Статьи: Переводы

“Красавица и чудовище”: Создание персонажей в студии Framestore

Framestore выпала честь работать с Disney над киноадаптацией сказки, “старой, как само время” - “Красавица и чудовище” режиссера Билла Кондона.

Художники Framestore в Лондоне и Монреале объединили усилия, чтобы  создать 10 главных персонажей-слуг, включая метрдотеля Люмьера, Когсворта, маэстро Каденца, горничную Плюметт, экономку миссис Поттс и Чипа Поттс. Арт отдел студии также сотрудничал с признанным продакшн дизайнером Сарой Гринвуд для создания изначальных концептов.

“Студия Framestore знаменита своими невероятными, созданными вручную персонажами, и мы все были очень воодушевлены тем, что нам выпала возможность вдохнуть жизнь в героев Disney”, - поделился Михаил Эамес, руководитель отдела анимации. 

Самое сложное

Главной трудностью для студии было создать персонажей, которые вписались бы в роскошный дизайн французского рококо, но при этом сохранили бы тот же облик, что и в оскароносном фильме 1991 года. “Оригинальная картина во многом повлияла на мое решение стать художником по визуальным эффектам. Поэтому для  меня возможность вернуться к тем персонажам, музыке и магии диснеевской классики стало тем шансом, который выпадает раз в жизни. От начала и до конца работа с режиссером Биллом Кондоном и Disney над Люмьером, Когсвортом и остальными героями было похоже на сбывшуюся мечту для всей команды Framestore”, - рассказал Кайл Маккулох, VFX супервайзер.

Когсворт

Когсворт - это невероятно красивые и изысканно украшенные часы, сделанные из разных металлов и драгоценных камней. Риггинг здесь был крайне важен, чтобы понять, как такой громоздкий и тяжелый персонаж может двигаться правдоподобно на своих крошечных ножках, расставленных в разные стороны.

“Мы посмотрели со стороны, что мы можем сделать в рамках этого образа”, - объясняет Маккуллок. - “Конечно, в случае с CG персонажами ты можешь немного нарушить правила. Но трудность здесь в том, чтобы определить те моменты, когда можно их нарушить, но оставив при этом героев частью того мира, в котором они живут. Думаю, работа с актером Иэном Маккелленом послужила для нас прекрасной отправной точкой. Как правило, его актерская подача довольно сдержанная, иногда он даже сам не осознает, насколько забавно он выглядит. В фильме - это его персонаж, поэтому мы могли в некотором роде играть с его чудаковатостью и бесстрастным видом”.

Рот Когсворта предтавляет собой циферблат, традиционную деталь дедушкиных часов, в то же время филигрань и затейливые детали передают мимику.

“Когсворт сделан из латуни, и вид металла, которые не ведет себя как металл, весьма озадачивал”, - добавляет Дэйл Ньютон, супервайзер анимации. - “Что касается выражения его лица, на этапе анимации мы создали риг-прототип и опробовали разные часовые механизмы и формы на его лице, чтобы понять, насколько яркой делать его мимику”.

Люмьер

Озвученный Юэном Макгрегором, Люмьер - это довольно активный герой, превращенный в канделябр. “Мы посмотрели множество интервью с Юэном. Его улыбка и энергетика - это основа персонажа, мы хотели передать их через анимацию”, - рассказывает Дэйл Ньютон, супервайзер анимации.

Образ Люмьера также включает пламя свечи, и это стало прекрасным шансом для команды спецэффектов проявить свои таланты. “Часто в визуальных эффектах некоторые вещи должны просто выглядеть реалистично и двигаться так, как они бы двигались в реальной жизни”, - рассказывает Соня Тейк, FX лид. - “Этот фильм был для нас очень необычным в плане FX, потому что в нем есть магия. Это позволило нам добавить уникальную эстетику Диснея даже в движениях свечи”. Огоньки в фильме становится как бы частью образа Люмьер,. “В конце концов, к своему счастью, мне удалось сделать наилучший риг, чтобы огоньки реагировали как надо, что бы ни вытворял герой”, - добавила Тейк.

Миссис Поттс

Экономку миссис Поттс, превращенную в фарфоровый чайник, озвучивала Эмма Томпсон. Ее движения довольно ограничены, а черты лица нарисованы. Поиск правильного образа был довольно долгим. Команда пробовала разный возраст, трещины на фарфоре и разные детали. “Процесс ее материализации был довольно забавным”, - рассказывает Маккулок. - “В оригинальном фильме в качестве ее носа используется носик чайника. Мы же сделали ее лицо нарисованным. Нашей задачей было разработать дизайн, который бы точно олицетворял то, кем эти персонажи являются в мире Диснея”.

Глаза были крайне важной деталью этого образа. “Образ Миссис Поттс был особенно трудным”, - поделился Спенсер Кук, супервайзер анимации. - “Она должна была выражать широкий спектр сложных человеческих эмоций, но с помощью простых 2D форм. Анимация должна была ясно читаться, но при этом быть достаточно тонкой, чтобы передать мысли и эмоции”

Режиссер Кондон не хотел, чтобы крошечная версия ее лица была нарисована на чайнике. Речь была скорее о том, чтобы передать ее суть в том, как  двигается рот или брови. “Мы продолжали работу над дизайном до тех пор, пока не получился ее финальный образ и вся команда, включая режиссера, не была довольна”, - говорит Пратт.

Мадам де Гардероб

Создание мадам де Гардероб, превращенной в платяной шкаф,  который помогает Красавице подобрать наряд, стало еще более сложной задачей. За основу образа взят образ оперной певицы Одра Макдональд. Этот персонаж представляет собой довольно экстравагантный предмет мебели с лицом из занавесок, которые двигаются, когда мадам де Гардероб говорит и поет. “Идея была довольно абстрактна, но она получилась действительно забавной и потребовала немалой изобретательности”, - добавляет Пратт. В постпродакшне команды риггинга, анимации и моделирования объединились, чтобы придумать, как передать движение и формы с помощью структуры занавесок. Риггеры добавили складки и естественные формы, которые затем прошли через моделеров - они сделали так, чтобы ткань дополнительно строилась и раскачивалась. Благодаря слаженной работе всех отделов в студии, художникам удалось найти идеальный баланс в анимации между реалистичным предметом интерьера и  выразительным и эмоциональным персонажем. “В фильме есть сцена, где она поет. Это - моя гордость, один из любимым моментов в фильме. Это так экспрессивно, так красиво, а по сути это всего лишь ряд занавесок, которые висят в шкафу”, - рассказал Маккулок.

Вы наш гость

Framestore сотрудничала со студией The Third Floor и с хореографом Энтони Ван Ластом, чтобы заранее превизуализировать многие сцены. В сцене ужина “Вы наш гость” много отсылок к классическим музыкальным фильмам - они давали команде вдохновение, художники использовали танцоров в качестве референсов, чтобы посмотреть как множество объектов могли бы двигаться. “Это был один из забавных моментов работы над фильмом”, - добавляет Дэйл Ньютон, супервайзер анимации.

Во время съемок сцены стол был часто физически пустым. Джулс Фишер и Пегги Эйзенхауэр, обладатели премии “Тони” за театральное освещение, были взяты в проект, чтобы работать над светом и над тем, как он играет, отражаясь от посуды, тарелок и кухонной утвари. “У нас было огромное количество данных по свету, записанных на съемочной площадке. Режиссер хотел, чтобы в сцене был максимум натуральных съемок, и затем мы могли бы передать кадры дальше и оживить персонажей”, - объясняет Пратт.

Работу разделили между отделами студии в Лондоне и Монреале - обе команды вместе работали над персонажами и окружением. “Я очень горжусь той красотой, которую нам удалось создать всем вместе, некоторые моменты с Миссис Поттс стали моими любимыми, и команды заметно выросли в мастерстве, работая над проектом”, - рассказал Дэйл Ньютон, супервайзер анимации.

Благодаря новым технологиям, студия вдохнула новую жизнь в оригинальный и любимый всеми диснеевский мультфильм. Для  художников Framestore работа над проектом была мечтой, которая стала реальностью. 

Источник: https://www.framestore.com/beautyandthebeast

1323 Автор:
Актуальность: 154
Качество: 154
Суммарный балл: 308
Голосов: 2 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Бабуинище 96 0

лучше бы про зверя рассказали -_-

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей