Новости

Intel анонсировала выпуск сопроцессоров Xeon Phi

IntelXeonPhiКорпорация Intel, мировой лидер в разработке полупроводниковых чипов, центральных процессоров и других решений. Анонсировала выпуск сопроцессоров для выполнения ускорения вычислений с поддержкой архитектуры x86.
Новое решений Intel, получило имя Xeon Phi, и выполнено в виде карт расширения для шины PCI-Express. Xeon Phi это новый продукт для архитектуры Many Integrated Core (Intel MIC Architecture), которая будет доступна в конце 2012 года.
Основное назначение Intel Xeon Phi – ускорение вычислений в многопоточных приложениях. Благодаря поддержке привычных инструментов и окружений, разработчикам не потребуется много времени на переобучение разработке под многопоточные системы.
Основные технические характеристики устройства:
- Разрабатывается по технологии 22нм
- Более 50 вычислительных ядер
- Поддержка более 8Гб памяти стандарта GDDR5
- Общая производительность составляет порядка 1 TeraFLOPs в вычислениях с двойной точностью (по результатам теста DGEMM. At ISC'12)
Сопроцессор Intel Xeon Phi будет доступен в продукции 44 партнеров корпорации, включая таких как Bull, Cray, Dell, HP, IBM, Inspur, SGI и NEC.
В области CG, такие сопроцессоры позволят увеличить скорость в вычислениях при визуализации, расчете эффектов динамики и ряде других областей, требующих интенсивных вычислений. Основная задача в реализации поддержки нового решения от Intel стоит перед разработчиками программного обеспечения.

Подробнее>>

Автор: dimson3d

Отзывы посетителей:

аватар
 
CG-FARM 2 0
Не дорогие товарищи. Не все так хорошо как выглядит. Все кинулись уже хоронить технологию Tesla. Мол новый Phi в 2 раза мощнее M2075, но при этом забываю что Nvidia уж анонсировала Tesla K10 у которой уже 3000ядер.
И на носу Tesla K20. Не стоит заблуждаться на счет Phi. Это просто попытка отвоевать у Nvidia часть славы в многоядерных системах. Я больше чем уверен что Phi потребуется своя платформа типа CUDA. Потому, что она также завязана со своей памятью и напрямую работать с центральным процессором и оперативной памятью не будет. И для рендеринга на них еще очень и очень долго..по крайней мере не один год пройдет пока все заточат.
аватар
 
vime 35 0
2 moooV - да, согласен я криво написал - но честно признаться - у меня нет ни одного Xeon / слишком дорого даже двухпроцессорная система (со всей памятью ECC Reg и SSD) - а производительность все-же не-достаточно высока,
конечно 1 Teraflops - все меняет, поэтому - "ждем, скорбим, помним" - т.к. такая карта будет не дешевой(((! + софт все-же придется писать отдельно для системы с картой Xeon Phi, т.к. на борту будет не очень много памяти(во всяком случае меньше - чем можно в мат. плату воткнуть, да и ограничения интерфейса PCI-E есть), словом просто запустить рендеринг не получится т.к. данные будут гоняться от основного процессора - к этому вычислителю и обратно через PCI-E..
аватар
 
moooV 20 0
>>>Xenon-E5 5690 стоит чуть меньше $2K, а Xenon-E5 2690

Не хочу быть занудой, но таки Xeon. А ксеноны - это в автомобильных фарах.)))
аватар
 
Predator84 13 0
Цитирую vime:
эх немного намудрил с цифрами - Xenon-E5 5690 стоит чуть меньше $2K, а Xenon-E5 2690 (8ядер + раб.на выс.част.) около $2.3K

тогда получается 12.5x2 = $25 000


все же мне кажется что это не тоже самое что 12 ксенонов(хотя бы потому что оптом дешевле), тут попахивает новой технологией ядра. Пока можно точно сказать, что технические характеристики данного девайса больше маркетинговые. Ждем конца года.
аватар
 
vime 35 0
эх немного намудрил с цифрами - Xenon-E5 5690 стоит чуть меньше $2K, а Xenon-E5 2690 (8ядер + раб.на выс.част.) около $2.3K

тогда получается 12.5x2 = $25 000
аватар
 
vime 35 0
можно прикинуть по стоимости.. Xenon-E5 5690 стоит $1K - двухсокетная система на 2 Xenon 5690 по тестам Intel выдает 159 Gflops, т.е. чтобы добраться до 1 Teraflops надо 1000/159*2=12.5 процессоров (хотя это уже 12.5*6=75 ядер) и стоимость будет не ниже 2.3х12.5 = $28 750..
можно прикинуть и в сравнении с новым Xeon E5 2690 - но все-равно вероятная стоимость Xeon Phi легко превышает стоимость 2-х TeslaC2075..
аватар
 
Еллесар 137 0
Цитирую Predator84:
это ж рендер-ферма на борту, в слоте PCI.


угу) лиш бы оно не оказлось по стоимости как рендер ферма :) кстати хоть малейшого намека на цену никто не знает?)
аватар
 
Predator84 13 0
это ж рендер-ферма на борту, в слоте PCI.

п.с.
Кто то там говорил о великом будущем ГПУ рендера?))
аватар
 
supkrovi 23 0
В два раза быстрее чем TESLA C2075. Интересно, сколько с одинарной точностью. На месте нвидии и амд, я бы простимулировал к развитию както проекты типа furryball и finalrender4. Особенно, если у фи будет вменяемая цена.
аватар
 
Denis-Triton 12 0
Цитирую:Т.е. втыкаем эту дрянь в материнку и она ускоряет скорость работы процессора?

Мечта... это возможно? Расскажите, кто занает, подробности юзанья (хоть в теории) — не нашел внятного ответа в Сети.
аватар
  vip
dimson3d 851 0
Ньюсмейкер
Цитирую designer_andrew:
Здесь как раз проблем нет, рендеры давно уже поддерживают большое количество x86 ядер.


Да бог с ними с рендерами, их давно уже научили использовать многоядерные процессоры, пока только классические рендеры не умеют использовать GPU. Зато выпала куча не особо нужных в продакшене unbiased рендеров причем лишенных многих нужных функций, но зато с поддержкой вычислений на GPU. :) возможно, поддержкой GPU в скором времени будут все же обладать biased рендеры.

Такие ускорители как Xeon Phi, конечно будут нужны не только для визуализации, но и для расчета динамики, жидкостей и т.п. сложных вычислительных задач. Проблема именно в ПО, та же Maya до сих пор не полностью обладает полной поддержкой многоядреных процессоров. В ней например реализованы Maya Fluids которые поддерижвают вычисления на многоядерных процессорах, а вот системы частиц nParticles и движок nuclios досих пор не могут научиться использвоать все ядра центрального процессора, вычисления обычно идут на одном ядре или равномерненько не в полную силу на всех ядрах.

Цитирую designer_andrew:
Вот главное, чтобы не так. Уже есть подобное железо от Nvidia, да толку мало, если говорить про финальный рендеринг.


Вопрос заключается в том, как это устройство от Intel будет пониматься системой и ПО, как программисты смогут создать ПО с поддержкой такого девайса. Оно очень похоже на GPU но в тоже время это классический многоядерный CPU (или несколько многоядерных CPU) с архитектурой x86, которые установлены у нас в компьютерах (возможно, операционная система будет видеть его именно как несколько CPU). Трудностей с разработкой ПО по идее недолжно быть, Intel говорят, что программисты смогут спокойно разарбатывать программы под эти устройства с ипользованием классических инструментов не прибегая к более сложным конструкциям с использованием GPU и технологий типа NVIDIA CUDA.
Еще необходимо учитывать, что даже в случае полного удобства разработки, выигрыш в производительности может быть равен нулю в задачах которые не могут быть распараллелены. Вообще, вопрос об разработке ПО и о параллельных вычислениях мы уже обсуждали в одном из интервью с NVIDIA еще в 2009ом году, и тогда уже говорилось, что далеко не всегда можно получить вигрыш при использовании многядерных систем (как в случае с CPU так и с GPU).
аватар
 
designer_andrew 18 0
Цитирую dimson3d:
Или же будет распозноваться как цельное отдельное устройство, например как GPU.


Вот главное, чтобы не так. Уже есть подобное железо от Nvidia, да толку мало, если говорить про финальный рендеринг.

Цитирую dimson3d:
Но главное если оно будет представлено как процессоры то получится что в диспетчере задач мы увидим много много процессоров. Главное научить наше ПО использовать всю мощь много ядерных процессоров.


Здесь как раз проблем нет, рендеры давно уже поддерживают большое количество x86 ядер.
аватар
  vip
dimson3d 851 0
Ньюсмейкер
Xeon Phi скорей всего будет представлен как доп процессоры (как сейчас например выглядят процессоры в диспетчере задач). Или же будет распозноваться как цельное отдельное устройство, например как GPU. Но главное если оно будет представлено как процессоры то получится что в диспетчере задач мы увидим много много процессоров. Главное научить наше ПО использовать всю мощь много ядерных процессоров.
аватар
 
Кирилл Клят 22 0
Т.е. втыкаем эту дрянь в материнку и она ускоряет скорость работы процессора? звучит очень и очень вкусно, скорее бы на рынке уже было
аватар
 
JaxxTrend 7 0
не понял, эта штука будет считать как и основной процессор или для нее придется писать коннектор?
или она как как тесла и прочее?? подробнее и по-русски пожалуйста=)
аватар
 
Еллесар 137 0
интересно что с того будет:)
аватар
 
vime 35 0
штука конечно прикольная - но наверняка очень дорогая)!!
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей