Статьи: Эксклюзив

Комикс: Хихус и Люди Мертвой Рыбы

Как мы и обещали – продолжаем развивать неисчерпаемую тему комикса. Свои почитатели и злопыхатели у «девятого искусства» были, есть и будут. Нам бы хотелось, чтобы и те, и другие складывали свое мнение не из абстрактных знаний, а по вполне осязаемым людям, работам, историям.

Сегодня у нас в гостях основатель единственного в России фестиваля комиксов, единственного в России племени «Мертвой рыбы», художник рисованных историй – Хихус, он же Павел Сухих.

Render.ru: Как вышло, что Вы стали рисовать и создавать комиксы?

Хихус: Начать стоит с того, что советская идеология и пропаганда позиционировала комиксы как картинки для идиотов. Исключение составил лишь один журнал, проникший на советское пространство - «Пиф», и то потому что он издавался коммунистической партией Франции. Он единственный попадал к нам, мы его зачитывали до дыр, ожидали очередного номера, если в классе у кого-то появлялся «Пиф», человек автоматически становился самым популярным в школе и т.д. Собственно мы – поколение, выросшее на нем.

Мы – это «Люди Мертвой Рыбы», группа художников рисованных историй. Называться мы стали так по одной простой причине: когда-то написали слово «комикс» в виде рыбы (изначально студию хотели назвать просто Арт-студия КоМИКС). То и дело окружающие стали говорить что-то вроде «вы, c мертвой рыбой», и мы поняли, что мы племя, а мертвая рыба – наш тотем. Так и появилось объединение «Люди мертвой рыбы». Сейчас нас восемь человек.

Render.ru: Есть ли у Вас художественное образование, и вообще есть ли в РФ и СНГ такие ВУЗы, где отдельно обучают искусству комикса?

Хихус: У меня два образования, первое – художественное училище, второе – школа компьютерного дизайна.

Был давным-давно единственный известный мне выпуск по направлению «комиксы», люди даже корочки получили соответствующие. Но это был единичный случай, рисованным историям не обучают централизовано.

Render.ru: С чего начиналась КомМиссия? 

Хихус: Да собственно, постепенно в Сети сформировалось большое сообщество художников, все из разных уголков страны, знакомы были только онлайн. Шесть лет назад решили все собраться, просто для того, чтобы всех перезнакомить между собой лично. Было все это очень весело и, конечно, немного бестолково, потому что опыта организации таких мероприятий ни у кого не было. Выставочный зал, в котором все проходило, можно сказать на глаз, а вернее с рулеткой, я поделил на куски по полтора метра на художника. Ребятам сказал – как хотите, так это пространство и заклеивайте. В итоге рисунков было столько, что заходило на пол и потолок. Это была первая КомМиссия.

В прошлом году у нас был юбилей – 5 лет. 

Render.ru: Нынешняя «КомМиссия» - это фестиваль для профессионалов или он рассчитан на массовое посещение потенциальной аудитории рисованных историй?

Хихус: Рассчитывалось все изначально на профессионалов, конечно. Но профессионалам необходима аудитория, это бесспорно. Делать что-то только для себя – скучно. Сейчас «КомМиссию» посещают в среднем 10 000 человек. Кстати еще со времен первого фестиваля мы поняли, что это будет интересно не только нам. Сразу потянулись люди, была пресса.

В этом году мы придумали один ход, который, если все сработает, должен очень серьезно поднять число зрителей, увидевших ристории. Мы сейчас ведем переговоры с сетью кинотеатров «Каро», и в принципе получаем неплохую реакцию с их стороны на такое предложение: поскольку на выставках «КомМиссии» не обязательно должны присутствовать оригиналы конкурсных работ, мы хотим делать копии этих выставок и размещать их в кинотеатрах. Ведь люди в целом не приходят в кино четко к сеансу, они часто планируют провести какое-то время «до», пообщаться и т.д. Мне кажется, это будет интересно, ну и, соответственно, ристории увидят уже не 10 000, а порядка 2 миллионов человек. 

Render.ru: Это было бы здорово, а до Питера эта идея может дойти?

Хихус: Посмотрим, что получится. Кстати, пока я был во Франции в Ангулеме, на фестивале комиксов (Festival International de la Bande Dessinee), пропустил начало выставки комиксов в Санкт-Петербурге. Она прямо сейчас еще идет.

Справка Render.ru: В музее В.В. Набокова в Санкт-Петербурге с 9 по 27 февраля проходит выставка  «КОМИКС. ЭПИЗОД ОДИН И … ДРУГОЙ», организованная совместно с Филологическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета. Создатели выставки решили показать два периода из истории советского и российского комикса. Эпизод один посвящен тем рисованным историям, что предлагали своим юным читателям в 20-30гг. журналы «Чиж» и «Ёж»; Эпизод другой - экспозиция работ современных мастеров рисованных историй из Петербурга.     


Render.ru: Поддерживаете ли Вы отношения с фестивалем «9 Мир»?

Хихус: К сожалению, фестивалю «9 Мир» приходится сейчас туго, точнее, его как бы и нет вовсе. Алексей Олин, с которым мы как раз общались во Франции, просто не справляется со всем один. Хотя на Украине сообщество комиксистов очень сильное. Это все не так просто, организовать такой фестиваль. У меня была Наташа Монастырева, с которой мы вместе делали «КомМиссии». Совсем недавно ее не стало. Сейчас кстати «КомМиссия» будет переименована в Фестиваль рисованных историй имени Наташи Монастыревой.

Render.ru: Есть ощущение некоего отмежевания комикс-сообщества от художников манга. Например, на прошедшем недавно в Москве фестивале манга «Аниматрикс» комиксы не были представлены вообще. Как это можно объяснить?
 
Хихус:
Есть очень четкий ряд различий между комиксами, BD, РИ, и манга. Комикс – это название американского стиля, BD (bande dessinée) – французского, бельгийского. Мы сначала пытались называть это все графическими новеллами, но потом поняли, что это, во-первых, не правильно, а во-вторых, слишком пафосно, а мы не такие :). Так что приняли для обозначения российских комиксов термин «рисованные истории», а недавно как вариант мне предложили ристории. Пока не знаем, приживется ли название, но оно мне нравится.

Манга – это нечто совсем иное. Там есть свои жесткие каноны, непрорисованные фоны, упор на динамику. По многим пунктам это совсем не комикс, не ристория, не BD. Еще такой момент: манга изначально задумывалась как массовое искусство, в Японии художник манга должен выпускать свои истории чуть ли не ежедневно, чтобы его не забыли. При этом во Франции читатель готов полгода ждать выхода новой серии. Это и разные аудитории, и разные способы создания, поэтому это сложно объединить. Хочу заметить, при этом, что на КомМиссии мы стараемся представить как европейский и американский комикс, так и манга.

Render.ru: Удается ли зарабатывать своими комиксами?

Хихус:
Удается, иногда довольно-таки неплохо. Самые главные источники заказов – журналы и реклама.

Справка Render.ru: Если жить только от альбома к альбому, не отвлекаясь на рекламу и прочее, то здесь любопытен опыт одной из самых комиксо-, а точнее BD-зависимых стран – Франции. Продажная цена среднестатистического альбома делится на 10% авторскому коллективу (треть сценаристу, половина – графику, остаток - колористу), 15% типографии, 15% издателю (из них часть уходит на продвижение данного, а часть на раскрутку новых проектов), 20% распространителю (транспорт плюс распространение), ну а 40% книготорговцу (реализация плюс реклама). Очевидный вопрос - как живут на такие деньги французские авторы? Ответ на него тоже ясен: только один из десяти комиксистов становится богатым, как и в любой сфере искусства. Остальные же живут по закону «художник должен быть голодным». По материалам сетевого журнала «Комиксолет»

Render.ru: Как работают комиксисты с издателями у нас, по контракту или это все еще вопрос знакомства и честного слова?

Хихус: Ну тут по-разному складывается. Все это зависит от коммуникации – и то, как ты работаешь, и то, сколько ты зарабатываешь.

Render.ru: Какие стили популярны в России? Влияние какой культуры оказалось сильнее – европейской или азиатской? Существует ли какое-то «наше» собственное направление и если да, то каковы его черты?

Хихус: Мы причисляем себя скорее к европейской школе, влияние BD довольно велико. Из чисто «наших» черт кое-что присутствует, но это мое мнение, и с ним многие спорят. Например, в связи с тем, что комиксы у нас чаще всего делаются для журналов, русские ристории обычно очень короткие. Ну а поскольку сделать короткий, но красивый и интересный приключенческий комикс невозможно, ристории у нас чаще всего юмористические.
 
Render.ru: Как строится работа над очередным проектом?

Хихус: Надо понимать, что комикс – это кино в картинках. А значит создатель ристорий – это тот же режиссер. Для начала нужно выбрать историю, от нее зависит большая часть успеха. Затем нужно сделать раскадровку, то есть раскидать сюжет по сценам. И потом уже эти сцены отрисовывать.

Render.ru: Как происходит создание комикса с точки зрения сюжета?
Хихус: Довольно распространенная практика - привлекать авторов. Хороших рисунков у нас хватает, а вот с хорошими историями бывают проблемы. Над коммерческими заказами вообще должна работать команда. Я приведу пример – мы делали рекламный заказ для Nike. Там нужно было рекламировать рюкзак, заказчик хотел увидеть короткую историю. Над этим работали художники, дизайнер, сценарист, я как арт-директор. Я предложил ребятам в свободной форме набросать ристории, и получилось очень интересно и весело. Ну например, барон Мюнхгаузен рассказывает всем, что привез из Африки слона в рюкзаке, никто ему не верит, все смеются и уходят. И тут он берет рюкзак и выпускает оттуда маленького слоника. Получились небольшие буклеты, Nike планировал распространить их в количестве 15-20 тыс., а они разошлись тиражом порядка 120 тыс. И их еще можно выпускать и выпускать. Заказчик доволен, мы в результате получили премию за лучшую рекламную работу.
 
Render.ru: Есть ли свои особенности сценариев для комиксов?

Хихус: Если вспомнить, что художник ристорий – это режиссер фильма, то в принципе, можно представить обычный киношный сценарий. А вообще главное, чтобы была интересная история, а художник уже сам подумает, представит, какие сцены как показать, чтобы было кратко, ярко и понятно.

Render.ru: Наверняка существуют законы жанра, особенности, приемы передачи эмоций, общепринятые в искусстве комиксов?

Хихус: Ну в общем да, есть такие моменты. Так вот по пунктам не назову, но, например, для начала история расписывается в огурцах (в смысле, палка, палка, огуречек, вот и вышел человечек), придумываются ракурсы. Здесь важно многое – сочетать рисунок с окружением, выразительность эмоций. Как и начинающему кинематографисту, прежде чем начать делать кино, стоит просмотреть все, что есть из классики, современные качественные фильмы. Тут то же самое – надо пересмотреть массу комиксов, неплохо бы поперерисовывать. Это вполне оправданный способ для анализа работы другого художника, как раз чтобы понять приемы, методы. Поучиться можно и на «КомМиссии», в принципе, фестиваль и организовывался с образовательными целями, там проводятся мастер-классы как для профессионалов, так и для начинающих, причем проводят их в том числе европейские специалисты.

Render.ru: Особый вопрос – детский комикс. Как живет эта область? Насколько детям XXI века интересно листать комиксы?

Хихус:
Детям всегда интересны комиксы, но у нас в России, безусловно, это не так ярко выражено. Причина в том, что у наших детей нет карманных денег, лет так до 14, когда их уже начинают больше интересовать компьютерные игры и т.д. Во Франции в детских разделах книжных магазинов детвора самостоятельно копошится, выбирает себе книжки на свой вкус. У нас это такое редкое явление, скорее родители приходят в магазин и решают, что же купить чадам. Ну а перебить 70-летний советский менталитет, что комиксы – это для тупых, невозможно, поэтому дети комиксы читают мало. И, тем не менее, именно эти дети растут на комиксах и, возможно, будут их понимать и любить. Конечно, у нас самые популярные – это всевозможные спайдермены и бэтмэны. Мы могли бы предложить и более интеллектуальные варианты.

Кстати об идеологии. Мы работали над еще одним коммерческим проектом про витамины ГАМСЫ, там истории про супергероев ГАМСов, все это для детей. Заказчик решил пойти к детским психологам, так сказать, посоветоваться, хотя я предупреждал, что не надо :) Ну и психологи подняли шум, обвинили нас в том, что мы лишаем детей воображения. Мол, когда ребенок читает книгу, он сам себе представляет героев, ну в таком духе. Мы естественно не удержались – а кино, телевизор, мультфильмы? На что нам ответили – с этим мы смирились кое-как, а тут ваши комиксы еще.

А ведь на самом деле, чтобы воспринимать рисованную историю, должны быть задействованы оба полушария мозга, чтобы понимать и текст, и изображение. Детям это под силу, именно поэтому комиксы менее популярны среди взрослых. Я сам, занимаясь этим, будучи художником, уже заметил, что сначала прочитываю текст, а потом начинаю рассматривать картинки. Кроме того, я делаю и комиксы, и мультики, и могу такой пример привести. В мультфильме какая-то сцена, ну скажем, с шагающим человеком, на которого падает цветочный горшок, который сверху опрокидывает тетка, расписывается по 24 кадра в секунду, с эмоциями, звуками, все понятно, все смеются. Эта же сцена в комиксе делится на пять рисунков, где есть только картинка и небольшой текст. И это надо сделать тщательно настолько, чтобы было понятно и смешно. Это как раз развивает образное мышление и фантазию.

Справка Render.ru: Выставочная часть «КомМиссии» 2007 пройдет в Москве, в центре современного искусства М'ARS с 27 апреля по 14 мая. Работы на конкурс принимаются до 30 марта. Подробнее на www.kommissia.ru.

Render.ru: Есть ли какие-то наработанные способы или советы художникам, как попасться на глаза издателям, засветить свои работы на конкурсах и фестивалях?

Хихус: Ну самый реальный способ – побывать на «КомМиссии». Ведь мы фестиваль задумывали именно для того, чтобы на нем все знакомились, как производители комиксов, так и заказчики и покупатели. Никому не возбраняется присылать свои работы на конкурс. Например, выбирая 400 работ для конкурса, 100 лучших из них попадают в наш альманах «Племя мертвой рыбы». И очень часто именно к нам обращаются люди с просьбой помочь найти того или иного художника.

Render.ru: Хихус, спасибо огромное за беседу, будем ждать новую «КомМиссию» и новые комиксы! 

19116 Автор:
Актуальность: 588
Качество: 588
Суммарный балл: 1176
Голосов: 12 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Craftwerman 15 0
Хорошая статья, спасибо.
аватар
 
Uncle Cameleon 526 0
О, отлично. Коммиссия началась, думаю, что художники обязательно нарисуют несколько полос комиксов, и хорошо, чтобы без аврала в последний день приёма обошлось. :D
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 394 уникальных посетителей