Статьи партнеров: Принцип работы GSM-шлюза

12.03.2016

GSM-шлюзы представляют собой телекоммуникационные устройства, которые предназначены для перенаправления вызовов между сетями стандарта VoIP и GSM. Спрос на GSM шлюзы был вызван в первую очередь тем, что крупным компаниям удается значительно снижать затраты на корпоративную связь. 

Но экономия, которую предоставляет шлюз gsm является не единственным преимуществом, ведь он предлагает новый, более качественный уровень обслуживания клиентов. 

Устройство GSM-шлюза

Шлюз GSM иногда называют мобильным, сотовым или шлюзом связи. Он представляет собой устройство, которое переводит трафик из одного стандарта (мобильного) связи в стационарный и обратно. Принцип работы заключается в следующем. Например, офисный сотрудник набирает определенный номер городского телефона с мобильного устройства. В результате, вызов направляется на АТС офиса, которая определяет тип звонка и трансформирует (маршрутизирует) его в формат оператора мобильной связи. В этой цепи исключается городской оператор, а звонок тарифицируется как обычный внутрисетевой вызов. Стоимость такого звонка определяется в соответствии с условиями тарифного плана. 

Если же офисный работник набирает номер мобильного телефона с городского аппарата, то вызов автоматически определяется, как внутригородской и соответственно назначается тарификация.

В принципе, шлюз GSM можно рассматривать как мобильное устройство, которое имеет собственную сим-карту. Это устройство подключено к корпоративной сети. Отличается шлюз от мобильного телефона тем, что он способен работать по многочисленным линиям или каналам. Так, современные шлюзы оснащаются четырьмя SIM картами и работают по 4 линиям и каналам одновременно. Существуют решения и для малого бизнеса, например, одноканальные устройства, которые стоят значительно меньше, но также позволяют существенно экономить на исходящих звонках. 

Стоит отметить, что GSM-шлюзы являются идеальным решением не только для корпораций и малого бизнеса, которые имеют постоянное местоположение. Многие компании, которые арендуют офисы непродолжительное время, не подключаются к традиционной проводной линии, а используют GSM-шлюз.

Эту страницу просмотрели: 88 уникальных посетителей