Статьи партнеров: Неисправности дисплеев, и что с ними делать

02.03.2016

Существуют различные неисправности дисплеев, которые полностью или частично делают невозможной нормальную работу с устройством:

  • Полное отсутствие изображения и подсветки
  • Подсветка работает, но изображения нет (только тёмно-серый фон от подсветки)
  • Изображение очень слабое и различимо только в темноте
  • Полосы на экране - цветные, изображение искажённого цвета, чёрные полосы, сдвиги изображения
  • "Поплывший" экран

В старых жидкокристаллических мониторах иногда возникают проблемы с подсветкой - экран начинает мигать, включаться или выключаться по прошествии определённого времени с начала работы. Как правило, плоские мониторы начала 2000-х годов имеют CCFL подсветку (Cold-Cathode Fluorescent Lamp - флуоресцентная лампа с холодным катодом). Срок службы таких ламп ограничен несколькими годами, после чего их необходимо заменить. Один монитор может прекрасно отработать и 15 лет, а в другом уже через 4 года откажет подсветка - время выхода лампы из строя сложно предугадать.

ремонт мониторовТем не менее, ремонт мониторов с неисправными лампами подсветки довольно прост, достаточно разобрать монитор и заменить необходимые детали в модуле матрицы. Новые CCFL лампы недорогие, поэтому такой ремонт вполне оправдан. Кстати, иногда бывает, что на инверторе подгорает разъём питания лампы, из-за чего ухудшается электрический контакт. Это явление вполне объяснимо, поскольку напряжение между анодом и катодом лампы составляет обычно от 1200 до 1500 Вольт (это необходимое напряжение для работы ламп такого типа).

Мониторы с CCFL-подсветкой - это уже устаревающая технология. Сейчас всё чаще встречается LED (светодиодная) подсветка по периметру экрана, а то и вовсе без подсветки - к примеру, дисплеи на "электронных чернилах" e-Ink, которые используются в электронных книгах. Последние лишены вышеизложенных недостатков, поэтому ремонт электронных книг с неисправным экраном, как правило, необходим именно по причине удара или сильного нажатия.ремонт электронных книг

Практически весь спектр возможных неисправностей дисплеев можно встретить в ноутбуках. В них и лампы подсветки могут испортиться, и инвертор может подгореть, и от чрезмерного надавливания (например, при ношении в сумке) могут пойти полосы (ухудшается контакт позиционирующих дорожек с платой контроллера на определённых координатах пикселей X или Y), могут переломиться отдельные контактные дорожки шлейфа (чаще всего они перетираются в месте перегиба на петле).

К слову, матрица ноутбука может пострадать при его неквалифицированной разборке-сборке. Если не извлечь аккумулятор или блок питания, и при этом отсоединить и присоединить сигнальный шлейф матрицы, с большой долей вероятности она повредится электрически. Любая операция, предполагающая разборку ноутбука и присоединение-отсоединение каких-либо его комплектующих (даже при элементарной чистке от пыли), должна производиться только при полностью обесточенном устройстве. Да и вообще, такую операцию лучше проводить с помощью сервисного центра (их всегда легко найти в интернете, например, по запросу "чистка ноутбука Киев").чистка ноутбука Киев

"Поплывшая" матрица означает, что дисплей получил повреждения, несовместимые с жизнью. Даже если видимые повреждения отсутствуют, всё равно герметичность жидких кристаллов была нарушена и никак не может быть восстановлена даже в заводских условиях. Такая матрица подлежит только замене.

Если в ноутбуке перестал работать экран, вполне возможно, что матрица в порядке. Иногда из-за падений, ударов или частых открываний может пострадать только шлейф. Бывают и такие случаи, когда из-за удара шлейф просто выпал из разъёма, тогда весь ремонт заключается только в разборке-сборке ноутбука и фиксации шлейфа на его посадочном месте. Если шлейф оказался повреждён, его легко заменить другим.

Эту страницу просмотрели: 251 уникальных посетителей