выяснить основные требования, которая она должна поддерживать и минимальные характеристики. Правильно выбрав оптическую кросс-панель для своей сети, Вы во многом увеличите эффективность ее работы и сохраните нервы системного администратора.

Эту страницу просмотрели: 231 уникальных посетителей