Галерея "3D Художественная ": Основная → 

Фуллерен С60

Автор: Дата публикации:
В работе использовалось: Rhino 3D, Cura. Просмотров: 1227
Рубрика: 3D Печать
Комментарий автора:

Голосование: 356
Голосов: 19 оценки

Другие работы автора в этой галерее:


Отзывы посетителей:

аватар
 
Gazer 99 0
Цитирую Евгений Гордеев:Да, так сделать можно при большом желании.
Спасибо! Исчерпывающий ответ - из него много знаний почерпнул!
аватар
 
Евгений Гордеев 110 1

Цитирую Gazer:

Т. е. я имею ввиду, что это был бы интересный конструктор.


Цитирую Саррано:
Получилась бы разборная модель.
Да, так сделать можно при большом желании. У FDM технологии есть нюанс - усадка материала при затвердевании. То есть после того, как расплавленная нить выходит их экструдера и затвердевает, происходит небольшое изменение размеров изделия. Степень усадки зависит от вида материала. У PLA усадка небольшая, но она есть. Если вы печатаете, например, фигурку персонажа, то усадка не имеет значения, так как на глаз не заметна. Если же вы печатаете какую-то сборную конструкцию, в которой есть сопрягаемые размеры (то есть одно точно вставляется в другое), то усадка даже в доли миллиметра бывает критичной: соединение либо слишком слабое и легко разнимается, либо наоборот слишком тугое. Поэтому при создании сборных (а главное разборных) изделий приходится почти всегда проводить механическую подгонку сопрягаемых элементов. К сожалению FDM печать, несмотря на свою доступность обладает некоторыми недостатками, и пока процесс печати очень далек от простого "выпекания" готовых изделий. У других методов трехмерной печати размерная точность бывает значительно выше, но и установки для такой печати (и расходные материалы) существенно дороже: изделие такого размера, как на фотографии будет стоить очень недешево, если его создавать, например, методом STL. Но в принципе, если задаться целью сделать конструктор методом FDM, то это осуществимо.
аватар
 
Саррано 7 0

Интересная штука. Но я бы сделал пипирчатое соединение - на синих штуках пипирки, а в оранжевых отверстия. Получилась бы разборная модель.

аватар
 
Gazer 99 0

Т. е. я имею ввиду, что это был бы интересный конструктор.

аватар
 
Gazer 99 0
Цитирую Евгений Гордеев:В таком исполнении - да, просто склеивать...
А если, например, предусмотреть в топологии объектов соединения деталей, насколько реально было бы получить в итог многоразовый конструктор? Я бы хотел такой конструктор пособирать руками.
аватар
 
Евгений Гордеев 110 0

В таком исполнении - да, просто склеивать. Можно печатать и как одно целое, но тогда придется использовать поддерживающие структуры, чтобы в ходе печати у вас все не обвалилось, от которых бывает непросто избавиться, не повредив поверхность изделия. Кроме этого, чтобы получить двухцветную модель за один раз придется печатать сразу двумя соплами. Либо потом красить. Именно эту модель удобнее сделать по частям, а потом собрать, так как можно расположить все части оптимальным образом в ходе печати (то есть для максимального качества печати), например, цилиндрические поверхности осью симметрии вверх.

аватар
 
Gazer 99 0

А как их соединять? Просто склеивать?

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
356
19 7
↑ -
Эту страницу просмотрели: 1227 уникальных посетителей