Статьи партнеров: История сотовых телефонов

23.01.2016

История сотового телефона насчитывает уже не один десяток лет, а первый мобильный коммуникатор кардинально отличался от последних моделей девайсов, которым привыкла пользоваться современная молодежь. Рассматривая сотовые телефоны на примере развития компании Motorola, стоит сказать, что данный бренд никогда не занимал лидирующих позиций в своем рыночном сегменте, однако первая разработка мобильного телефона вышла именно под этой маркой.

Сотовый телефон DynaTAC 8000X стал продолжением первого проекта, который дебютировал в 1973 году, однако старт продаж задержался на целых десять лет. Коммуникатор DynaTAC оказался достаточно мощным, при этом его масса составляла порядка килограмма. Один аккумуляторный заряд обеспечивал один час непрерывной работы, в телефонной книге было место для 30 контактных данных.

Первый настоящий мобильный телефон представила финская компания Nokia, а модель получила название Mobira Senator. Выпуск телефонного устройства датируется 1982 годом. Такой коммуникационный прибор стал первым полноценным сотовым телефоном с расширенным функционалом, поскольку его можно было использовать в автомобиле, и даже его 10-килограммовый вес не имел уже никакого значения.

Прогресс и дальнейшее внедрение сотовых технологий на этом не закончилось. В 1987 году опять же финские разработчики презентовали новую модель Nokia Mobira Cityman 900, адаптированную к работе в диапазоне рабочих сетей NMT. Сам Генсек СССР Михаил Горбачев пользовался таким коммуникатором, что стало живой рекламой для продвижения и популяризации сотового телефона. Вес устройства уже удалось снизить до 800 граммов, однако конечная стоимость все-таки оставалась достаточно высокой. В 1992 году на рынок попадает первый телефон для функционирования в сети GSM. Форма повторяла традиционный прямоугольный моноблок с выдвижной антенной и памятью на 99 абонентских номеров.

Уже год спустя разработки привели к созданию сенсорного экрана, который заменил клавиатуру. Телефон с функцией факса и сохранения заметок стоил того, чтобы отдать за него 899 долларов. Дальше игру вела компания Motorola, которая презентовала раскладной мобильный телефон, став инноватором в секторе сотовых телефонных устройств. В модели StarTAC нашли свое отражение стильный и эффектный дизайн, компактные размеры и широкий функционал, который еще может потягаться с современными смартфонами.


Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей