Статьи: Эксклюзив

Эксклюзив: Lesta и Мельница о работе над «Меченосцем»

Подходит к концу прокат российского «фильма осени» - «Меченосец». Кратко о работе для тех, кто, что называется, не имел счастья:

- Жанр: Мистический триллер/философская притча
- Режиссер фильма: Филипп Янковский
- оператор-постановщик: Марат Адельшин
- В ролях: Артем Ткаченко, Чулпан Хаматова, Леонид Громов, Алексей Жарков, Алексей Горбунов, Татьяна Лютаева
- VFXs: Мельница, Postproduction.ru, Lesta, The Framelab, HeadLight, C.L.R

В синопсисе фильма говорится, что главный герой идет по жизни, оставляя кровавый след – и на этом можно не продолжать, т.к. след действительно кровавый. По сценарию «мясо, много мяса» разбавляется историей любви кровожадного героя и девушки Кати (Чулпан Хаматова).

После «Дневного Дозора» мечталось, что вот сейчас-то и начнется новое рождение российского fx, но ожидаемого «бума» пока не видно. Хочется в таком положении дел обвинить режиссеров и сценаристов, ведь мы уже знаем, что любые спецэффекты нашим по плечу. Кроме шуток: все, кто видел фильм, скорее согласятся, что спецэффекты в нем сделаны хорошо, «пота» практически не видно. О «невидимом» fx мы узнали поподробнее из первых уст, побывав в двух студиях, которые работали над «Меченосцем». 


Студия «Мельница»

«Мельница» выполняла основной объем постпродакшн, который впоследствии пришлось разделить между другими студиями, чтобы выдержать сроки сдачи проекта.

Render.ru: Каким образом заказ попал в Мельницу?

Сергей Глезин, продюсер: Поскольку фильм производства кинокомпании СТВ, заказ попал к нам вполне закономерно. СТВ - наши партнеры по всем фильмам, и анимационным, и игровым. Договор был заключен давно и начал обсуждаться в апреле прошлого года. К нам приезжал продюсер фильма Сергей Сельянов и режиссер Филипп Янковский. Вместе с нашими vfx-специалистами читали сценарий, обсуждали детали производства. Филипп Янковский объяснял, что конкретно он хотел бы видеть в плане спецэффектов, но в тот момент еще никто не представлял, как будет выглядеть кадр, непонятно было даже, как, собственно, будет выглядеть меч. Режиссер не хотел, чтобы фильм был перенасыщен эффектами, нужно было создать стиль и атмосферу.

Render.ru: В сценарии фильма много неясностей, необъяснимых ситуаций. Спецэффекты должны были подыгрывать такому развитию сюжета?

Сергей Глезин: Да. Например, ставилась задача, чтобы никогда, ни под каким видом меч не показывать напрямую, все-таки это не очень эстетично, когда из руки выдвигается кусок металла. Все нужно было представить намеками, издалека. В принципе это удалось.

Render.ru: Как разделялась работа между студиями?

Сергей Глезин: Нам одним было просто не потянуть весь объем работы. Начинали мы самостоятельно, но все так растянулось во времени: то не было монтажа, то не было представления о том, какой это будет меч (долго с ним возились). А срок выхода фильма остается неизменным,  и  в итоге было принято решение, что над эффектами будут работать и здесь в Петербурге, и в Москве.

В итоге мы делали всю сцену с рубкой леса, которая изначально планировалась у нас, и сцену с крушением вертолета. Все остальное делалось в других студиях, очень много было снято на площадке, в том числе разрезанные тела – это все муляжи. Обрабатывали несколько планов, максимум – добавляли  крови с помощью графики.

Render.ru: Сколько всего человек из «Мельницы» работали над «Меченосцем»?

Сергей Глезин: Отдел спецэффектов - это 6 человек, которые непосредственно работали на съемках и на постпродакшене. Огромная помощь была со стороны работников студии, которые делали подготовительную работу, хромакей, трекинг и много чего еще. Было дикое количество работы, и вшестером было не справиться.

Render.ru: Фрилансеров не звали?

Сергей Глезин: Нет, справлялись своими силами и силами студий, которые работали в партнерстве с нами. В Питере это были Lesta и Postproduction.ru. Они взяли на себя часть работы и благополучно ее завершили.

Олег Беляев – наш главный специалист по fx - вел координаторскую работу (стыковка с разными студиями, отправка материала, размещение, сканирование). Главных людей по спецэффектам было трое: Беляев, Меснянкин и Горохов.
 
FX-команда выезжала на постановочные кадры в лес: валили деревья вручную, делали специальную конструкцию, на которую поднимали эти деревья, отпускали трос – деревья  падали. Было сделано дикое количество дублей, чтобы потом из этих одиноких деревьев получился лес, который беспощадно спиливает своим мечом убитый горем Меченосец. Лес был сделан вручную полностью, абсолютно весь, из отдельных деревьев, веточек. Землю подбрасывали  и снимали отдельно. Это заняло огромное количество времени, и в дождь и в холод, сами чуть не упали несколько раз с этих лесов, хромакей натягивали, ездили с зеленой тканью в лес. Косые спилы стыковали, отпускали и делали кучу дублей. Правда, бревна были голые, приходилось дорисовывать веточки, кору. Зрелище было странное, вроде лес, но куча гладко обструганных деревьев.

Render.ru: А сцена с вертолетом создавалась в менее экстремальных условиях?

Сергей Глезин: Некоторые планы – это реальный вертолет. Трехмерка начинается, когда срезают хвост. Момент рубки хвоста, закручивание, падение – это все 3D.

Сцены в кабине снимали в вертолете, стекла закрывали хромакеем, и добавляли фоны. Есть съемки полета реального вертолета. Есть план, когда вертолет взлетает вверх - там подставляли деревья, а сам вертолет просто делал красивое движение в воздухе. Трехмерная модель делалась полностью с нуля.

Render.ru: А как отрабатывалась непосредственно сцена падения вертолета с отрубленным хвостом?

Сергей Глезин: Самое главное было правильно представить себе, как должен вести себя вертолет, у которого отрезало хвост, как он должен падать.

Render.ru: Кто-нибудь давал профессиональную консультацию по этому вопросу?

Сергей Глезин: Никто не консультировал, мы сами сидели и думали, что должно получиться. Понадеялись на свое понимание, прикинули, как по законам физики это должно происходить, то есть, как будет вести себя вертолет, у которого исчезла точка опоры. Решили, что когда он теряет точку опоры, то начинает вращаться вокруг своих лопастей.
 
Render.ru: Не поступало еще комментариев от «знатоков», что все на самом деле не так происходит?

Сергей Глезин: Боюсь, это очень сложно себе представить, много вы знаете случаев, чтобы вертолету отрезали хвост? Пока никаких мнений по поводу спецэффектов мы не читали. Эффект хорош, когда он неочевиден.

Render.ru: Какие сложности возникли при создании модели вертолета?

Стас, 3d графика, моделер: Когда завершаешь модель, кажется, что все очень даже хорошо. Но, например, на анимации становится видно, что все не так, выглядит пластмассово. Хотелось на каждую сцену уже иметь освещение, чтобы посмотреть, как все выглядит «вживую». Пока сам не увидишь, ничего не получается.

Начали мы с того, что сняли вертолет со всех мыслимых ракурсов, и на основе этих фотографий сделали модель. В каждой сцене приходилось добавлять детали, которых в принципе не существует. Например, какие-то изломы, фактуры. Без этих добавлений создавалось ощущение, что летает макет, а не настоящий вертолет.

Render.ru: Сколько времени ушло только на моделинг?

Стас: Начинал все это другой человек, а потом продолжил я. Чистая работа именно по моделингу заняла месяца полтора. 

Render.ru: Насколько усложнялся моделинг тем фактом, что специальных технических знаний летной техники, как я понимаю, не было?

Стас: Я видел вертолет в реальности, но не было времени все рассмотреть детально, только по фото. Были какие-то референсы, которые ребята скачивали из Интернета. Например, реальные крушения вертолетов, маленькие превьюшки буквально на 5 Мб. Этот заряд энергии, ощущение падения вертолета, понимание каких-то аспектов было взято именно оттуда и очень помогло в работе.

Render.ru: А текстуры просто снимали и накладывали?

Стас: Нет, приходилось дорисовывать. Например, черное пятно на вертолете в месте выхлопа: оно было на реальном вертолете, но на трехмерном пришлось дорисовать его, чтобы усилить эффект. На самом деле вначале все делалось один в один с настоящими текстурами вертолета, но на рендере становилось ясно, что нужно дорисовывать.

Render.ru: Если бы было время, хотелось бы что-то переделать или довести?

Стас: Конечно, есть откровенно сырые сцены, которые нужно было за один день собрать и отправить. Спасло то, что эти сцены были буквально по 15 кадров. Вот именно к таким моментам хотелось бы вернуться и довести до ума. Но приходилось очень много переделывать, одна сцена на двух машинах рендерилась ночь, а сцен было 12. Переделывалось все очень много раз, и, соответственно, перерендеривалось тоже. Плюс были жесткие временные рамки.

Все, кто видел фильм, наверняка запомнили финальную сцену, в которой возлюбленная главного героя умирает, и он вне себя от ярости начинает буквально косить хвойный лес на берегу Финского залива. Такого леса на берегу на самом деле не было. Именно в этой динамичной сцене можно было заподозрить вмешательство 3D. Однако…

Олег Беляев, FX: Центральная конструкция, с помощью которой делалась сцена рубки леса Меченосцем, была придумана командой fx-отдела студии «Мельница» вместе с оператором Сергеем Астаховым. Огромная рама высотой в 10 метров стала основой, к ней приделали конструкцию подъемника из веревок, блоков, карабинов и лебедки (благо, один из членов vfx-команды – мастер спорта по альпинизму), к которым и крепились деревья.

Как рассказал Олег Беляев, деревья для съемки эпизода валить пришлось самостоятельно. Дело происходило в Сертолово (Ленобласть). С помощью подъемника деревья поднимали наверх и сбрасывали, затем снимали огромное количество кадров падения.

Спиливание деревьев было снято отдельно. На доску накидали земли, и спиленный заранее ствол сталкивали на эту доску, снимая момент падения, подбрасываемую землю и прочие детали с fps 120 кадров в секунду, за счет чего дерево кажется больше и тяжелее. Потом все это совмещалось и композилось. В сцене со спиленным лесом 3D не применялось вообще, все было скомпоновано из отснятых кадров. Как пошутил Олег Беляев – «3D мастдай!».

В ходе съемок самого яркого с точки зрения эффектов момента в фильме «Меченосец» пострадало 40 деревьев, одна камера и чуть было серьезно не пострадал один из сотрудников отдела fx.

"Мельница". Валка деревьев - посмотреть(MOV 93 947 Kb)>>>

"Мельница". Разработка концепции меча I - посмотреть(MOV 10 658 Кб)>>>

"Мельница". Разработка концепции меча II - посмотреть(MOV 3 942 КБ)>>>

"Мельница". Разработка концепции меча III - посмотреть(MOV 20 269 Кб)>>>


Студия Lesta
 

Как рассказал нам режиссер и продюсер студии Сергей Красов, «Леста» помогала «Мельнице» - что называется «была на подхвате». Основная сцена, над которой пришлось особенно потрудиться сотрудникам «Лесты», одна из наиболее кровавых в фильме: главный герой разрезает главного злодея напополам. Это была постановочная съемка с использованием двух макетов (верхняя и нижняя часть разрубленного тела), актера сняли в зеленых штанах, которые потом надо было вырезать и наложить изображение второй части отрубленного тела.

Дмитрий Ушанов, супервайзер студии: Задача-то сама по себе не сложная. Но как всегда, возникли разные непредвиденные обстоятельства. Актера Алексея Горбунова нарядили в зеленые штаны, но во время съемок забыли снять ботинки. Вокруг было много посторонних предметов и т.д. Лера (fx) у нас занималась кровью в этой сцене, обрабатывала тщательно, можно сказать любовно (смеется), все «кишочечки» и «сопельки». Долго пришлось повозиться с тем, чтобы убрать посторонние предметы, а также попавшие в кадр ботинки, которые при ряде ракурсов виднелись над головой. Соответственно, вычищать пришлось в основном, волосы. Дело вроде бы не сложное, но кропотливое. В итоге с этой сценой пришлось помучаться. Надеемся, не зря.

Render.ru: В каких программах велась основная работа?

Дмитрий Ушанов: Во всех, какие у нас были. Shake, After Effects в основном. Работать с Шейком было новым опытом для нас. Лера его изучала по ходу работы, изрядно помучилась, но зато приобрела ценные знания.
 
Render.ru: Как заказ попал в «Лесту»?

Сергей Красов: Мы активно пробуем свои силы в сравнительно новой для «Лесты» сфере – спецэффекты в кино. Существует уже накопленный огромный опыт (работа над «Мастером и Маргаритой», «Хоттабычем», «Дозором» и рядом других проектов), который мы сейчас настроены развивать, оттачивать навыки и знания. Поэтому мы сами предложили свои услуги кинокомпании СТВ, причем целенаправленно взяли только тот объем работы, который точно готовы были выполнить. В принципе «Меченосец» - это еще один шаг для студии, своего рода урок. Нам было важно поработать в формате 24 кадров, что является основным отличием от телевизионного формата. Спецэффекты, которые мы делали для «Мастера и Маргариты» были несравнимо сложнее, потребовали от команды не только технических знаний, но и творчества, креатива.

Render.ru: Сколько человек работало над проектом?

Дмитрий Ушанов: Постоянно над «Меченосцем» работало 3-4 человека. Ближе к завершению проекта, конечно, пришлось ускорить темпы. В общей сложности команда fx в «Лесте» - это 7 человек. Параллельно с «Меченосцем» велись другие проекты, и всех бросить на фильм не было возможности.

Сергей Красов: Конечно, гипотетически нам хотелось бы сделать что-то более сложное технически. Но мы помимо fx делаем рекламу, игровые проекты. Наши постоянные рекламные заказчики – западные и российские компании, с которыми мы работаем много лет подряд. Поэтому отложить их заказы и удариться в работу только над фильмом  невозможно. Мы реально оценили свои силы и взяли на себя ровно столько, сколько точно могли выполнить. И с задачей справились без особых проблем.

Render.ru: Насколько было задействованы 3D-технологии?

Дмитрий Ушанов: Очень мало. В основном это был композ, 2D. В 3D делались фоны для сцены с вертолетом, когда в окнах должен был мелькать лес. Деревья делались в 3D и собирались по слоям. Сцена тоже, казалось бы, не сложная. Но сложностью в ней стало именно согласование того, как должен выглядеть лес из пролетающего вертолета. Мы увидели так, а режиссер и супервайзер фильма – иначе… Приходилось переделывать.

Render.ru: Какие еще сцены дорабатывала «Леста»?

Дмитрий Ушанов: Сцену, где главный герой, Меченосец, идет по портовому рынку под дождем, например. Там нужно было вычищать дефекты съемки, например, крупные капли воды с объектива камеры. Потом добавлять двухмерный дождь, дальний план дорабатывать, поскольку вода поливалась только на передний план, было видно, что за ним все сухо. Мы добавляли воды, исправляли маски.

Render.ru: То есть, работа была довольно рутинная?

Дмитрий Ушанов: Ну, собственно, такая рутинность – важная и большая часть постпродакшена. Приходится исправлять дефекты кожи актеров, многое вычищать из сцен. Эта работа и делает картинку приятной. А для нас это опыт, «сын ошибок трудных»…

Render.ru: В целом, всех этих эффектов в фильме не видно…

Дмитрий Ушанов: А для нас это – самая лучшая похвала. Их и не должно быть видно, должна быть гармония, чтобы зрители говорили не «вот это спецэффект!», а просто смотрели фильм, следили за сюжетом, ощущали атмосферу. Мы с задачей, на мой взгляд, справились.

Render.ru: Какую оценку по пятибалльной системе вы бы поставили за свою работу?

Сергей Красов: Начнем с того, что в нашей стране вряд ли хоть одна здравомыслящая студия постпродакшн поставит себе «5». Понятно, что мы еще в середине пути. Исходя из этого, я бы поставил своим ребятам твердую тройку, или даже «4» с минусом. Они сработали профессионально в рамках данного времени, ничего не завалили, по максимуму взяли от проекта навыков и знаний. «Меченосец» им поможет идти дальше, совершенствоваться. У студии большие планы на fx, так что любой опыт принимается с радостью.

Мы продолжим рассказ о спецэффектах, которые создают отечественные студии для российского кино, в следующих статьях. В качестве послесловия хочется пожелать нашим постпродакшн студиям… побольше хороших сценариев, режиссеров и сложных, нестандартных задач. Пока им, похоже, не на чем развернуться, а жаль, ведь Render.ru, бывая в гостях у студий, знает, сколько энергии и желания двигаться вперед кипит в наших CG-художниках.

Lesta. Постобработка сцены с дождем - посмотреть (AVI 14 090 Кб)>>>

Lesta. Постобработка сцены в вертолете I - посмотреть (AVI 20 560 Кб)>>>

Lesta. Постобработка сцены в вертолете II - посмотреть (AVI 8 323 Кб)>>>

Lesta. Отражение - посмотреть (MOV 6 811 Кб)>>>

18830 Автор:
Актуальность: 169
Качество: 279
Суммарный балл: 448
Голосов: 18 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
maxsim goratiev 12 0
дозор сделан красиво, но бурда,ничерта не понятно.
Книги намного лучше.

фильм не смотрел, критики смотрю собрались
аватар
 
Dmitriy3D 50 0
Кстати игра актерев меня прикальнула :-)))))))

Серьезно! Получился интересный стиль что ли:-)...
аватар
 
FLOGISTONE 54 0
Смотрел фильм урывками, хотя и этого хватило, чтобы оценить крайне дешёвыую CG...извините но зачем это выпускать? позориться наравицца? С большим удовольствием пересмотрел Винни Пуха, чтоб "зажевать" оцтойное CG фильма =))))
аватар
 
Andrey3D 6 0
Прочитал все пять книг про дозоры
Ночной дозор
Дневной дозор
Лик чёрной пальмиры
Сумеречный дозор
Последний дозор
Супер. Филмы - муть, а книги прикольные.
Меченосец это другой уровень, спец эффектов почти нет, и смысл не очень, но посмотреть разок можно.
аватар
 
Евгений Косцов 39 0
Фильм -- полная шняга. Я вообще редко когда пишу отрицательные отзывы, но тут удержаться не мог. Потому, что я не просто потратил бездарно вечер, а остались наихудшие впечатления. Ужасный фильм, отвратительная игра актеров. Сценаристу вообще руки бы пообрывать. В общем, этот фильм и фильмом то назвать нельзя.
аватар
 
Leshiy 152 0
фильм не смотрел, каменты - жесть!
аватар
 
Dmitriy3D 50 0
Кстати, где половина чувака ползет, уж слишком заметно.....................!!!
аватар
 
Dmitriy3D 50 0
Фильм офигенный, и сценарий и ход, все мне понравилось, два часа пролетело.....

Спец эффекты конечно не мастеров, но я готов смотреть их ради того, что бы выпускались другие и кино в России жило и жило хорошо.

Render, спасибо, надейсь будут еще такие статьи.
аватар
 
Ozz 16 0
А за что голосуем?)
Кароч судя по статье студии такие спецэффекты никогда не делали и вот щас тока учаться на таких фильмах....
Не буду смотреть фильм с точки зрения 3d(если получиться ))... Надеюсь будет интересным....
А почему народ на дозор накинулся? Это пройденный этап. ИМХО
аватар
 
Mr.Art. 1 0
Фильм не смотрел, но посмотрю, чтобы убедиться, что я его зря посмотрел.
PS: Ночной и Дневной дозоры полная бурда, зря только деньги потратил.
аватар
 
ansedes 2 0
А насчет Лукьяненко- это вы зря.
аватар
 
ansedes 2 0
Да уж.
На фильм не ходил, времени не было, а прочитав это точно не пойду.

Топтание на месте.
аватар
 
iLexx 81 0
Фильм не смотрел пока, жду коментариев относительно художественной ценности фильма. Читаю все материалы на сайте с интересом- спасибо рендерру за такую возможность.
Скачал представленные ролики- пожалел- ничего интересного.
Интересно долго еще дозором будут хвастать? Фильм плохой и произведения Лукьяненко- не для русского человека
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 541 уникальных посетителей