Статьи: Эксклюзив

Интервью с директором Биеннале дизайна «Модулор» - Валерием Тимошенко

Уважаемые наши читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с заместителем председателя Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, директором Биеннале дизайна «Модулор» и членом Координационного Совета творческих союзов СПб. В этом интервью Валерий расскажет нам о том как, когда и с какой целью было организовано данное событие, как проходили предыдущие выставки, и кто из известных специалистов в мире дизайна посещал Биеннале дизайна «Модулор», а также раскроет тайну состава жюри этого года.
В этом году седьмая петербургская Биеннале дизайна "МОДУЛОР-2009" пройдет с 16 по 22 декабря в центральном выставочном зале «Манеж». Ознакомится с условиями и заполнить заявку на участие можно на сайтах: design-union.ru и designspb.ru.


RENDER.RU: Добрый день, Валерий! Расскажите немного о себе, где учились, кем и где работаете?

Валерий Тимошенко: После окончания Киевского художественно-промышленного училища я был направлен на работу в институт Кибернетики АН Украины в специальное художественно-конструкторское бюро, где участвовал в разработке первой настольной, электронно-счетной машинки. Переехав в Ленинград, работал ведущим дизайнером на оборонном предприятии, которое кроме основной продукции, выпускало товары народного потребления. На этом предприятии мной были разработаны и внедрены серии изделий: радиоприемник «Невский», электротехнические приборы и т.д. Более 20 разработок защищены авторскими свидетельствами на промышленные образцы и патентами на изобретения.
В 1987 г. был делегатом Учредительного Съезда Союза дизайнеров СССР и, принимал участие в создании Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. В настоящее время являюсь заместителем председателя Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, директором Биеннале дизайна «Модулор» и членом Координационного Совета творческих союзов СПб.

 

RENDER.RU: Когда, как и кем было принято решение о необходимости организации Биеннале дизайна «МОДУЛОР»?

Валерий Тимошенко: В 1997 г. на отчетной конференции, было избрано новое Правление СПб Союза дизайнеров, и каждый член Правления получил свою общественную «нагрузку». Я хотел заниматься выставочной деятельностью, потому что входил в состав оргкомитета проходивших до этого дизайнерских выставок.
Первую выставку мы организовали в этом же году и назвали ее «Лучший дизайн». Прошла она в Большом зале Мухинского училища. В ней приняли участие больше 80 авторов и студий. Общий метраж выставки составил 900 кв.м. Все было отлично - не удовлетворяло название выставки и мы провели пару конкурсов на название, но не смогли выбрать, ни одного варианта.
И в 1999 г. вторая выставка прошла там же, и с тем же названием. В ней приняли участие более 100 авторов и студий. В этом же году основную часть экспозиции мы привезли в Москву на всероссийскую выставку «Дизайн-99», где выставочная программа «Модулор» была удостоена «Гран-При» - национальной премии в области дизайна «Золотая Виктория».
Третья выставка 2001 г., которая прошла в ЦВЗ «Манеж» уже получила сегодняшнее название: петербургская Биеннале дизайна «Модулор». Предложил эту идею я в честь знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье, который изобрел систему пропорций в архитектуре и назвал ее «Модулор» (золотое сечение). На ней были представлены работы более 150 профессиональных дизайнеров и студентов из СПб, Москвы, Твери и др. городов России. Общий метраж выставки – более 4000 кв.м
В четвертой Биеннале дизайна «Модулор-2003», которая прошла в Выставочном зале музея Этнографии, приняли участие дизайнеры из России, Финляндии, Германии, стран СНГ – всего более 200 участников. Общий метраж выставки 1500 кв.м
Юбилейный «Модулор-2005» прошел в ЦВЗ «Манеж» и собрал уже более 250 участников: профессионалы, студенты, студии, профильные учебные заведения. Общий метраж выставки – более 4000 кв.м
Шестая по счету выставка «Модулор-2007» прошла в ВЦ Союза художников – более 1500 кв.м В ней приняли участие дизайнеры из России, Германии, Финляндии, стран СНГ – более 250 участников.

 

RENDER.RU: На Ваш взгляд, чем «Модулор» привлек дизайнеров из стран Европы, ведь у них также проходит не мало дизайнерских выставок? Насколько понимаю, изначально Биеннале не позиционировалась как выставка международного формата. Благодаря чему Биеннале дизайна достигла международной значимости?

Валерий Тимошенко: Официального статуса «международная» Биеннале не имеет. Есть определенная процедура, которую нужно пройти. А привлекает дизайнеров из стран Европы, очевидно, уровень работ, состав членов жюри (мне кажется, что это основной критерий: «а судьи кто?»), город Санкт-Петербург, не коммерческий подход - т.е. мы не приглашаем ради финансовой выгоды фирмы и предприятия, которые хотят представить объект или продукт низкого уровня качества и дизайна. В Петербурге многие дизайнеры имеют личные контакты с коллегами из зарубежных стран, и они приглашают их к участию.
Вот, приблизительно, таким способом распространяется информация о «Модулоре» и желание участвовать или нет.

 

RENDER.RU: Что обычно входит в программу Биеннале и расширяется ли она от события к событию?

Валерий Тимошенко: С самого начала организации выставок была определена концепция – это отчет творческих секций, по которой осуществляется деятельность Союза. По этим направлениям и проходит конкурс работ на Биеннале: промышленный дизайн, графический дизайн, дизайн интерьера, средовой дизайн, дизайн мебели и оборудования, дизайн моды, арт-дизайн, медиа-дизайн, дизайн-теория, дизайн-педагогика. В рамках выставки-конкурса проходят мастер-классы, творческая конференция: «Время дизайна» 1, 2, 3 …., круглые столы с участием ведущих дизайнеров России, зарубежных стран, а также представителями городских властей и промышленности. Вообще, программа событий, практически, не расширяется. За два года происходит столько событий в мире дизайна, что расширять рамки названного нет смысла, потому что всего не охватить, а то, что демонстрируется и происходит на Биеннале - достаточно для общего представления о сегодняшнем дизайне.

 

RENDER.RU: Какие возможности и горизонты раскрывает выставка перед своими участниками? Встречали ли Вы талантливых людей, которые раскрылись именно на Вашей выставке, и вследствие чего им удалось стремительно продвинуться в карьере?

Валерий Тимошенко: Каждый дизайнер или любой творческий человек не может «вариться в собственном соку», необходима оценка его творчества коллегами, специалистами, друзьями и т.д. Так, что в первую очередь дизайнеры выставляются, именно, из этих соображений. А если происходит оценка его творчества высококлассным жюри, и номинант получает награду, то, естественно, он получает новый творческий статус. А отсюда новые потенциальные заказчики, различные приглашения и т. д. Свидетелями таких возможностей мы были не раз.

 

RENDER.RU: Расскажите, как все проходит? К примеру, возьмем выставку 2007 года, с чего все начинается и в каком режиме проходит выставка, сколько людей на ней собираются и специалистов каких направлений можно встретить?

Валерий Тимошенко: Биеннале мы начинаем с подготовки документов для Комитета по культуре, с целью получения субсидий на проведение очередной Биеннале дизайна. Надо сказать, что, начиная с первых выставок, мы всегда их получали. Затем создается Оргкомитет Биеннале, который по традиции, возглавляет Председатель Правления СПб Союза дизайнеров. Оргкомитет состоит из 9-11 человек, которые курируют свои направления: экспозиция, жюри, материально-техническое обеспечение, полиграфическая продукция, реклама и т п. Выставка проходит, обычно, (в зависимости от предоставляемого зала) до двух недель, включая монтаж и демонтаж экспозиции. В первый день - торжественное открытие, куда приглашаются руководители городских властей, руководители творческих Союзов города и России, руководители промышленных предприятий, почетные гости, средства массовой информации, радио и телевидение и, конечно же, участники экспозиции, которые получают официальный каталог выставки. Затем представляется Международное жюри, которое в этот же день знакомится с экспозицией и в течение последующих двух дней должно определить победителей Биеннале дизайна в номинациях. Также в день торжественного открытия происходит показ мод (дефиле). Последующие дни - работа выставки, проведение мастер-классов, круглых столов и т. п.
Закрытие Биеннале - это вручение наград победителям, вручение призов и поощрений от партнеров и спонсоров, а также вручение партнерам и спонсорам дипломов и подарков от Оргкомитета Биеннале дизайна. Завершает торжественное закрытие показ мод (дефиле).
В 2007г. выставка проходила в ВЦ Союза художников. В ней участвовало более 250 экспонентов из России, стран СНГ, Германии, Англии, Болгарии и Финляндии. В рамках выставки был проведен конкурс работ по категориям: А – профессиональные работы и Б – студенческие работы. Международное жюри, в состав которого входили представители: Германии- Али Ансари, Финляндии-Раймо Расанен, Украины-Олег Векленко, России-Геннадий Вершинин (Тюмень), Сергей Михайлов (Казань), Владимир Музыченко (Москва), Владимир Санжаров, Александр Петров, Галина Габриэль, Илья Елинер (Санкт-Петербург), определило победителей и соискателей «Гран При» - в категории А и приза «Гран Дебют» - категории Б.
Всего было определено 49 призовых мест. Особо жюри выделило разработку социальной темы в номинации «промышленный дизайн»: Серебряный диплом в категории А, получили Нина Курышева и Олег Ариарский (Москва) за проект «Дополнительная мышь для стоп». В категории Б Золотой диплом и диплом «Гран-Дебют» присужден Якуничевой Ксении (Санкт-Петербург) за проект «Умный дом для людей с ограниченными возможностями передвижения». Специальный приз «Гран-При» присужден Мариэтте Эрнестовне Гизе – автору монографии: «Очерки истории художественного конструирования в России ХVII – начала ХХ века»

 

RENDER.RU: Как Вы сказали «судьбы» дизайнеров решает международное жюри. Расскажите, кто в него входит, постоянен ли состав членов жюри от выставки к выставке и как определяется, кто будет в его составе?

Валерий Тимошенко: Победителей определяет Международное жюри, состав которого не постоянен. В каждой Биеннале происходит ротация его членов, например в 2001 г. членом и председателем жюри был Кенжи Экуан – дизайнер, вице президент GK Design Group, председатель Международной Ассоциации «Дизайн для Мира» (Япония), а в 2003 г. эти же функции исполнял Сотамаа Юрью – архитектор, ректор Университета дизайна и искусства, президент международной ассоциации Cumulus (Финляндия). В 2005 г. членом и председателем жюри был Борис Берлин- дизайнер, фирма KOMPLOT design (Дания).
Жюри формируется из ведущих специалистов (российских и зарубежных) по направлениям: промышленный дизайн, интерьер и т. д. Каждый член жюри в своем направлении готовит представление и выносит на общее заседание, которое и принимает окончательное решение. Протокол заседания жюри является официальным и окончательным документом, подписывается Председателем и членами жюри.

 

RENDER.RU: Расскажите, кто из ведущих специалистов будет представлять жюри Биенале в этом году?

Валерий Тимошенко: Окончательно состав жюри не сформирован, но предварительное согласие участвовать в нем дали: Раймо Расанен - директор по развитию и руководитель разработки дизайна, продукции группы компаний IKSU (Финляндия); Александр Брагин – зав.кафедрой дизайна УралГАХА (Екатеринбург); Андрей Пуртов – директор студии ArtGraphics.ru, гл. редактор журнала IDENTITY (Москва); Владимир Санжаров – архитектор, Вице президент Союза дизайнеров России (Санкт-Петербург); Геннадий Вершинин – теоретик дизайна, Вице президент Союза дизайнеров России (Тюмень); Матиас Клаерхут – специалист по предметному дизайну, владелец компании Mathias Claerhouf Furniture (Бельгия); Линда Джуел – профессор, зав.кафедрой ландшафтной архитектуры и средового дизайна в Университете Беркли (Калифорния,.США); Массимилиано Камолетто – дизайнер интерьера, совладелец архитектурного бюро UDA (Италия); Александр Петров – промышленный дизайнер, лауреат международных конкурсов дизайна (Санкт-Петербург).

 

RENDER.RU: Имеются ли ограничения для участников выставки? Каких соблюдений условий достаточно чтобы стать участником Биеннале дизайна «Модулор»?

Валерий Тимошенко: Никаких ограничений для участников выставки нет, кроме не профессиональных работ, а так же работ не нашего формата - станковые направления: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Этого принципа мы придерживаемся с первых выставок, и как показывает практика, отклоняем всего 2, 3 работы.

 

RENDER.RU: Будет ли этот год отличаться мероприятиями в рамках выставки? Приглашаете ли Вы в качестве ВИП персон на выставку знаменитых дизайнеров и архитекторов для чтения докладов, проведения семинаров или чего-то подобного?

Валерий Тимошенко: Да, в этом году мы планируем. Есть идея, чтобы приглашенные члены жюри могли продемонстрировать свои работы (это могут быть образцы или показ слайдов).
Нам кажется, что это будет очень интересно участникам и посетителям выставки. Члены жюри и есть ВИП персоны, а тем более с демонстрацией своих работ.

 

RENDER.RU: В этом году мероприятие запланировано на 16 декабря. Ведутся ли уже сейчас какие то работы по подготовке к выставке?

Валерий Тимошенко: Конечно, ведутся с начала года. Нами получена субсидия от Комитета по культуре, подписан договор с ЦВЗ «Манеж», подготовлены документы для участников и партнеров Биеннале. Есть подписанные соглашения по партнерству с рядом фирм на взаимовыгодных условиях. Размещена информация о Биеннале на нескольких сайтах, в том числе и на Вашем. Разосланы приглашения потенциальным участникам выставки и т. д. Основная работа впереди - это изготовление призов и дипломов, проект экспозиции, монтаж выставки и многое, многое другое.

 

RENDER.RU: Помимо Комитета по культуре кто еще оказывает финансовое содействие выставке? Учитывая масштаб мероприятия, привлекает ли оно крупных фирм производителей в качестве спонсоров или партнеров?

Валерий Тимошенко: Бюджет выставки, в основном, формируется за счет финансовой поддержки Комитета по культуре и регистрационных взносов участников выставки. Большую помощь оказывают Официальные партнеры Биеннале, которые на бартерной основе помогают нам проводить это мероприятие. Это те же финансы, но в конкретной форме - информационный блок, выставочное оборудование, бумага, полиграфия и т.п.

 

RENDER.RU: Стремитесь ли Вы к развитию партнерских отношений в рамках выставки? Насколько они развиты на сегодняшний день?

Валерий Тимошенко: Это основа нашей работы. Без партнерских отношений мы, наверное, не смогли бы сделать выставку такого масштаба. Нашими партнерами в разные времена были: галереи дизайна: «Форма и Пространство», «Bulthaup», «Neuhaus»; «Дом-Лаверна», «Gradi expo», «Рестэк», «Аэротрэвэл», «ГрафСтиль», «Модуль электро», «радио ROKS», «Эльдорадио», «Петербург телерадиокомпания», «телеканал 100», «The Hi-Fi club», Санкт-Петербургская художественно-промышленная Академия, Санкт-Петербургский Университет технологии и дизайна и многие другие, всех не перечесть.
В Биеннале дизайна этого года нашими партнерами будут: фирма «Берег», типография «Премиум Пресс», выставочные фирмы «Дега» и «Мир камня»; «Астра Медиа Групп», «Hi-Fi». Интернет партнеры: «render.ru», «designspb.ru», «портал «КаК», «design-union.ru», «designet.ru». Журналы: «Под ключ», «Проектор», «IDENTITY», «Жилая среда», «Интерьер от и до», «Мебель 812». Это не весь список фирм, которые будут помогать нам в организации Биеннале. Ведутся переговоры еще с рядом фирм...

 

RENDER.RU: Если в будущем представиться возможность провести выставку в одной из стран Европы Вы согласитесь на это или Вы хотите позиционировать ее лишь как Российскую выставку и только на территории РФ?

Валерий Тимошенко: Конечно, мечта такая есть. Англичане привозят к нам выставку «100% дизайн», почему мы не можем показать выставку русского дизайна, ведь кроме нашей страны, очень многие российские дизайнеры работают за рубежом, и выполняют солидные заказы. Так, что по работам нам стыдно не будет. Должен появиться инвестор или это мероприятие должно войти в бюджетный план города.

 

RENDER.RU: Почему Биеннале дизайна «МОДУЛОР» проходит один раз в два года? Связано ли это как-то со сложностью организации или финансирования?

Валерий Тимошенко: Биеннале дизайна «Модулор» проходит раз в два года потому, что за один год не появляется достаточное количество новых работ. Это и есть основная причина. Другое дело, что между большими Биеннале могут проходить мини Биеннале по отдельным номинациям, например «графика», «интерьер» и т. п. Это наша перспектива, также как и вывоз и демонстрация этих выставок в российских регионах.

 

RENDER.RU: Перспектива по развитию? Расскажите подробнее о том, что входит еще в планы развития выставки и ее мини Биеннале?

Валерий Тимошенко: Считаю, что ООО Модулор – организатор, который совместно с Союзом дизайнеров проводит Биеннале, стал выставочным объединением (по типу ВО «Рестэк» или других выставочных объединений), по проведению регулярных дизайнерских выставок по всем направлениям дизайна.
Предпосылки к этому есть – Биеннале дизайна «Модулор» решением правительства СПб вошла в приоритетный Перечень выставок Санкт-Петербурга.

 

RENDER.RU: Валерий, благодарим Вас за интересную и познавательную беседу, RENDER.RU желает успехов Вам в дальнейшем развитии Биеннале дизайна «Модулор», большего привлечения партнеров и, конечно же, выхода на международный уровень, которого Биенале несомненно достойна.

11903 Автор:
Актуальность: 584
Качество: 631
Суммарный балл: 1215
Голосов: 24 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
Moderator. 2372 0
модератор Render.ru
Nicod, ничего страшного, бывает, удачной подготовки к "следующему заходу".
аватар
 
Nicod 38 0
Уважаемый Moderator. Вы безусловно правы. Фотографии с прошлого биеннале ввели мой мозг в кому воспоминаний. Видимо это и не позволило ему, неокрепшему, осознать что скоро приближается следующий заход и уже пора начинать подготовку к нему.
Виноват, прошу меня извинить, забанить или убить за поспешные выводы. Если бы была возможность, изменил бы оценку.
аватар
  vip
Moderator. 2372 0
модератор Render.ru
Уважаемый Nicod, обращаю ваше внимание на тот факт, который вы, в силу не понятных мне причин, не заметили или проигнорировали, что в данном интервью речь идет НЕ о событии двухлетней давности, а о Биеннале дизайна «Модулор» в целом. Беседа проходила с одним из основателей Биеннале, который рассказывает о том как все начиналось, как развивается и растет событие, какие известные специалисты в области дизайна посещали выставку и кто посетит ее в этом году, какие возможности появляются у участников выставки и какие планы стоят в дальнейшем развитии и продвижении Биеннале дизайна «Модулор».
аватар
 
Nicod 38 0
И кстати, два года прошло, 1/5
аватар
 
Nicod 38 0
Ух ты, две мои работки в кадре =)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей