Статьи: Переводы

Тайлинг как техника

Эта статья является дополнением к моей предыдущей статье о краях. В этот раз мы рассмотрим термин «тайлинг»  по отношению к живописи.
Сперва, поговорим об определении этого слова, которое я нашёл на mathforum.org и которое я считаю подходящим для нашего случая: «Когда вы кладёте отдельные плитки вместе без зазоров или перекрытий друг друга, чтобы заполнить плоское пространство, наподобие потолка, стены или пола, то это называется тайлингом. Вы можете использовать самые разнообразные формы плитки для этого».
Мне нравится это определение из-за дополнительного предложения в конце, где говорится, что вы можете использовать самые разнообразные формы для этого. Потому что многие мои ученики думают, что тайлинг это лишь квадраты, механичность и жёсткость. Плитки могут быть любого размера и формы, и они могут складываться вместе наподобие тетриса, чтобы заполнить пространство сетки (картины) того размера и формы, что вы выбрали.
Слово тайлинг относится к искусству мозаики, когда картина собиралась из тысячи кусочков керамики, стекла или других материалов. По одной плиточке за раз, и так, пока не получится вся картина.

Посмотрите, как в этой мозаике «плитка» показывает нам наклон формы от света к менее освещённым местам (не совсем тень). Каждая плиточка вносит свой вклад в передачу формы.

Плитки это грани, которые помогают прояснить форму и пространство, и каждая плитка становится формой и разделяет пространство цветом/тоном. Картины такого рода стали популярны с появлением движения импрессионистов, которое случилось в то же время что и прорыв в области печати. Из-за тех грубых результатов, что в то время предлагала людям печать, разные художники использовали различные техники и материалы, чтобы найти лучший способ показать своё искусство.
Я не совсем уверен в происхождении слова тайлинг, но Фрэнк Рейли (Frank Reilly) использовал его, чтобы описать то, что мы сейчас называем гранью. Термин постеризация, это ещё одно современное слово, которое используется, чтобы описать «плитки» цвета, которыми пишут картину, его использовал Фрэд Фикслер (Fred Fixler) и многие другие художники 60-70-ых годов 20 века.
Голливуд и индустрия развлечений уже давно большие поклонники тайлинга. Так как при тайлинге картины получают определённый край, который теряется, если краски смешиваются вместе слишком сильно, как это любили делать многие художники, до прихода импрессионистов с их подходом к написанию картин. От постеров к фильмам до обложек  книг, а в былые времена и обложки журналов, тайлинг был техникой призванной приковывать взгляд.


Норман Роквелл (Norman Rockwell) использовал тайлинг, который давал дополнительную глубину его работам. Лишь несколько художников его времени могли сравниться с ним в мастерстве.
 

Постер фильма «Полицейская Академия» нарисованный Дрю Стразан (Drew Struzan) в стиле популярном в то время.

Демонстрация техники тайлинга выполнена гуашью на коричневой странице скетчбука, использовалось 2 кисти – круглая номер 10 и длинная тонка кисть, которой я очень люблю рисовать всевозможные царапины. Палитра сильно ограничена по цвету:

 

Длинная тонкая кисть

  • два синих цвета – ультрамарин и индиго
  • два жёлтых – охра и жёлтый кадмий
  • два красных – бардовый ализарин и алый красный
  • ван дайк коричневый
  • титановые белила
      • чёрный

Существует  довольно дерзкий подход к тайлингу, который я не использую здесь, но о котором позже я сделаю отдельную статью. Этот подход использует анатомию тела, чтобы решить, как нарисовать плитку. Как это делал Джон Саргент (John Singer Sargent).

Шаг 1

Делаем грубый линейный набросок, который даст нам представление о том, где возможные тени будут ломать форму. Свободно намечаем места теней, что также даст нам интересные формы, которые будут совпадать с формами, на которых лежат тени, но при этом больше всего думайте о фокусных местах и интересном виде картины. Фото этого рисунка было сделано на этапе готовности в 80% от финального линейного наброска. Я добавил несколько дополнительных форм вокруг носа и губ, чтобы заполнить большое пустое пространство.

Шаг 2

Первые плитки, положенные на холст не продуманны  в плане качества краёв, они скорее интересно или удобно заполняют пространство нужным цветом/тоном. Здесь я также показал несколько цветовых пятен, в виде набора маленьких плиток, потому что был запутан референсом, который пытался скопировать для этой демонстрации.
Этот этап не должен занимать больше часа для картины такого размера (портрет в высоту 12,5 сантиметров), основное время на данном этапе уходит на смешивание цветов (70-80% времени).

Шаг 3

На этом этапе, до смешивания цветов, вся картина должна выглядеть так, как покажется правильным с точки зрения тона/цвета. На данном предварительном этапе картина выглядит собранной и следующим шагом будет смешивание цветов и правильная подгонка тона в соответствии с освещением. Как вы можете увидеть на фото, цвета ещё не смешаны, так как данный этап нужен лишь для «подбора» цвета, чтобы получить основу для последующей проработки.

Шаг 4

На данном этапе к предыдущим слоям добавляются дополнительные слои плиток. Также я  смешиваю цвета, но я забыл сделать фото, чтобы показать, как процесс смешивания выглядит на форме, что в нашем случае означает придать мягкость формам. В то же самое время я делаю превосходный шероховато-грязный слой для кожи, потому что на референсе кожа не выглядит чистой и гладкой. Процесс наслоения плиток это частично смягчение краёв между гранями, но также и создание эффекта «разбитого» цвета, который позволит прошлым слоям плиток просвечивать небольшими участками. Это добавит ещё больше глубины поверхности и сделает формы объёмными.
Я  добавил дополнительный синий и фиолетово-синий оттенки, для того чтобы показать освещение сторон головы. Так же я использовал переходные края терминатора[1] на его голове для этого.


[1] Линия разделения света и тени, самый тёмный участок на форме.

Так же на данном этапе, возьмите себе за правило держать в уме перекрывающие плитки: для каждой положенной вами плиточки, старайтесь держать как минимум один из краёв мягким, чтобы смешать её с соседними плитками. Старайтесь сделать это одним мазком, так чтобы сглаженной была не более чем одна его сторона.

Шаг 5

Я добавил ещё одни слой плиток к предыдущим слоям, используя кисть с неровными краями, о которой я говорил в своей прошлой статье о том, как рисовать мех. Расщепив, таким  образом, круглую кисть, она начнёт действовать как веер. Её бесполезно использовать для нанесения большого количества краски, но она идеальна для растушёвки маленькими чёрточками цвета краёв форм. Я не использую воду  для смешивания цветов, чтобы не потерять шероховатый вид этого сурового парня. Если я добавлю чистый белый цвет, то он будет на 3 тона светлее для этой картины. Яркость возникает внутри пятен светлого цвета, из-за окружающих их тёмных пятен.

Обычная круглая кисть

Распушенная кисть

Тайлинг -  это то, как вы наносите краску на поверхность, но имейте в виду, что если вы не будете сглаживать края плиток, то вам нужно будет быть крайне внимательным к поворотам формы не только вокруг бочкообразной формы (ось Х), но также вверх-вниз вокруг формы (ось Y). Я видел достаточно тайленных картин, где использовалась лишь ось Х, в то время как ось Y страдала от недостатка внимания к свету и теням. Также всегда держите в уме масштаб плиток и логику того, что вы пытаетесь отобразить цветом. Я, может быть, сделаю дополнительный блог обо всех этих трудностях и как с ними бороться.
До тех же пор, наслаждайтесь живописью и не позволяйте предвыборной гонке и последующим выборам поглотить вашу творческую энергию или притупить вашу способность, рисовать великолепные картины, которыми остальные могли бы наслаждаться.

Оригинал сатьи>>

2451 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 704
Качество: 712
Суммарный балл: 1416
Голосов: 12 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Александр 2 1

Эдакий контролируемый ташизм, прикольно!

аватар
 
Gagrid 87 0

Спасибо за интересный рассказ.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей