Статьи: Переводы

“Голос монстра”: Как Moving Picture оживили дерево

На долю 12-летнего Конора выпадают испытания совсем не по возрасту. Его любимая мать (Фелисити Джонс) больна. Мальчик не ладит со своей деспотичной бабушкой. Его отец переехал далеко за тысячи километров. Но тут Конор находит весьма необычного союзника: однажды ночью в его спальне появляется Монстр...
Студия Moving Picture, под руководством VFX супервайзера Феррана Доменека (Ferran Domenech), создала для фильма более 180 шотов, чтобы воплотить в жизнь идеи режиссера Хуана Антонио Байона (Juan Antonio Bayona). В ее задачи входило создание Монстра для трансформаций и крупных планов в фильме, а еще - сделать кадры, где он разговаривает, и смоделировать все тело Монстра. Готовыми ассетами студия делилась с другими компаниями - за всей работой следил супервайзер Феликс Берге (Felix Berge).

Команда MPC в Монреале в основном занималась крупными планами монстра в сценах его диалога с мальчиком. Также студия создала кадры с превращением старого  тисового дерева в Монстра и его разгневанную вариацию, когда он становится огромным и устрашающим, со свирепым сиянием внутри и торчащими колючими ветками.

В MPC смоделировали и настроили анатомию лица Монстра с помощью оригинального скана головы, чтобы выразить необходимые эмоции в диалоге. CG modelling команда смоделировала и текстурировала все тело, используя виртуальные кусочки дерева различных типов, переплетенные с ветвями и вьюнами. Потом был сделан сетап, чтобы добавить артикуляцию и смоделировать мускулатуру и нервную систему.

Особое внимание в студии уделяли глазам Монстра - ведь с их помощью зрители могли понять эмоции существа, к тому же в фильме глаза показаны очень близко. MPC сделали их похожими на человеческие, чтобы добиться более глубокой эмоциональной связи со зрителями. Но по своей сути они должны были оставаться похожими на дерево. Чтобы этого добиться, в студии использовали более легкую деревянную текстуру на белке глаз, а цветовую гамму радужной оболочки сделали из мха, покрывающего тело монстра, и влажных частей глаза.

Больше всего исследований и работы потребовал риг для лица Монстра: он должен был быть достаточно  гибким, чтобы выражать широкий спектр эмоций, сохраняя при этом жесткую структуру дерева. Чтобы это осуществить, все лицо и тело были сделаны как мозаика из сотен скользящих кусков, которые не растягивались и не деформировались, как резина, а вместо этого - скользили друг по другу. Это было довольно сложно выполнить технически, но зато мимика выглядела более реалистично.

В MPC также работали над созданием окружения у дома, где жил Конор, и его крышей, где мальчик и Монстр беседовали среди ночи о смысле историй, а еще - над  рядом задач для финальной сцены на кладбище.  Для этих кадров отдел FX and Technical Animation создали элементы, которые ломались, когда Монстр ударяет в землю кулаками и когда он неистовствует в школьном кафе, уничтожая столы, стулья, пол и потолок. Отдел Technical Animation  усложнили себе задачу еще и тем, что добавил движение ветра в маленьких ветвях Монстра и динамику листьев и падающей коры в момент, когда он превращается из обычного тисового дерева в 40-футового монстра. Для этих трансформаций MPC создали полноценное дерево с подвижными ветками, листьями и стволом. Его можно было анимировать и разломать на куски, чтобы показать монстра, скрывающегося внутри.

Аниматоры Moving Picture успешно справились с крупными планами Монстра, как лица, так и тела. За основу взяли видео с актером Лиамом Нисоном, который и озвучивал персонажа. Еще интересно отметить, что в финальных кадрах не использовался захват движения: аниматорам было достаточно видео с камеры-регистратора и с камеры на шлеме, так как они работали со звуком. Лучшая иллюстрация такого подхода - эмоциональные сцены в финале, где Монстр помогает Конору встретиться лицом к лицу со своими кошмарами.

3041 Автор:
Актуальность: 757
Качество: 757
Суммарный балл: 1514
Голосов: 8 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей