Статьи: Эксклюзив

Интервью с Мэттом Айткеном, VFX супервайзером “Властелина колец”, “Аватара” и “Хоббита”

Это интервью пришло к нам из далекой Новой Зеландии. Render.ru написал в студию Weta Digital, ту самую, где создавались фильмы “Властелин колец”, “Аватар” и “Хоббит”, и попросил супервайзера Мэтта Айткена ответить на несколько вопросов. Мэтт работает в Weta практически со дня основания студии: с 1994 года, больше 20 лет! Вот лишь некоторые из проектов, в которых он участвовал: трилогия “Властелин колец”, “Кинг Конг”, “Аватар”, “Я, робот”, “Железный человек-3”, “Хоббит” и “День независимости: Возрождение”. Поскольку интересных фильмов в этом списке слишком много, мы решили расспросить Мэтта о его творчестве в целом и что он думает о развитии VFX индустрии в мире.

RENDER.RU: Какой ваш проект вы можете назвать самым любимым?

Мэтт: Трудно сказать, они все прекрасны. Каждый раз мой любимый проект - это тот, над которым я в данный момент работаю. Например, сейчас я занимаюсь одним потрясающим фильмом, очень интересным, но, к сожалению, сейчас слишком рано о нем говорить.

RENDER.RU: Это очень предсказуемый вопрос, но мы не можем не спросить: каково было работать с режиссером Питером Джексоном?

Мэтт: Сотрудничество с ним очень вдохновляет. Меня всегда впечатляло, как со всей этой невероятной работой над сложными проектами, часто состоящими из нескольких частей, он всегда умудрялся держать в голове весь фильм или все фильмы. Что бы у него ни спросили - он знал ответ. Еще одна вещь - он всегда в отличном настроении и с ним приятно работать, он полон энтузиазма и энергии.

RENDER.RU: Какую профессию вы бы выбрали, если бы вы не стали CG художником, или если бы VFX индустрии не существовало?

Мэтт: Мне было бы очень трудно жить, потому что визуальные эффекты - это идеальная работа для меня. Даже не знаю, что бы я делал, если бы я не работал здесь. Когда я был студентом, то  изучал множество предметов и все они мне очень нравились: компьютерные технологии, математика, кино, компьютерная графика, фотография. А потом появилась индустрия цифровых визуальных эффектов и все мои навыки и интересы в разных областях соединились в одной сфере. Я всегда чувствовал себя счастливчиком, что могу этим заниматься. Эта профессия требует самоотдачи, но она вознаграждает за все труды.

RENDER.RU: Есть мнение, что золотой век визуальных эффектов остался позади. Они перестали быть чудом, магией, превратились в обыденность. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, как человек, который так давно работает в VFX.

Мэтт: Мне кажется, золотой век цифровых визуальных эффектов сейчас как раз в самом расцвете. Конечно, индустрия шагнула далеко вперед: 15 лет назад новые технологии только начали появляться. Но я считаю, то, что сейчас делают в VFX - лучшее из того, что когда-либо было создано. Широкое применение path-tracer рендеров, таких как “Manuka” от Weta Digital означает, что теперь мы можем получать картинку высочайшего качества. Или возьмем уровень создания цифровых двойников, как двойник Пола Уокера в "Форсаж 7" - это просто удивительно. Фильмы сейчас снимают с использованием виртуальных продакшн технологий, “Большой и добрый великан” и “Книга джунглей”, например. И это открывает безграничные возможности креативного контроля! Стремление делать работу на высочайшем качестве - это то, что всегда будет двигать нами в Weta Digital. И надеюсь, золотой век будет длится еще долго!

RENDER.RU: Мы привыкли, что большие студии обычно располагаются в Америке или Европе. Влияет ли на вашу работу некоторая географическая изолированность Новой Зеландии?

Мэтт: На самом деле, кино - это глобальная индустрия. Крупные кинопредприятия расположены по всему миру, и режиссеры, с которыми мы сотрудничаем, смотрят нашу работу через видео конференц связь, так что им вообще неважно, где мы. Кого-то рабочая поездка в такую далекую страну может отпугнуть. Но для многих людей Новая Зеландия - это замечательное место для жизни, с очень красивой природой и довольно высоким культурным развитием. Здесь можно и работать с удовольствием и интересно отдыхать.

RENDER.RU: И напоследок, что бы вы хотели сказать CG художникам на другой стороне океана, которые мечтают работать в больших кинопроектах, как вы.

Мэтт: Следуйте за вашей мечтой! Если вы любите кино, если вам нравится работать с отличными людьми и заниматься делом, которое объединяет ваши креативные и технические навыки, то лучшей профессии в мире просто не найти.

1390 Автор:
Актуальность: 222
Качество: 31
Суммарный балл: 253
Голосов: 3 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей