Статьи: Эксклюзив

Render.ru: репортаж из Центра

Информационно-учебный Центр Render.ru начал работу совсем недавно – летом этого года. Журнал Рендер.ру представляет его информационную составляющую. Сегодня мы познакомим вас с работой учебной части Центра. В Санкт-Петербурге инициатива оказалась в своем роде новаторской: это первый профессиональный учебный центр, фокусирующийся именно на компьютерной графике. Теоретическая часть тут же демонстрируется на практике, для чего в классе оборудовано 11 рабочих мест с полной экипировкой.

Мы заглянули в класс в середине дня, в самый разгар занятий 2D-художников. Слушатели этого курса еще в начале пути, учеба началась чуть больше недели назад. Пришлось ненадолго отвлечь ребят от учебы и попросить их рассказать о своих впечатлениях, планах, целях, идеях.

Рассказывает Дмитрий Бушуев, инструктор по 2D графике для художников:
                                                                                                          
Дмитрий Бушуев: Слушатели очень разные, всем по-разному дается знакомство с компьютерными программами. Уже есть целый ряд очень интересных, по-настоящему талантливых работ. Две слушательницы закончили Академию художеств им. Репина, монументальное отделение, мастерская Быстрова. При этом они совершенно не знакомы с компьютерными программами, и им, конечно, сложнее. Есть слушатели без какого-либо художественного образования, но они уже создают маленькие шедевры.


«Творцы виртуального мира»

Render.ru: Как появилось желание научиться создавать графический рисунок и что подтолкнуло пойти учиться?

Людмила Буре: Я в 1999 году закончила Санкт-Петербургскую Академию Художеств им. Репина, и компьютерной графикой не занималась никогда. Хочется соответствовать современному миру, к сожалению или к счастью, но сейчас не 19 век, поэтому надо быть в курсе.

Причем, я настолько не была знакома с компьютерной графикой, что у меня, буквально, компьютер появился 19 ноября, а 20 я пошла на курсы! Так что сейчас, конечно, очень сложно.

Денис Грибков: Я учился в архитектуре, но что касается рисования, то это были только основы художественного рисунка, не более того. Давно увлекался рисунком для себя, часто заходил на Render.ru, где и узнал про эти курсы, именно специализированные для художников. Программы, в принципе, я знал неплохо. Меня больше заинтересовало, что здесь их будут преподавать целенаправленно для художников. Дома есть Wacom, в принципе, я с техникой знаком. Поэтому меня больше интересовали художественные тонкости.

Евгений Семенов: У меня нет художественного образования, но работаю веб-дизайнером, занимаюсь в основном созданием сайтов, анимацией и т.д. Photoshop, то есть техническую сторону вопроса, я знаю на «пять», а остальному мне приходится учиться с азов.

Настя Кириченко: Я 2 года отучилась в художественной студии, сейчас студентка ИТМО на отделении компьютерного дизайна. Но там мы в основном изучаем 3ds Max, 3D графику в целом, веб-дизайн. Хотелось получить художественные знания и одновременно навыки в графических программах.

Render.ru: Поделитесь впечатлениями о курсах: что было сложным, что оказалось легче, чем вы предполагали?

Людмила Буре:

Планшет был совершенным новшеством для меня, но очень понравился, быстро с ним срослась, а вот с компьютером сложнее. Хотя иногда с чистого листа иногда легче и продуктивнее получается учиться.

Впечатления только приятные, иначе бы сбежала :). Сложно, безусловно, но мне дома установили Photoshop, так что там тоже буду пытаться что-то делать. Очень нравятся ребята, здорово, что среди них есть и художники, и компьютерщики, все очень интересные, очень талантливые. Есть по-настоящему замечательные работы.

Лилия Смирнова: Думала, будет сложнее. Мне нравятся те возможности, которые дает графика, очень быстро все можно сделать, планшет тоже привел в восторг. Инструкторы отличные! Очень хотелось бы получать распечатки на руки, чтобы дома повторять.

Денис Грибков: С инструкторами повезло, все, что хотел на этом этапе, я получил, надеюсь, дальше будет еще интереснее.

Евгений Семенов: О впечатлениях скажу так: дикий щенячий восторг :). Первый день снились кошмары, хотелось все бросить, потому что планшет практически не держал в руках. Сейчас много эмоций, очень здорово. Вообще планшет у меня дома лежал полгода, я периодически на нем что-то черкал. Но потом решил, что хватит заниматься ребячеством, пора начинать серьезно рисовать.

Настя Кириченко: Мне все здесь нравится, особенно то, что инструктор подходит к каждому, индивидуально все показывает и подсказывает. В итоге хотелось бы научиться хорошо рисовать, знать Photoshop. Технические знания у меня до этого были довольно примитивные, сейчас постепенно знакомлюсь и с Photoshop, и с планшетом, который по началу доставлял немало проблем, но все это очень интересно.

Render.ru: Как планируете применять полученные знания?

Людмила Буре: Вообще-то сейчас я занимаюсь станковой живописью, надеюсь, что полученные здесь знания дадут возможность делать эскизы для работ, как минимум.

Лилия Смирнова: Компьютерная графика нужна, причем везде. Точно не поняла пока, что это будет для меня, но явно все изменится, будет новый этап в жизни. Такой огромный объем информации нужно переварить, чтобы достичь уровня инструкторов, хотя мне сейчас он кажется недостижимым :).

Денис Грибков: Для себя, конечно, хотелось бы, чтобы в будущем 2D стало и работой, потому что получать от работы удовольствие – это то, о чем можно мечтать. По окончании курсов буду очень не против поискать что-то подобное. Сейчас моя работа вообще не связана с 2D, и в принципе я готов попробовать сменить направление деятельности. Если мне это будет нравиться, почему бы не рискнуть?

Евгений Семенов: Я уже сейчас применяю полученные знания в работе. Сегодня делал фотоколлаж, половину работы сделал планшетом, маскирование и т.д. Рука уже сама тянется.

Настя Кириченко: По окончании курсов, надеюсь, что будет порфолио, которое я смогу отправлять работодателям, и возможно, его заметят. Хотелось бы работать в хорошей студии компьютерной графики.


«Майщики»

В этой группе, по словам инструкторов, слушатели, как охарактеризовал их инструктор по визуализации в Maya Александр Миргородский – пытливые.

Александр Миргородский: Эта группа особенно слажена в целом, показывает хорошие результаты, достаточно внимательна, и что радует, они задают необычные вопросы. Это говорит о том, что люди перерабатывают полученную информацию, народ думающий. Это даже наталкивает меня на мысль, чтобы как-то подредактировать курс в соответствии с пожеланиями слушателей.

Вводный курс по Maya для этого потока слушателей уже почти завершен, осталось буквально несколько дней до выпуска. Здесь, судя по взъерошенным волосам и сосредоточенным взглядам, уже витает азарт трехмерщика: занятия начинаются в 7 вечера и заканчиваются в 22.00, но если слушателям не напомнить о том, что пора бы домой – будут сидеть всю ночь.

Итак, мы попытали трехмерщиков… Кстати, среди слушателей Центра Render.ru есть сотрудники Государственного Эрмитажа, завода «Алмаз», ГУП НПО «Аврора» и других крупных и даже стратегически важных предприятий Санкт-Петербурга и других городов России.  

Render.ru: Представьтесь, пожалуйста, и расскажите, как решили пойти учиться основам 3D графики в Maya?

Сергей Бочков: Сейчас я студент 4-го курса ИТМО. Я часто бываю на сайте Render.ru, где и узнал о курсах. Ну а поскольку занимаюсь графикой в архитектуре, соответственно работаю в 3ds Max. Maya – новая для меня программа, до курсов ничего в ней не понимал, просто хотелось узнать что-то новое. Хотя, мне кажется, мне было немного легче учиться, знание 3ds Max помогло.

Петр Скобликов: Я работаю в Государственном Эрмитаже, моя специальность - 3D, работаю в AutoCAD и 3ds Max, с Maya познакомился впервые. Пришел на курсы повысить свои знания.

Роман Амельченко: Моделер,  работаю в Конструкторском бюро «Алмаз». Maya начал изучать для перспективы.

Сергей Скутин: Работаю в "ТБС-Медиа". Я занимаюсь графикой со школы, с младших классов можно сказать, ходил на всевозможные курсы, и теперь все это вышло на рынок: я начал продавать свои работы и навыки. Здесь повышаю квалификацию, знаю другие пакеты и теперь еще один плюс – Maya.

Станислав Кишман: Здесь я не по рабочей надобности и не по специальности. Maya мне, возможно, понадобится для будущей работы. На курсы пришел с нулевым уровнем знания пакета, абсолютно все было неизвестное, все новое, но учеба здесь дается сейчас очень легко. Нет ощущения, что люди говорят на каком-то своем языке. Хотя это было первые 3 занятия, когда трудно было понять, о чем речь, для чего это и почему.

Алексей Клименко: Работаю в ГУП НПО «Аврора», предприятие производит системы управления для судов. На курсы пошел пока только из личного интереса, просто нравится, возможно, в будущем это станет профессией. Я работаю не по 3D специальности, но в институте занимался трехмеркой, хотя это был AutoCAD и 3ds Max.

Марина Куприянова: Я работаю в управляющей компании «Северо-западное Энергетическое управление», давно интересовалась трехмерной графикой, заходила на сайты, и постепенно подобралась к курсам.

Марина Якунина: Сейчас занимаюсь интерьерами в Максе. Я уже довольно давно зарегистрирована на Render.ru, поэтому, когда увидела новость про курсы, решила попробовать.

Render.ru: Курс подходит к концу, подводя итоги, какие впечатления остались от учебы, что изменится в вашей работе теперь?

Сергей Бочков: Впечатления? Узнал много нового, по сравнению с Максом, есть похожие вещи, есть свои особенности. Все понравилось, единственное, маловато, поэтому пойду на основной курс. Самостоятельно уже возможно смогу что-то сделать, но дома пока нет времени попробовать.

Петр Скобликов: Впечатления хорошие, очень полезная информация, инструкторы очень здорово объясняют, практически все понятно. Я бы хотел более углубленно заниматься анимацией, моделинг я знаю, а вот анимацию хотелось бы подробнее.

Роман Амельченко: Я продолжу изучать Maya после курсов. Понравилось, что на курсах каждую тему представляет свой специалист в этой области. Сам процесс обучения, все моменты мы изучаем на примере создания какой-то конкретной сложности, все это необходимо для определенного элемента в нашей сцене.

Сергей Скутин: Впечатления самые позитивные! Мы работаем не как ученики: мы организуем файлы, работаем как в настоящей студии. Здесь дается профессиональный подход.

Станислав Кишман: Уже почти уверен, что хочу быть моделером, но при этом обязательно буду узнавать всю программу от анимации до моделирования, чтобы все можно было делать осознанно, думая о других частях продакшена.

Алексей Клименко: Рад, что пришел на курсы. Учиться было несложно, если интерес есть, то все дается легко. Ставлю себе как специалисту, конечно, не выше 3, так как это был базовый курс. Я считаю, что это неплохая основа для того, чтобы человек знал, где что искать, знал цель и понимал, как в этой программе учиться и работать дальше.

Марина Куприянова: Буду пытаться изучать дальше, во всяком случае, интерес есть большой.

Марина Якунина: Мне понравилось, я была знакома со сферой, поэтому мне было чуть-чуть легче, чем начинающим с нуля. Хотелось бы углубить свои познания в анимации и, быть может, визуализации в будущем.

Буду пытаться изучать Майю дальше. Занятия мне нравятся, конечно, что-то дается не очень подробно, но это и понятно, ведь это вводный курс.

Render.ru: Удалось ли прочувствовать Maya за  месяц изучения  вводного курса?

Петр Скобликов: Пытаюсь перейти полностью на Майку, но пока тяжеловато, очень большая разница с 3ds Max.

Роман Амельченко: Есть много интересных моментов и инструментов, которые более просто реализованы, чем в 3ds Max. Даже что касается моделирования, Maya мне очень понравилась.

Сергей Скутин: По аналогии есть знакомые вещи, поэтому «сросся» с программой довольно легко. На курсах я с ней познакомился с нуля, когда-то начал сам изучать, но понял, что одному не освоить ее достаточно быстро. Нужно знать какие-то тонкости, которые помогут в дальнейшем изучении. Когда учишься сам, углубляясь в один аспект, забываешь о том, что было «до».

Станислав Кишман: Сейчас, зная Maya, я смогу прийти и что-то сделать дома, взять книгу и доучить то, что необходимо. Курсы позволили увидеть программу именно со всех сторон, что, как и почему. Удобно, когда знаешь, что делать дальше.

Алексей Клименко: Пока мне нравится моделирование и визуализация. Анимация – не мой конек.

Марина Якунина: Мне интересна анимация, Maya для этого направления очень подходящая программа, надеюсь, полученные знания помогут начать пробовать свои силы как аниматора. Самостоятельно поработать в Maya получится, но пока не на профессиональном уровне, конечно, это ведь базовый курс.

Марина Куприянова: Когда-то я изучала 3ds Max на курсаз, но это было года 4 назад, и это была, пожалуй, сотая часть от 3D. Тогда ничему не научилась, а здесь даются достаточно обширные знания. Мне, конечно, тяжело, я больше художник, а здесь важны технические знания, но инструкторы объясняют очень доходчиво.

Render.ru: Как 3D применяется в Вашей работе?

Петр Скобликов: У Эрмитажа есть свой сайт, где существует раздел, в котором представлены экспонаты музея в виде трехмерных объектов. Это те экспонаты, которые нельзя открыть, но в них внутри что-то есть. Я создаю модели и в виде 18-тикадровых панорамок, если это для сайта, а если это для обучающих программ для детей, то у нас прямо на мониторах представлены объекты с настоящим видео, где рассказывается об экспонатах. Я делал для этих программ ролики с анимацией.

Роман Амельченко: Я занимаюсь любым 3D-контентом, который можно внедрить в интерактивные руководства, мультимедийные приложения по различному карбидному оборудованию. Пока хватает 3ds Max для работы, но в будущем я хочу заняться визуализацией, а это требует знания Maya.

Марина Куприянова: Я работаю дизайнером, и надеюсь, что 3D мне пригодится в дальнейшем, рынок графических услуг настолько востребован сейчас, хочется не отставать.

Учиться, учиться и еще раз учиться – это, бесспорно, очень здорово. Однако почерпнуть практические знания по компьютерной графике у профессионалов – удовольствие не из дешевых. Соглашение о сотрудничестве, заключенное между НОУ ДО «Центр компьютерной графики» (так сокращенно именуется наш Центр) и ОАО «Балтийский Банк», предоставляет возможность для слушателей Центра пользоваться кредитной линией «Образовательный кредит» для оплаты обучения в Центре.

Образовательный кредит - это целевой кредит, который можно использовать только на оплату обучения. На основании этого соглашения, придя в любой филиал Балтийского Банка (не только в Петербургские филиалы Балтийского Банка, но и в региональный филиал банка) с договором на обучение на курсах Центра, можно получить кредит на оплату обучения в Центре. Подробнее об этом можно узнать на сайте Балтийского банка.

Нам поступает много вопросов из различных регионов России и ближнего зарубежья о том, что люди хотят учиться 3D, но не имеют возможности на длительный срок приехать в Санкт-Петербург. Для иногородних (и жителей нашего города тоже) Центр подготовил программу интенсивного обучения по курсу «Основы трехмерной компьютерной графики (Maya)». Занятия по интенсивной программе проводятся по 8 часов в день. Из них 6 часов отводятся на изучение программы курса и 2 часа дополнительной работы над учебной сценой и индивидуальных консультаций по пройденному материалу. Программа рассчитана на 10 дней ежедневных занятий. Ближайшая группа по интенсивной программе начнет занятия с 15 января 2007 года. Для иногородних предоставляется общежитие и организуется питание. On-line консультации по ICQ: 394-939-260, e-mail: center@render.ru, тел: +7(812) 438-1710.

15841 Автор:
Актуальность: 396
Качество: 517
Суммарный балл: 913
Голосов: 18 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
parchom 5 0
Скайп сегодня купил майкрософт :-((( дистанционный курс может тебе влететь в большие деньги :-)
аватар
  vip
Swordlord 1084 0
Преподаватель курсов RENDER.RU
Toropova_T
Поверьте, можно )) Меня интересует только визуализация и конкретно Метрал рей.
Просто интересно, может у Вас есть дистанционный курс или кто-то из преподавателей практикует репетиторство по Скайпу...
аватар
 
Toropova_T 1010 0
Руководитель Центра Обучения
Вряд ли можно научиться качественному рисованию дистанционно. Это все равно, что дистанционное лечение.
аватар
  vip
Swordlord 1084 0
Преподаватель курсов RENDER.RU
А возможность оналйн-обучения имеется?
аватар
 
---GD--- 45 0
если долго мучиться что-нибудь получится
аватар
 
класс! Тоже как высвободится время обязательно пойду на эти курсы) молодцы! огромное спасибо за то что предоставляете обычному народу получить знания у профи своего дела)
ПыСы: фотки темноватенькие, в фотошопе "ctrl + L" уровни бы подтянули)))))))))))))))))))))))))
аватар
 
Asus 1 0
"Интересно, пригласили кого-нибудь на работу d ALS?"
А почему бы и нет. В компанию ALS попасть не так и просто. Сюда берут художников не ниже 2 класса. Однако шанс есть у каждого. Кстати, двое выпускников уже работют в компании и довольно успешно. Во время учебы, общаясь с отрудниками, они смогли убедиться, что не всем слухам стоит верить. Так что, Welcome.
аватар
 
DF_SUPA 2 0
"Интересно, пригласили кого-нибудь на работу d ALS?" Надеюсь что нет а то ходят слухи по питеру про видео камеры , удалённый просмотр монитора и про то что кроме игрушек алсы ни чем не будут заниматься никогда!!

(ссори может это всё и не правда )
аватар
 
andrew_orenburg 2 0
Интересно, пригласили кого-нибудь на работу d ALS?
аватар
 
Мармеладова Соня 2 0
здравствуйте !

мечтаю попасть на ваши курсы
скажите пожалуйсто, а насколько нужно быть образованным человеком
чтобы пройти отбор, и стать счастливой обладательницей дипрома рендер.ру

а можно задать несколько вопросов по теме, непосредственно преподавателям ?

аватар
 
sanderdell 36 0
aga
аватар
 
Daemon 591 0
да уж, жоска -)
аватар
 
WilliamBlake 37 0
Я так понимаю, что и здесь фотка с праздника =)...
аватар
 
relt 2 0
м да неплохо
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 501 уникальных посетителей