Статьи: Эксклюзив

Вульф Прикс: “Архитектуре нужны бунтари”

Об интервью с венским архитектором Вульфом Д. Приксом мы пытались договориться 3 месяца. Наконец, Render.ru удалось побеседовать с ним - мистер Прикс позвонил нам из Вены во время короткого  перерыва между совещанием и работой над дизайном нового проекта.
Вульф Прикс - основатель архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au. В переводе с немецкого это название означает «небесное здание» или «строительство небосводов». Чтобы понять почему, достаточно взглянуть на проекты бюро - здания причудливых форм как будто парят над землей.
Мы планировали поговорить с архитектором о проекте Dawang Mountain Resort, это футуристический отель, который сейчас строится в Китае на месте старого карьера. Проект будет включать в себя водный парк, крытый лыжный склон, бассейн и 60-ти метровый водопад. “Больше всего в этом проекте мне нравится то, что все здание как будто держится на одной колонне”, - рассказал Вульф Прикс. Но затем он быстро переключился на тему, которая, по всей видимости, волнует эксцентричного архитектора гораздо больше: куда движется современная архитектура.

 

Проект Dawang Mountain Resort, Китай © COOP HIMMELB(L)AU 

RENDER.RU: Мистер Прикс, вы говорили, что мечта Coop Himmelb(l)au — построить висящий над землей дом, который «ничто не будет поддерживать». Многие ваши проекты, включая китайский, выглядят так, как будто побеждают гравитацию.

В.П.: Не побеждают. Игнорируют ее. Да, это старая мечта архитекторов. Взгляните на готические соборы. Их строили так высоко, как только возможно. А кресло Ле Корбюзье! (Кресло архитектора и дизайнера Ле Корбюзье  - культовый предмет мебельного дизайна ХХ века, экспонируется в Музее современного искусства в Нью-Йорке - прим. Render.ru) Ведь в нем человек принимает ту же позу, что и астронавт, когда он преодолевает гравитацию. Это давняя мечта.

Строительство Dawang Mountain Resort © Szeto Wing

RENDER.RU: Как вы думаете, насколько вы близки к ее исполнению?

В.П.: Рано или поздно это станет реальностью. Сейчас мы строим здания, о которых 40-60 лет люди только мечтали. Мы уже можем уже воплотить те идеи благодаря компьютерным программам. Так быть может, через 60 лет у нас получится построить облако, летящее над землей.

RENDER.RU: Расскажите о том, как вы придумывали проект Dawang Mountain Resort.

В.П.: Все хотят знать, как я придумываю свои проекты. Но творческий процесс он потому и творческий, что его невозможно описать. Не существует универсального рецепта. И студенты, и журналисты, и клиенты - все спрашивают, как я это делаю. Иногда идея приходит, когда я мчусь в своей машине на скорости выше 300 км/ч. Это невозможно выразить словами. Но о рациональной составляющей я могу рассказать. Мы изучали место будущего строительства, ветер, конечно, сейсмоактивность.

Международный конференц-центр в Даляне, Китай © Photography: Shu He 

 RENDER.RU: Кстати, о рациональном. Как вы относитесь к тому, что Китай недавно выпустил директиву, которая запрещает строить слишком “странные” здания. Повлияет ли это на ваши проекты?

В.П.: Да, без сомнения, повлияет. Эта директива - шаг назад, в прошлое. И современная архитектура сейчас идет туда же. Почему я так считаю? А вы посмотрите на проекты, которые сейчас выигрывают конкурсы. Это же просто коробки. В них нет ничего инновационного. Они не выходят за рамки, они лишь удовлетворяют желаниям консервативных клиентов.

Музей слияния в Лионе, Франция © Duccio Malagamba

Новый Музей  современного искусства и градостроительная выставка в Китае ©Julien Lanoo

RENDER.RU: Вы имеете в виду современный минимализм?

В.П.: Что бы получилось у Шекспира, если бы он решил написать своего “Гамлета” в стиле минимализм? Только представьте это: “Привидение является Гамлету. Гамлет убивает Клавдия”. Вот и вся история. С современной архитектурой происходит то же самое. Я называю ее “твиттектура” - от слова “Твиттер”. Нашей профессии приходит конец.

RENDER.RU:  Звучит очень уж пессимистично. Особенно для молодых архитекторов.

В.П.: Я оптимистичный пессимист. Архитектура движется назад в эстетическом смысле. И это тревожный предвестник консервативного периода. Но я надеюсь на молодых архитекторов, которые сейчас учатся. На учебных заведениях лежит большая ответственность - вырастить бунтарей, партизанов архитектуры, которые выживут и будут сражаться против глупого консерватизма, раздвигая границы возможного. Путь назад - это путь к смерти. Надо идти вперед, исследовать новые идеи, новые методы. Вот чем должны заниматься молодые архитекторы. А не строить дурацкие будки.

Здание европейского центрального банка, Франкфурт-на-Майне, Германия © Paul Raftery

RENDER.RU: Мистер Прикс, поделитесь, пожалуйста, над чем вы сейчас работаете?

В.П.: Вот прямо сейчас вы прервали мои размышления над дизайном маленького музея в Румынии. Мы сейчас работаем над ним. Но если бы я мог описать вам его словами, тогда мне бы не было необходимости его рисовать.

Мы не стали дольше отвлекать Вульфа Прикса от его размышлений. Вдруг следующий проект “строителей небосводов” станет еще одним шагом к исполнению старой мечты архитекторов.

2514 Автор:
Актуальность: 727
Качество: 652
Суммарный балл: 1379
Голосов: 19 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей