Статьи: Эксклюзив

Интервью с Косал Сок - супервайзером спецэффектов из студии Ankama Animation

 

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, мы представляем вам интервью с супервайзером спецэффектов из студии Ankama Animation - Косалом Соком. Компания Ankama была основана в 2001 году и является одним из лидеров в области анимации и онлайн-игр на европейской арене. Главные продукты компании — сериалы Dofus и Wakfu, созданные по одноименным MMORPG играм. С 2015 года внутри компании открывается лицензионное агентство, работающее по принципу 360°, и медиа-бренд "Котики, вперед!" становится первым брендом под управлением агентства, созданным сторонним разработчиком, вне студии Ankama Animation.
В данном интервью мы узнаем, как Косал попал в даннную студию, какая роль отводилась ему в проектах и над каким проектом он работает на данный момент.

RENDER.RU: Мр. Косал Сок расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как вы попали в студию Анкама?

Kosal: Привет! Меня зовут Косал Сок! Я работаю на студию Ankama Animation на севере Франции. Моя основная работа – это супервиз спецэффектов в 2Д (покадровое рисование, как по-старинке, но с использованием Adobe Flash). Мы называем это 2D FX. Это всё что касается огня, взрывов, дыма, воды, освещения и разных магических штуковин!! Также у меня была возможность попрактиковаться в дизайне персонажей, рисовании сторибордов и даже позаниматься дирекшеном.  Я начал работать в Анкаме в 2007 году, 9 лет назад, когда компания решила выпустить свой первый сериал: «Wakfu», основанный на компьютерной игре. Я не так много знал про эту игру, но мне очень нравился стиль дофуса. В студию требовались аниматоры, так что я сказал себе «Хорошо, давай попробуем» и  вот уже прошло 9 лет, а я всё ещё работаю с ними.

 Wakfu, первый сезон

RENDER.RU: Скажите, когда вы поняли, что CG ваше призвание, где получали образование?

Kosal: На самом деле, моя работа над спецэффектами это чистая случайность! Когда я был студентом в LTAM Gobelins, то это направление не особо меня интересовало. Я анимировал 1 или 2 дымка, несколько примеров с падающей водой и всё! Я делал свои первые спецэффекты для «Вакфу»,  по той причине, что у них не было специальной команды по спецэффектам и потому что, надо было чем-то меня занять. У меня это получилось, но только потому, что первый эпизод сериала был больше комедией, так что 2Д FX были совсем простыми. Но потом Вакфу начал становиться сериалом с огромным количеством действий и эпичных сражений, так что 2Д FX стало моей основной работой и мне пришлось сильно потрудиться, чтобы научиться делать их как надо! Я работал над ними в одиночку на протяжении почти 13 эпизодов. В конце концов, было решено создать команду по спецэффектам из четырёх человек! Вот и вся история!

 LTAM Gobelins

RENDER.RU: Косал, в чем заключалась ваша основная работа при работе над фильмом «Дофус – Книга 1: Джулит»

Kosal: На «Дофус – Книга 1: Джулит» я занимался супервизом 2Д FX так же, как я делал это на первом и втором сезонах Вакфу. В основном, мне нужно было определять стиль и метод работы для каждого отдельного эффекта будь то дым, вода, огонь, магия…Сбор референсов, для команды по спецэффектам, тоже был моей задачей, мне также довелось поработать над множеством сцен в мультфильме, так как я тоже являлся частью команды по спецэффектам. 

 «Дофус – Книга 1: Джулит»

 Примеры спецэффектов в «Дофус – Книга 1: Джулит»

RENDER.RU: С какими трудностями вы столкнулись при создании фильма, была ли в процессе работы задача, которая стала для вас профессиональным вызовом?

Kosal: Это был первый серьёзный фильм для студии Анкама, так что у нас не было полной уверенности в своих силах, особенно потому, что от фильма ожидалось очень высокое качество! Также важно сказать, что «Книга Джулит» не была фильмом с большим бюджетом (я точно не помню, но где-то в районе 7-8 миллионов евро), так что нам нужно было найти способ повысить свою эффективность по сравнению с тем, как мы работали над «Вакфу». Нам нужно было обращать особое внимание на мелкие детали, которые будет видно на экранах кинотеатров, больших мониторах, в общем, на всём, что больше обычного телевизора. Я считаю, что мы научились делать спецэффекты более «читаемыми», с гораздо лучшими силуэтами и выразительностью!

RENDER.RU: Как долго велась работа над фильмом? Удавалось укладываться в намеченные сроки?

Kosal: Я точно не вспомню, сколько времени ушло на создание фильма…где-то чуть больше года. История и предпродакшн заняли довольно много времени, особенно сценарий за авторством Энтони Ру (Anthony Roux) одного из CEO студии Анкама, ему пришлось заниматься миллионом разных вещей! Из-за ограничений в бюджете, мы вынуждены были работать очень быстро. Обычно при работе над полнометражным фильмом, вы ожидаете, что у вас будет больше времени, чем при работе над сериалом, потому что планка качества выше. Так и было с «Книгой Джулит», но не всегда. Я помню, когда в конце продакшена, нам пришлось работать так же быстро (и даже ещё быстрее) как когда мы работали над сериалом «Вакфу»! Если ищете местечко со спокойной и тихой работой, то это не про студию Анкама!

RENDER.RU: Сколько всего людей работало над фильмом и привлекались ли художники фрилансеры?

Kosal: Нас было около 100 человек, точного числа я, к сожалению не вспомню! Основная часть команды находилась в Рубе (север Франции), и была ещё одна маленькая команда в Париже. Нам также помогали ребята с Канады и несколько фрилансеров, что сделало наш коллектив ещё больше!

RENDER.RU: При создании фильма использовали ли вы 3D графику или все задачи решались с использованием 2D?

Kosal: Некоторые локации (в особенности стадион) были смоделированы в очень грубом 3Д в Google SketchUp, потому что нужно было получить опору для референсов перспективы для художников по фонам. Но настоящего 3Д в фильме не было. Некоторые кадры могут выглядеть так, словно в них используется 3Д фон, но на самом деле, там всё 2Д с большим количеством постобработки в Adobe After Effects! Мы проводили тесты, чтобы узнать сможем ли использовать 3Д в «Книге Джулит», но решили не использовать этот вариант…

Стадион снаружи 

 Стадион внутри

RENDER.RU: Какие основные этапы работы над фильмом вы можете выделить, именно с точки зрения FX-супервайзера?

Kosal: Существует несколько разных этапов продакшена в «Книге Джулит». Первый этап это фон, сначала идут лишь одни линии (иногда вместе со светом и тенью в чёрном и белом). Затем фон раскрашивается в Photoshop. Однако, это традиционная анимация (с использованием TVpaint). Иногда в кадре может быть лишь 3-4 ключевых позы, если персонажи не особо много двигаются. Но в основном, это будет достаточно полная анимация с множеством ключевых и промежуточных поз, с настоящим таймингом. После этого наступает этап чистки, добавления цвета и финальных промежуточных  поз во Flash. Когда фоны и персонажи готовы, мы можем начать добавлять 2Д спецэффекты (используя Flash) и наконец, заключительный этап: композитинг (с использованием Adobe After Effects). Само собой, до продакшена, существует предпродакшен (сценарий, дизайн персонажей, поиск фонов, работа над пропсами, сторибордами…) а после идёт постпродакшен (монтаж, звук, музыка, даббинг…)

RENDER.RU: Какие моменты в фильме Вам понравились больше всего? Есть сцены, которыми Вы особенно гордитесь?

Kosal: Моя самая любимая сцена это эпизод драки Керуба с Джулит!  Она очень интенсивная и нам пришлось сильно потрудиться над ней. К тому же у нас было не так много времени (мы работали над этой сценой в Рождество!!). Так что это чудо, что результат вышел таким потрясающим! Ещё одна причина, по которой мне так нравится эта сцена, это то, что драка происходит ночью! Я больше люблю ночные сцены, потому что в них сильнее заметны эффекты свечения!! Также я очень горд за сцены флэшбеков, мы использовали для них не Flash, а лишь TVpaint, и даже цвет делали в нём, чтобы получить как можно более «традиционный» вид и результат вышел очень интересным!

 Сцены из драки между Керубом и Джулит

 Флэшбеки

RENDER.RU: Как приняла фильм французская аудитория?

Kosal: По правде говоря, не очень хорошо и тому есть несколько причин, но главная в том, что французские анимационные фильмы, никогда не собирали большую аудиторию, даже во Франции. Это потому, что очень трудно существовать в мире, где выходит очень много фильмов с большими бюджетами на маркетинг! Есть множество великолепных французских анимационных лент, например «На крыше мира» («Long way north») или «Аврил и поддельный мир» («Avril et le monde truqué»), которые также не были хорошо встречены зрителями…но «Книга Джулит» получил очень много хорошей критики от зрителей и мы надеемся когда-нибудь сделать и Дофус: Книга 2! Подождём и посмотрим, что получится…

RENDER.RU: Над каким проектом вы работаете сейчас?

Kosal: Сейчас я работаю над третьим сезоном «Вакфу», супервайзером по 2Д спецэффектам как и обычно! Не могу дождаться момента, увидеть все законченные эпизоды. Мы все многому научились при работе над «Книгой Джулит», так что уже сейчас видим множество улучшений в своей работе!

RENDER.RU: Косал, не поделитесь ли с нами и нашими читателями парой советов от профессионала индустрии?

Kosal: Вот уж действительно трудный вопрос! Я думаю, что очень важно уметь наблюдать за миром вокруг нас. Это может звучать как избитое клише, но я думаю, что по этой причине многие и забывают об этом! Каждый раз, когда я иду на море, то могу часами смотреть на волны! Точно так же я могу смотреть на огонь в камине! Я стараюсь анализировать то, на что смотрю, стараюсь понять, почему вещи двигаются таким образом. Также важно просто смотреть и заполнять свою память. Потому что когда вы вернётесь к своей работе, то память поможет вам найти правильное направление. Второй совет, это то, что вы должны быть очень серьёзно настроены к своей работе, вы должны стараться улучшать свои навыки каждый день, всегда выжимать из себя максимум, даже в самой маловажной и незначительной работе! Но иногда лучшее на что вы способны, недостаточно для того, чего вы пытаетесь достичь. Для таких случаев вам нужно набраться смирения, чтобы закончить работу и просто двигаться дальше. Вы должны сказать себе «Ок, я сделал лучшее на что способен, это не идеал, потому что я не гений, но в следующий раз у меня выйдет лучше!» Самая важная вещь это не сдаваться и оставить незаконченные вещи позади себя. Эти советы очень простые, но я придерживаюсь их каждый день. Я профессионал, но мне ещё многому предстоит научиться в анимации, рисовании, цвете…мне кажется, я буду вечным студентом!

Некоторые из работ Косала

Что ж это конец интервью, спасибо за то, что читали, всего вам самого хорошего!

Косал Сок

 

*Работы Косала вы можете увидеть по следующим ссылкам:
petitcarreau.tumblr
twitter.com/petitcarreau 
instagram.com/kokopetitcarreau

3917 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 584
Качество: 565
Суммарный балл: 1149
Голосов: 10 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Toer 35 0

Самое крутое аниме что я видел это Ванпачмен )))

аватар
 
Maret 79 1
Журналист RENDER.RU

Кто не смотрел советую также посмотреть и оба сезона сериала по вселенной дофуса. Если фильм вам понравился то и сериал понравится тоже.

аватар
  vip
Moderator. 2396 1
модератор Render.ru

Долго собирался его посмотреть, отталкивало отсутствие перевода (только субтитры), но все же собрался и не пожалел. Великолепный фильм, потрясающие персонажи, неожиданно много оказалось, для такого мультяшного стиля,  взрослого юмора (и взрослой рисовки) + фильм получился действительно глубоким.

аватар
 
Maret 79 1
Журналист RENDER.RU

Да, фильм шикарный мне он тоже очень понравился. Притом, что мне особо нравится, у них в дофусе все "злодеи поневоле", а не как обычно "я злодей и хочу всех убить, потому что я злодей".  

аватар
 
NeatSketch 1 0

Спасибо за интервью! Смотрел фильм Дофус буквально позавчера:)

эпизод драки Керуба с Лилит

Здесь ошибочка — Джулит, а не Лилит.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 154 уникальных посетителей