Статьи: Переводы

“Чудо-Женщина”: визуальные эффекты в сценах сражений

Фильм “Чудо-женщина” Пэтти Дженкинс - это не просто  история, основанная на комиксе, с грандиозными сценами и битвами супергероев. Это еще и очень личный рассказ о поиске себя главной героиней, Дианой Принс (Галь Гадот). В фильме много “дополнительной”  компьютерной графики, которая  не так очевидна, как те эффекты, что мы видим в центральных сценах.
Чтобы создать кадры, в которых показана Первая мировая война, и в особенности, где Диана  участвует в событиях на Западном фронте, художникам пришлось хорошо поработать над локацией съемки, цифровыми двойниками для Дианы и других персонажей, не говоря уже о масштабной битве в конце.
Издание Cartoon Brew пообщалось с главным супервайзером по визуальным эффектам Биллом Вестенхофером, ветераном таких фильмов, как “Жизнь Пи” и “Варкрафт”, чтобы узнать подробности (осторожно, спойлеры).

На войну

“Дженкинс хотела, чтобы “Чудо-женщина” напоминала ранние фильмы о Супермене, с реальными локациями там, где это возможно. Поэтому мы приберегли визуальные эффекты для тех моментов, когда они были действительно необходимы. Кроме того, нам приходилось обходиться меньшим бюджетом по сравнению с “Бэтменом и Суперменом” и другими предыдущими фильмами DC, так что мы старались больше снимать вживую”, - рассказал Вестенхофер.
Один из примеров - кадры, в которых Диана бесстрашно устремляется к траншеям в Бельгии и противостоит артиллерийскому огню и взрывам. Они снимались на специально созданном поле с грязью на заднем дворе студии Leavesden в Лондоне, где целиком построили траншею и отчасти - другие сооружения.
Это реальное окружение потом дополняли “расширением горизонтов”, tracer hits, взрывами и дополнительной грязью и обломками. Некоторые разрушающиеся детали  тоже были сняты на зеленом экране.

“Галь Гадот очень самокритична”, - рассказал Вестенхофер, - “Она неподражаема в статичных позах, но ей ужасно не нравится то, как она бегает. Но мы выяснили, что на беговой дорожке актриса смотрится весьма уверенно. Так что в некоторых частях фильма, где она показана в полный рост, мы на самом деле поставили ее на огромную беговую дорожку напротив зеленого экрана. Так ее движения стали больше напоминать бег супер героя, когда она несется через поле”.
Сила Дианы растет по мере развития действия, и вскоре она понимает, что способна совершать длинные прыжки и обладает невероятной силой. Поскольку эти способности уже приближались к супергеройским, иногда Диане требовался цифровой двойник. Студия Clear Angle Studios занялась сканированием и фотограмметрией, вместе с главными производителями визуальных эффектов MPC и Double Negative.

Один из цифровых двойников появляется в сцене с траншеями, а другой - когда Диана сражается с солдатами в деревне. В кадрах, где Диана бросается в окно вместе с солдатом, все персонажи целиком созданы с помощью компьютерной графики. В сцене сражения в деревне тоже используется двойник - специалист по трюкам, и поэтому там потребовалась замена лиц.

Деревенская площадь была целиком построена на съемочной площадке, поэтому для нее потребовалось минимум визуальных эффектов. “Команда специалистов по спецэффектам добавила взрывающихся зданий. Мы доработали это все, а студия MPC сделала финальное цифровое разрушение церкви. Когда Диана прыгает - мы видим ее цифрового двойника”.

В тех сценах, где Диана совершала прыжок с разбега или что-то подобное, что обычно делают супергерои, команда по визуальным эффектам делала цифровую замену - по сути актриса прямо в кадре превращалась в цифрового двойника.

Эту же технология использовали в “Бэтмане и Супермене”, поэтому Вестенхофер опирался на то, как это было сделано там. Секрет заключался в использовании так называемой Shandy-cam: это риг с рядом из шести Canon 5D камер, установленных на pipe rig и настроенных фотографировать одновременно.

“Идея была в том, чтобы фотографировать положение тела персонажа как раз в те моменты, когда мы планируем сделать замена. Благодаря этому у нас было множество кадров с высоким разрешением в правильном освещении”, - говорит Вестенхофер. - “Это очень помогает”.

Чудо-женщина против Ареса

Действие еще больше закручивается, когда Диана противостоит Сэру Патрику Моргану, который на самом деле  - бог войны Арес. Это приводит к жаркой битве на аэродроме - и вот там-то компьютерная графика и визуальные эффекты есть в большей части финальных кадров. В этой сцене происходит битва богов, и она должна была напоминать другие сцены из вселенной DC.

Арес, который появляется в обличье человека, по изначальной задумке был больше похож на облако из обломков с аэродрома. “В конце концов мы отошли от такой формы монстра, потому что это сражение стало скорее личной битвой. Арес пытается убедить героиню, что человечество не стоит того, чтобы его спасать, так что между ними происходит противостояние силы духа. Те сверхъестественные вещи, которые мы придумали, не позволили бы это показать”, - говорит Вестенхофер.

Арес носит внушительное оружие -  цифровую замену сделала студия Double Negative. На съемочной площадке актер носил специальный костюм, а его движения сканировались с помощью технологии motion capture, как и перемещения главной героини. По мере развития битвы, аэродром наполняется огнем и оранжевым заревом. По словам Фестенхофера, режиссер описывала этот ад словами, далекими от специальных технических терминов.

“Она все время говорила о визуальных эффектах через призму эмоций”, - вспоминает супервайзер.  - “Это звучало как “Что Диана чувствует?” Визуальные эффекты должны были передавать ее гнев в тот момент. А сейчас она потеряла Стива Тревора. Мы с ней, мы понимаем ее чувства и желание опустить руки в деле спасения человечества. Мы добавили логическое объяснение, почему кругом столько огня - рядом взорвалась лаборатория, но на самом деле этот огонь символизирует то, что происходит у Дианы в голове”.

Источник: www.cartoonbrew.com/vfx/making-war-scenes-wonder-woman-151608.html

1633 Автор:
Актуальность: 174
Качество: 174
Суммарный балл: 348
Голосов: 2 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей