Статьи: Переводы

Работа в игровой индустрии: Почему портфолио важно

Журналист Develop-online Шон Кливер обсудил с британскими игровыми студиями, что они ищут, нанимая художника, какие навыки должен продемонстрировать кандидат и почему разностороннее портфолио - это ключ к успеху.

Быть художником, а тем более, в игровой индустрии, значит быть разносторонним специалистом. Разработчики предъявляют специалистам самые разные требования, дизайн проектов тоже разный - все эти условия просто идеальны, чтобы учиться.

Но получить работу в этой индустрии непросто, во многом из-за требований к кандидатам. Поскольку для разных игр нужны разные навыки, то как быть художнику, который очень хочет попасть в студию?

Один из ключевых факторов - это время, когда вы пытаетесь включиться в проект. Наличие у студии подходящих художников может влиять на весь стиль проекта.  “Ранние концепты иногда задают тон и стиль всей игре”, - говорит Алекс Кларк, ведущий художник в Fractured Space, Edge Case Games. “Даже на уровне дизайна. Создание нужной атмосферы и настроения влияет на весь проект”.

Арт директор в Playground Games Джон Роу тоже считает, что “Внешняя форма и функционал в играх идут рука об руку и от их сотрудничества может зависеть успех и неуспех конечного результата”.

Его коллега, главный VFX художник Джонн Райтце, согласен с Джоном. “Арт играет огромную роль в играх. Но я бы сказал, что в этой индустрии разные области производства игр могут определять, в какую сторону развивается проект. Дизайн, арт, код, звук - важно все”.

Ян Диари, арт директор в Sumo Digital тоже разделяет эту точку зрения. “Арт сам по себе не может влиять на развитие проекта. Обычно оно тесно связано с тем, какие у нас отношения с клиентами и для какой аудитории мы делаем игру. Это определенного командная работа и командное мышление, мы все участвуем. И это одна из наших сильных сторон”.

Секретные проекты

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание: как составить свою заявку на вакансию, если информация о проекте еще не доступна. Подгонять свое резюме под конкретную позицию - это обычная практика. Но переделывать портфолио, когда ты точно не знаешь, что нужно студии, может быть делом нелегким.

“Думаю, это невероятно сложно, переделывать свое резюме под проект”, - признает Ян Диари из Sumo Digital. - “Часто студия не публикует информации о проекте, над которым сейчас работает. Одна часть команды может заниматься чем-то очень стилизованным, а другая - ультра реалистичным. Даже старый и проверенный временем совет - присмотреться к прошлым проектам студии - не обязательно поможет кандидату узнать, чем она занимается сейчас и будет заниматься в будущем.

“Вот почему очень важно сфокусироваться на качестве и разнообразии вашего портфолио, выбрать стиль или стили, в которых вам нравится работать, а не только тот, который, как вам кажется, произведет на студию впечатление. Любовь к своему делу - это ключевой элемент на собеседовании и это всегда видно, если человек говорит о чем-то, что он действительно любит”.


“До тех пор, пока студия не раскрыла информацию о новом проекте, вы не можете предсказать, на каком стиле сделать акцент в портфолио”, - говорит арт-менеджер Sumo Digital Дэйв Blewett. - “Так что самым очевидным решением, по моему мнению, было бы показать разные стили, идеально на разных платформах. Продемонстрируйте работодателю свою гибкость и заинтересованность”.

 

“Кроме готовых работ, всегда полезно показать скетчи и работу в процессе”, - советует Джон Роу из Playground Games.  - “Это показывает специалисту по подбору персонала то, как вы мыслите”.

Джон Райтце из Playground также советует присмотреться к студии, в которую вы отправляете резюме. “Я бы сказал так: проведите небольшое исследование. Разузнайте об истории компании, какого рода игры она делает и попробуйте угадать, каким проектом она могла бы заниматься в следующий раз. Но не надо думать, что ваше портфолио должно на 100 процентов соотноситься со студией. Если вы подаете заявку в несколько компаний, ваше портфолио должно быть на 75 % универсальным и на 25 % - индивидуальным под конкретную вакансию”.

Ian Goodall, управляющий директор в Aardvark Swift, тоже рекомендует быть гибким и навести справки о компании. “Это нормально, предпочитать творить в определенном стиле, но гибкость портфолио очень важна при поиске работы. Это открывает для вас множество дверей. Если вас интересует какая-то студия, но вы не уверены насчет стиля ее текущих проектов, создайте что-то похожее на ее предыдущие проекты. А еще лучше - спросите у них, что бы они хотели видеть. Будьте проактивным, это очень помогает”.

Алекс Кларк в Edge Case Games советует внимательнее присмотреться к тому, что именно ищет работодатель. “Выберите несколько работ, которые соотносятся с требованиями в вакансии. Если это работа по созданию оружия и машин, то не стоит присылать портфолио, в котором преобладает органическое окружение. Если вы ничего не знаете о проекте, посмотрите на их нынешние и прошлые игры”. 

Главное - портфолио

Когда студии нужно найти специалистов с разнообразными навыками для конкретных проектов, то портфолио кандидатов - ключевой фактор отбора.

“Оно очень важно”, - говорит Стиг Странд. - Студии всегда хотят нанять художников, которые могут создавать ассеты быстро и на пять с плюсом. Портфолио в точности показывает уровень кандидата в настоящий момент, так что важно регулярно добавлять в него новые работы”.

Также очень важно, чтобы портфолио было понятным, считает Джон Райтце. “Портфолио  - это главный фактор, по которому отбирают кандидатов”, - говорит он. “Обычно это первое, на что смотрит работодатель. Значит, в портфолио нужно представить свои лучшие работы. Но не перегружайте его всеми своими проектами: выберите лучшие и представьте их в ясной, доступной форме, по возможности, сопроводив break downs и описанием рабочего процесса”.

“Я бы скорее предпочел увидеть в портфолио меньше работ, но высокого качества, чем целую страницу проектов низкого качества”, - говорит арт директор Playground Джон Роу. - “Если в портфолио есть работа, которая вам не нравится, не показывайте ее”.

А Доминик Худ, арт директор в Sumo Digital рассуждает о том, как портфолио должно показывать ваши качества как художника и технические навыки. “Портфолио  помогает вам “продать” себя. Пусть оно демонстрирует ваш уровень мастерства, гибкость, навыки, воображение, наблюдательность, энтузиазм и личность - и все это в равных пропорциях. Разнообразное портфолио - это всегда преимущество. Но все же, если качество работ очень высоко, очень вероятно, что мы позвоним их автору и пригласим на собеседование, даже если в настоящий момент его стиль нам не очень подходит - ведь все может очень быстро измениться”.

Глен Брейс, арт-директор в nDreams, при отборе кандидатов, обычно обращает внимание на “несколько ключевых примеров, которые показывают основы”.

“Как арт-директору, мне важно, чтобы художник отличал хорошую работу от плохой”, - говорит Брейс. - “Проекты могут сменять друг друга, стили меняться, но базовые навыки и умение обращаться с композицией, использовать цвет, освещение, оформлять и помещать работу в контекст - всегда востребовано, вне зависимости от направления проекта”.

Брейс приводит такой пример: “Я помню, в одном из прошлых тестовых заданий кандидатов просили смоделировать и изобразить старый трактор. Первый художник скрупулезно создал его с разных аспектов на высоком техническом уровне, отренедерил его с четырех разных перспектив  - очень затратно по времени, но вышел невероятно завершенный ассет. Второй решил поместить трактор под старую деревянную лачугу,  добавил эрозию металла и несколько сломанных элементов, чтобы показать его запущенность. Материалы и цвета, которые он выбрал, были приглушенными и потертыми.

“Второй трактор не был смоделирован так детально, как первый. Но один хорошо оформленный рендер, помещенный в контекст, со своей историей и настроением, сказал мне о художнике гораздо больше, чем работа первого кандидата. Я легко выбрала второго претендента - художник понял творческий бриф и в целом продемонстрировал хороший вкус”.

Дэниел Досиу, арт директор в Amazon Game Studios тоже воспринимает портфолио как индикатор способностей художника. “Хорошее портфолио - это самое мощное оружие при поиске работы”, - говорит он. - “Его качество говорит о способности художника коммуницировать через изображения, обращаться с визуальным языком, его базу. А объем работы показывает его прилежание, продуктивность и способность доводить дело до конца”.

Но все же Дэниел признает, что в процессе отбора кандидатов иногда можно не разглядеть в человеке потенциал, если увлекаться тем, насколько содержимое портфолио стилистически подходит для проекта.

“Подгонять свое портфолио под конкретный проект не обязательно. Но, к сожалению, довольно часто случается так, что предпросмотрами занимаются люди, не очень разбирающиеся в искусстве. Они могут выбирать по внешним соответствиям и упускать потенциальные таланты только из-за формального подхода к описанию вакансии”.

Оригинал статьи>>

2130 Автор:
Актуальность: 612
Качество: 612
Суммарный балл: 1224
Голосов: 10 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 2130 уникальных посетителей