Статьи: Эксклюзив

“Пираты Карибского моря”: Как создавался образ Капитана Салазара

Визуальные эффекты в новой части “Пиратов Карибского моря” снова впечатляют - тут вам и акулы-призраки, и корабли, пожирающие друг друга. Но больше всего восторгов у специалистов и в прессе вызывают две вещи: сцена, где показан герой Джонни Деппа лет на 25 моложе и вид Капитана Салазара с его океанской прической и командой призраков.

Что касается первого - эту технику часто называют “цифровым омоложением”. Как пишет издание Bustle, его в той или иной степени начали использовать примерно 10 лет назад, например, в фильме 2006-го года “Люди Х: Последняя битва” и “Загадочная история Бенджамина Баттона” 2008-го. Чаще всего этим занимается студия Lola VFX. Техника становится все более популярной, особенно любит ее использовать студия Disney, Кстати, в том же материале Bustle показывает примеры из других фильмов, где делалось “омоложение актеров”.

А журналисты британского Independent обсудили работу над визуальными эффектами с VFX супервайзерами MPC (Moving Picture Company) Гари Брозеничем и Шелдоном Стопсаком. Гари включился в работу на самой ранней стадии, когда еще только прорабатывалась концепция, а Шелдон  - на год позже. 

“Я общался с режиссерами каждый день во время препродакшна и продакшна. Во время постпродакшна я был в Лос-Анджелесе, потом в Монреале, а потом в Лондоне, помогал все завершить. В этот период мы как минимум созванивались каждый день в течение трех лет”, - рассказал в интервью Гари Брозенич.
По его мнению, в фильме удалось соблюсти баланс между реальными и цифровыми эффектами. “Практическая сторона была очень важна. Костюмы, макияж Салазара и его экипажа были настоящими. Мы делали замену или дополняли что-то. Надеюсь, некоторые вещи, которые мы сделали, зрители никогда не заметят”.
По его словам, самым сложным для команды было создать команду призраков, их внешний вид и самого Капитана Салазара. Все то, что происходило под водой - развевающиеся волосы, например, было очень непросто сделать. Не говоря уже о больших объемах воды, открытых океанах и сверхъественных явлениях, вроде могилы Посейдона.

Герой Хавьера Бардема  - довольно часто появляется на экране в фильме. И все бы ничего, но большую часть экранного времени он выглядит так, как будто находится под водой.
Его внешность - это результат применения разных технологий: грим на съемочной площадке, синий экран и трэкинг маркеры. А также огромная работа студии Moving Picture Company по удалению и замене черт лица, симуляции волос и одежды.
Как пишет издание Cartoon Brew, которое поговорило с Патриком Ледда, супервайзером по визуальным эффектам студии, преображение Салазара началось еще на этапе съемок, на Золотом Побережье Австралии. Актер носил отслеживающие маркеры и убирал волосы назад - потом их целиком заменили на CG волосы. Затем на него часами накладывали скульптурный грим. А чтобы оставить “пустые места”, которые MPC “заполнила” позже, макияж включал кусочки “синего экрана”.

“На съемочной площадке Бардем и его экипаж играли как будто в замедленной съемке, как будто они находились под водой”, - объяснил Ледда. При этом они носили части костюмов, иногда с трэкинг деталями серого цвета. MPC потом дополняли их во время постпродакшна.

Сначала студии пришлось поработать с ротоскопической анимацией Бардема и других актеров, чтобы отследить и соотнести их движения. “Когда мы это закончили, мы применили поверх цифровые костюмы, “разорванные” и “прожженные” во многих местах”, - рассказал Ледда. “Потом в работу включились наши технические аниматоры: они добавили симуляции одежды и волос и того самого ощущения, как будто они под водой”.
Что касается CG волос Салазара, студия MPC столкнулась с двумя трудностями. Первая заключалась в том, то любая симуляция должна была соотноситься с реальными движениями актера на съемочной площадке, а он в целом двигался в реальном времени. А вторая - волосы должны были выглядеть так, как будто они находятся под водой, что обычно дает замедление. Надо было найти верное решение, но которое было бы возможно менять в разных кадрах.

После нескольких проб, студия нашла нужный подход - он позволил художникам сделать физически правильную симуляцию волос и “причесать” их с помощью своего специального инструмента Furtility, но при этом сохранить над ними контроль с творческой точки зрения, то есть расположить волосы в определенных кадрах так, как им было нужно. “Если мы хотели, чтобы прядь волос легла на нос или чтобы волосы ниспадали назад, мы могли поместить их туда. Наша симуляция учитывала это  расположение и мягко передвигала волосы от кадра к кадру, почти как если бы это было что-то вроде поля или течения, которое направляет их через ключевые кадры”, - объясняет Ледда.

Прическа Салазара была сделана из нормальных и поврежденных волос, плюс несколько дредов. Последние вели себя под водой иначе, но в целом все это было переплетено и спутано на множество узлов.

Еще одной трудной, но интересной задачей было поддерживать непрерывность. “ Обычно аниматоры работают с 3-4 кадрами одновременно, там что мы можем видеть, как персонаж двигается на протяжение определенного отрезка. Но в данном случае, поскольку анимация была больше технической, она не была настолько ориентирована на части”.

“Разница здесь в том, что все эти симуляции волос должны были проходить через много кадров. Ведь если прядь находится слева в предыдущем кадре, очевидно, она должна быть там же и в следующем. Это довольно непросто - в случае с волосами могло выйти слишком много  “склеек”. Сделать симуляцию, которая длится 20 кадров и быть уверенным, что она выглядит убедительно - это определенно стало для нас большим вызовом”, - рассказал Ледда.

А супервайзер MPC Гари Брозеничем в интервью Independent так подвел итог огромной работы, которая была проделана:

“В процессе работы ты занят решением текущих задач. Конечно, это страшно, если что-то не получается. Но процесс с каждым разом становится все более отработанным и качество нашей работы растет. Но и требования тоже. Но в целом, да, когда оглядываешься назад и смотришь на результат, то думаешь: “Боже, я не могу поверить, что мы сделали это!”

2662 Автор:
Актуальность: 230
Качество: 272
Суммарный балл: 502
Голосов: 8 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 2662 уникальных посетителей