Статьи партнеров: Строительная техника: режим автоматического управления

22.01.2016

Сфера строительства характеризуется достаточно стремительным развитием и прогрессированием. С одной стороны, это обусловлено спросом населения на новые дома и квартиры, чтобы обзавестись собственным жилищем, обустроить быт, с другой, - научно-техническим прогрессом, благодаря которому доступно внедрение инновационных технологий, способствующих повышению оперативности выполнения всех строительных мероприятий, качества, надежности и безопасности самого рабочего процесса и достижения эффективного конечного результата.

На сегодняшний день эксплуатируемая строительная техника комплектуется автоматическими системами управления, что позволяет существенно сократить физический труд строителей, временные затраты, а также повысить качество выполнения всех рабочих операций, оперативно и точно достигая поставленной конечной цели. Строительные установки и агрегаты, такие как бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры, скреперы, фрезы, асфальтоукладчики, оснащенные специальными системами автоматического управления, прекрасно демонстрируют себя на строительной площадке, позволяя полноценно использовать широкий функционал каждой установки для выполнения плановых мероприятий.

Системы управления строительной техники уже давно перешли из ряда простых, основанных на лазерах и струнах, в высокотехнологичные трехмерные GPS-программы, которые прекрасно адаптированы к синхронизированной работе с любым типом строительного оборудования. Лазерные системы функционируют на базе индикаторов. Такой программный софт отличается простотой работы и управления, а в качестве главного рабочего инструмента выступает лазерный нивелир. Такие устройства предназначены для экскаваторов, скреперов и бульдозеров. Лазерные системы могут дополняться пропорциональным электрогидроклапаном и управленческим интерфейсом, что превращает их в аналог автоматических систем. Особенность трехмерных систем управления заключается в анализе рабочей среды в трехмерном пространстве, после чего результаты переносятся в цифровую модель для вычисления необходимых рабочих параметров. 3D-системы управления для строительной техники могут быть типа GPS и ATS. В первом типе ориентиром выступают навигационные спутниковые установки, а во втором – система самонаведения и слежения исследуемых данных и рабочих объектов.


Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей