Статьи: Эксклюзив

Making of Z-cloud

Привет, меня зовут Артем, мне 23 года. Рисованием и компьютерной графикой я занимаюсь очень недолгое время, чуть больше полугода. В этой статье я хочу рассказать о том, как велась работа над рисунком под названием «Z-cloud». Эта картинка создавалась для себя под впечатлением от двух рисунков Якуба Розальского и Михаила Лисовского. Изначально я планировал сделать что-то примерно такое:

Эти рисунки были выбраны в качестве референсов. Но землистые цвета на картинках меня не устроили, так как хотелось более ярких оттенков. Чтобы подобрать цвета, я воспользовался палитрой Swatches. Чаще всего образцы цвета я заимствую именно оттуда. В случае с «Z-cloud» была выбрана палитра из трех цветов – желтый, красный, зеленый и их оттенки. В результате получился вот такой подмалевок:

Заметно, что из референсов я позаимствовал торчащие из земли балки или деревья (на этом этапе я пока не определился, что это будет). Чтобы добавить рисунку глубины, по горизонту была пущена оранжевая линия. Так кажется, будто облака нависают низко над землей и простираются далеко от зрителя. На этапе скетча я определился с источниками освещения, поместив солнце за центральной тучей. Свет проходит сквозь нее и рассеивается, причем делает это неравномерно: там, где скопление газа больше, освещенность уменьшается, и наоборот. Также нужно подсветить края тучи, чтобы подчеркнуть их ритм, форму и ввести в картинку самые светлые участки.

Я одновременно работаю с тоном и цветом. С помощью контраста между темными и светлыми участками рисунка можно акцентировать внимание на каких-нибудь мелких или важных деталях. В рисунке «Z-cloud» я постарался сделать так, чтобы самые светлые и самые темные области не были слишком большими, а основная масса тонов находилась в среднем диапазоне.
Так вышло, что самый светлый тон на картинке соответствует 10%-ному серому, то есть изображение в целом не яркое. Я ограничил себя в выборе тона потому, что на рисунке изображен вечер, и к тому же солнце закрыто тучей, поэтому большой разброс между темными и светлыми тонами неуместен.
Однако чтобы картинка получилась глубокой, контраст все же должен присутствовать. Глубина была бы испорчена, если бы я взялся только за вечернюю атмосферу, и свел разброс по тонам к минимуму. И наоборот: если бы я взялся за глубину, и ввел слишком яркие и слишком темные пятна, была бы испорчена атмосфера. К счастью, баланс между глубиной и атмосферой был найден. И вот что получилось:

Как можно заметить, сверху я добавил облаку часть, которая как бы простирается от зрителя вдаль. Хотя на картинке этого не видно, можно представить, будто эта туча нависает над самим зрителем. Это придает рисунку дополнительную глубину, ведь я был ограничен в выборе тона, и приходилось искать другие инструменты.
Что касается облаков, то я добивался того, чтобы ритм был разнообразным не только по форме, но и по контрасту. Поэтому в некоторых местах края туч подчеркнуто контрастируют с засветами от солнца, а в других – почти сливаются с небом. Также я постарался сделать завитушки облаков разными по окрасу – это тоже своеобразный ритм.
На этом этапе я очень далеко ушел от первоначального замысла. Картинка имеет мало общего с референсами, с которых все начиналось. Я избавился от непонятных балок-деревьев в нижней части рисунка и добавил столб в том месте, где он пересекается с самой светлой завитушкой на небе. Так как столб – это самое темное пятно на рисунке, получилась интересная точка напряжения, где светлая горизонтальная линия пересекается с темной вертикальной.
Когда определены основные формы, композиция, цвет, освещение, глубина и другие нюансы, можно приступать к детализации. Я выполнял эту работу с помощью твердой квадратной кисти с толщиной и непрозрачностью, привязанными к нажиму пера, и старался особо не «вылизывать» рисунок, чтобы мазки остались видимыми. После детализации картинка стала такой:

Мазками кисти я подчеркивал формы облаков, а в пустых участках старался сделать так, чтобы пространство как бы «прогибалось» под тучами. Кроме того, в процессе детализации удалось найти несколько новых интересных форм, которые были оставлены.

Последним этапом стала работа над поверхностью земли. Я не особо уделял внимание этой части рисунка, и вот пришло время расплаты. Пожалуй, это было самой сложной частью – придумать, что может располагаться внизу. После размышлений я нарисовал деревья, дома и столбы, а также детально проработал линию горизонта. Учитывая контровый свет, все объекты на земле представлены в форме силуэтов или пятен. Мне было лень добавлять что-то еще, и к тому же я боялся испортить картинку, поэтому увел правую нижнюю четверть рисунка в пространство.
В то же время, хотелось акцентировать внимание зрителя на деревне, и к тому же добавить разнообразия по тону в эту часть картинки. С этой целью двум домам я пририсовал дым из труб. Также из соображений реалистичности на столб пришлось добавить провода, что разнообразило среднюю часть рисунка и привнесло в него динамику.
Наконец, мне показалось, что в картинке слишком доминирует желтый цвет. Поэтому поверх готового изображения я создал корректирующий слой Hue/Saturation и сдвинул ползунок насыщенности в сторону красного цвета, а затем применил к слою маску с градиентом, чтобы эффект не действовал на нижнюю часть изображения. В результате рисунок получился таким:

Подводя итог, нужно сказать, что работа шла от крупных форм к мелким. Сначала были созданы большие пятна, которые контрастировали по тону и цвету с окружающим пространством, затем на этих пятнах были намечены средние выступы и завитушки, и в конце я перешел к редактированию краев. Правильная последовательность рисования помогает избежать ошибок.
Надеюсь, что статья получилась информативной. Несмотря на то, что работа над картинкой заняла мало времени, и никакие эксклюзивные приемы не использовались, я постарался раскрыть в материале как можно больше информации. Спасибо за прочтение :)

2387 Автор:
Актуальность: 675
Качество: 660
Суммарный балл: 1335
Голосов: 12 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
kolbasa 240 1

Хотя, когда я рисую быстрые рисунки, все делается на интуиции. А уже потом, вспоминаешь свои ощущения во время процесса, и пытаешься переложить их в словесную форму. Подозреваю у автора примерно так же.

аватар
  vip
kolbasa 240 1

Картинка классная и рассуждения в статье о выборе того или иного решения очень толковые.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей