Статьи партнеров: Принцип передачи сигнала видео-потока по витой паре и ее преимущества при конструировании систем аналогового видео

20.02.2016

Про принцип передачи сигнала видео-потока по витой паре и ее преимуществах при конструировании систем аналогового видео расскажет специалист компании сетевого оборудования EServer.

Витая пара уже давно заполнила современный рынок электроники и ИТ-оборудования. Не исключением стали и системы передачи видео, как цифровые, так и аналоговые. Предшественником витой пары в системах аналогового видео был ранее популярный коаксиаловый кабель. Но, не смотря на свою доказанную временем эффективность, все же витая пара имеет ряд весомых преимуществ перед своим раритетным «родственником».

Кабель,витая пара КПВ-ВП (16) 100*2*0,50, белый, Одескабель

Кабель,витая пара КПВ-ВП (16) 100*2*0,50, белый, Одескабель

Исходя из того, что первоначально массовое распространение технологии видеонаблюдения и видеопередачи получили в эпоху коаксилового кабеля, большинство видеокамер и видеосистем выпускаются и сейчас с оборудованными разъемами для него. Таким образом, для того, чтобы «пересадить» видеосистему на более прогрессивный проводник и эффективный проводник, ее необходимо немножко переоборудовать. Как правило, этот вопрос решается с помощью внедрения новой линии передачи, где на каждом видео-регистраторе или камере устанавливается специальный передатчик, который передает сигнал на приемник, подключенный непосредственно к системе мониторинга.

Принцип передачи сигнала по витой паре имеет довольно прогрессивный характер. Фактически, линия передачи витой пары – это два переплетенных проводника (положительный и отрицательный), притом что сигналы, идущие по них, являются зеркальным отображением друг друга. Такая система передачи еще называется твистовой, и ее преимущество заключается в том, что она, практически вообще, не подвергается внешним помехам, чего нельзя сказать об обычном коаксиловом проводнике.

Витая пара также рассчитана на больший диапазон частот передаваемого сигнала. Во время передачи видеосигнала, чем выше частота, тем более качественным будет изображение и его расширение. В обычном коаксиловом проводнике высокочастотный сигнал затухает из-за сопротивления материала проводника, то есть чем больше длина линии проводника, тем больше затухание, поэтому, через определенные участки сигнал необходимо усиливать с помощью резисторов. Сигнал, который передается по витой паре, подвергается почти в 10 000 раз меньшему сопротивлению, чем в стандартном кабеле, благодаря чему проблема усиления сигнала отпадает сама по себе. Таким образом, видео способно передаваться по линиям витой пары на большие расстояния без потери качества.

Более приспособлена витая пара и к внешним факторам. Что касается стандартного коаксилового кабеля, то линии передач в несколько сотен метров могут подвергаться влиянию электромагнитных импульсов из атмосферы, особенно во время осадков, влиянию сигнала высоковольтных линий и другого электромагнитному воздействию извне. Проводник витой пары абсолютно не подвергается влиянию электромагнитных импульсов, а также исходя из своего материала, прекрасно защищен от грозы. Также витая пара более защищена и от воздействия влаги или резких перепадов температур.

Кабель UTP кат.6 системный LSZH (коробка 305 м)

Кабель UTP кат.6 системный LSZH (коробка 305 м)

Еще один фактор, который стоит учесть, это универсальность проводника. Твистовая линия витой пары способна передавать одновременно сразу несколько десятков сигналов, притом совсем разных по своему типу. Таким образом, в одной линии передачи витой пары, можно одновременно активировать несколько каналов передачи видео в реальном времени и при этом совершать обмен другими типами данных, притом, что по коаксиловом кабелю невозможно передавать одновременно более одного непрерывного сигнала.

Таким образом, выбор между устаревшим классическим коаксиловым проводником или современным высокотехнологичным проводником витой пары можно считать очевидным, притом, что в большинстве случаев метр витой пары может стоять намного дешевле метра коаксилового кабеля. Так как современный рынок, просто переполненный разнообразными типами кабеля, перед тем как купить витую пару, нужно рассчитывать на специфику и цель ее применения. Правильно подобрав витую пару для своих потребностей, Вы получите максимальную эффективность работы своих видеосистем без лишних финансовых затрат, ущерба для качества и скорости их работы, а также с гарантией работоспособности для самого оборудования.

 

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей