Статьи: Эксклюзив

Интервью с Романом Тишениным

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, сегодня у нас на интервью интересный, талантливый 2D художник – Роман Тишенин. В этом интервью мы поближе познакомимся с творчеством Романа, узнаем когда он всерьёз взялся за компьютерную графику, нашёл ли он свой стиль, а также какую стадию в рисунке он считает самой трудоёмкой.

RENDER.RU: Роман, добрый день! Спасибо за уделённое время. По сложившейся традиции расскажите о себе, где родились, учились, кем сейчас работаете?

Роман: Привет! Вам спасибо. Постараюсь рассказать о себе вкратце, чтобы читатели журнала не заскучали.
Родился я в городе Чистополь, республика Татарстан. Детство и юность прожил неподалеку в Зеленодольске, где параллельно со средней учился также в художественной школе. Рисую я сколько себя помню. После школы, где я не учился, а рисовал разные комиксы на полях и последних страницах тетрадей, поступил в казанское художественное училище. Хоть я и любил рисование, но особой любви к гуаши, маслу и акварели не питал. В общем, с прогулами, пересдачами и прочими веселыми моментами студенческой жизни я таки защитил диплом и со спокойной душой выпустился. Отслужил в ВМФ, вернулся и такой вот весь на энтузиазме устроился в чуть ли не единственную в Казани анимационную студию (всю жизнь я хотел быть аниматором). Но, проработав там пару лет, понял, что это не мое. Там я имел возможность попользовать первый в моей жизни граф-планшет Wacom Bamboo Touch. Ну и понял, что cg – это то, чем я реально хочу заниматься!
Я уже 4… да, наверное, уже 4 года как фрилансер. Сейчас основная моя работа – рисую арты для Games Workshop и Black Library к кодексам и романам по Warhammer. Также работаю с одними небезызвестными, но шифрующимися ребятами над серией фентези-иллюстраций к пока не вышедшей игре. Вообще, более-менее прилично рисовать в таком околореалистичном стиле я начал сравнительно недавно, поэтому и обрасти большим количеством крутых заказчиков пока не успел. Smile 

RENDER.RU: Как давно Вы решили всерьёз взяться за компьютерную графику? Что подтолкнуло Вас к этому?

Роман: Как уже говорил выше, всю жизнь я хотел быть аниматором и делать мультики. И, работая в анимационной студии (где-то в годах 2011-2012), приходилось иногда рисовать концепты персонажей, фоны и все тому подобное. Потом судьба меня свела с одним человеком, с которым работали над совершенно разными проектами – я рисовал текстуры для 3D-роликов, делал раскадровки мультфильмов, промо-арты, концепты… Даже дизайны сайтов какое-то время пытался делать, но это было ужасно! В общем, это была моя первая серьезная работа. Тогда я понял, что компьютерная графика – это моё, да еще и денег приносит. А анимация как-то плавно ушла на второй план и перестала быть так интересна. С тех пор к ней не возвращался и не жалею.

RENDER.RU: Расскажите, как быстро удалось поднять свой уровень в рисовании? Каким образом вы этого добивались, как сейчас совершенствуетесь?

Роман: В первое время это просто была механическая работа без понимания процесса – я просто делал то, что считал нужным и получал какой-никакой, но результат. По какой-то непонятной мне до сих пор причине заказчика все устраивало. Потом начали появляться новые заказчики, и тут начались проблемы. Одних совсем не устраивало то, что получалось на выходе, для вторых я делал пару-тройку работ, приходило куча правок – я менял, но чувствовалось, что их не устраивает моя работа. В какой-то момент один из моих работодателей как-то рассказал мне, какой диалог произошел у них с заказчиком. Если вкратце, то заказчик отвесил что-то типа: «Вот как ты умудряешься из такого отвратительного арта в результате делать такие красивые ролики?». Это было такой мощной оплеухой мне, что я сперва просто не мог притронуться к рисованию. Но когда очухался, понял, что мне нужно что-то делать, чтобы изменить ситуацию.
Тогда, рисуя в мультяшном стиле, я старался находить видео процессов рисования в похожих стилях, просматривал кучи артов в похожей стилистике, просмотры тонны спидпейнтов (Господи боже мой) и попытки рисовать так же. В общем, основным инструментом для повышения навыка тогда был исключительно анализ, что я делаю не так и что я хочу получить в идеале.

Если брать около-реалистичный стиль, к которому я пришел на данный момент – то он для меня сравнительно новый, я серьезно и планомерно рисую в нем не более 2 лет. За это время я перепробовал десятки разных техник и комбинаций построения набросков, композиции, наложения тона, цвета, кучу способов рендеринга. Думаю, главное, что помогает мне совершенствоваться – это осознание своих сильных и слабых сторон, постоянный анализ всего что я делаю, всех артов что мне нравятся. И думаю, что не стоит бояться пробовать разные способы и техники, преодоление боязни сделать ошибку, облажаться, далось мне очень непросто.

RENDER.RU: Каким программным обеспечением Вы пользуетесь? Есть ли специальный инструменты, которые помогают Вам? Пробуете ли новый софт?

Роман: Рисую я в Photoshop CS6, больше ни на чем. В свое время попробовал Sai, но дальше «пощупать для галочки» не ушло, работал на Flash, After Effects, какое-то время увлекался ZBrush, но пока что отложил и его в долгий ящик. Для Фотошопа у меня есть пара плагинов, помогающих в работе: 1) Coolorus 2.0 (очень удобный color picker, а в простонародье – цветовое колесо). 2) ColdWarm – сейчас я им не пользуюсь, но раньше сильно помогал с пониманием теплых и холодных оттенков разных цветов. 3) PureRef – программа для удобной систематизации референсов на одной рабочей плоскости. Более удобной программки для таких целей я не видел. 4) Яндекс Музыка – чтобы работа шла веселее.

RENDER.RU: Многие достаточно долго ищут свой стиль в рисовании. Можете ли Вы на данный момент сказать, что нашли свой?

Роман: Мне кажется, что нельзя сказать, что ты нашел свой стиль. Стиль меняется по мере того, как мы пробуем что-то новое, совершенствуемся. Но какую-то основу, от которой я отталкиваюсь, я нащупал, хотя и она – не неизменная величина.

RENDER.RU:  Экспериментируете ли Вы в работах, пытаясь открыть что-то новое? Какие задачи обычно ставите перед собой?

Роман: Да, я стараюсь чаще экспериментировать, хотя всегда есть большой соблазн остаться в зоне комфорта и рисовать то, что у тебя получается лучше всего. Благо, сейчас заказы позволяют мне идти на большие эксперименты. Например, до недавнего времени, у меня не было опыта в рисовании масштабных батальных сцен, но Games Workshop заполнили этот пробел сполна. Первые такие масштабные работы давались с кровью, потом и желанием бросить cg и уйти в какой-нибудь тибетский монастырь, чтобы никто не знал, что это нарисовал я. Но сейчас смотрю – это вполне годные работы, видно, что я старался и выжимал максимум из того, что я на тот момент мог.
Перед началом каждой работы я настраиваю себя на то, что этот арт я доведу до конца, не буду торопиться ни на одном этапе и постараюсь сделать лучшее из того, что я делал до этого. Такое программирование себя на долгий и усердный процесс работы помогает не сорваться и довести поставленную задачу до конца.
Что же касается работы для портфолио – я стараюсь рисовать побольше артов в формате магических карт (пока что это то, что мне сейчас наиболее интересно, и стараюсь сделать это своей основной работой), искать интересные решения для персонажей, композиции, стараюсь рисовать побольше динамичных работ. Просто сухие концепты персонажей мне не очень интересны, если рисую персонажа – то стараюсь добавлять больше истории в работу.

RENDER.RU:  На данный момент, обращаетесь ли Вы к традиционным инструментам? Бывали ли случаи, когда интересная идея посещала спонтанно, и чтоб не забыть её, Вы делали набросок, например, в скетчбуке?

Роман: У меня нет никакого желания возвращаться к традиционным инструментам. Отучившись в художественной школе и в училище, я глотнул традиционной живописи и графики сполна. Компьютерная графика для меня куда удобнее в плане отсутствия всяческих неудобств - катышков на бумаге, отсутствия возможности нажать ctrl+z и прочих приятных моментов, к которым я привык на компьютере. Зарисовки я делаю нечасто и, скорее, для разнообразия и ради ностальгии, что ли. Если я увижу что-нибудь интересное на улице – я это сфотографирую, а уже дома использую в работе. Вне дома я стараюсь вообще не думать о рисовании, хотя, получается это с трудом. Так как работаю я дома, то если я иду куда-то – то это точно не по работе, и я стараюсь освободить свой мозг от проблем. Все время думать о работе и проблемах с ней связанных -  можно с ума сойти.

RENDER.RU:  В работе над тем или иным персонажем, что для Вас является наиболее важным? На чём Вы стараетесь делать акценты?

Роман: Стараюсь передать какую-то историю через него, чтобы зритель увидел не просто персонажа в определенных доспехах или одежде, а какую-то небольшую историю, разворачивающуюся вокруг него. По началу, самым важным я считаю, понять, какой характер у моего героя: храбрый он или трусливый, коварный или благородный, и так далее. Эти начальные характеристики для меня являются самыми главными в работе, они помогают определиться как с изначальной композицией, позой персонажа, характером взаимодействия, так и с последующим рендером – на что будет сконцентрирован фокус. Например, если я решил нарисовать трусливого мага – в голове у меня всплывает картина, как молодой студент-маг крадется по ночной библиотеке, нагруженный свитками с лампой в зубах и озирается от каждого шороха. И, скажем, за ним из тени наблюдают чьи-то светящиеся глаза или силуэты призраков.

RENDER.RU:  Какую стадию в рисунке можно назвать самой сложной для Вас? С какими трудностями сталкиваетесь в работе и как с ними боретесь?

Роман: Может быть, не самой сложной, но самой трудоемкой я назвал бы изначальную композицию и набросок. Так как рисую я не от пятна, а предпочитаю сразу набрасывать все основное на рисунке, то на этой стадии мне нужно определиться почти со всей работой сразу – кто, где и как стоит, во что одет, куда смотрит - и все в таком духе. Сложные этапы бывают на каждой стадии рисунка. Где-то напортачишь с тоном, где-то с оттенками, где-то с текстурами. Всегда трудно взять себя в руки и исправить то, что ты так долго вырисовывал. Так что да, думаю, самое сложное для меня в процессе рисования – это решиться на кардинальные меры: Стереть весь фон и нарисовать новый, потому что тот, что есть сейчас, плохо сочетается с персонажами; поменять позу персонажа, когда понял, что это была не самая лучшая идея; полностью сменить гамму, потому что нагородил черт знает что… И от такого, думаю, не застраховаться, надо просто смириться и переделывать.

RENDER.RU:   Не хотелось ли Вам вернуться к анимации, возможно сделать свой проект?

Роман: Иногда вспоминаю про анимацию и жалею, что не дал ей второго шанса. Моя жена работает аниматором в студии «Петербург», и, когда она берет работу на дом, я имею возможность наблюдать за рабочим процессом. В такие моменты я понимаю, что такого рода творчество не для меня. Аниматор – это очень кропотливая и, как мне кажется, монотонная работа, требующая от тебя просто феноменальной усидчивости. Ко всему прочему, аниматор – это командный игрок. Тут меньше свободы, нежели в рисовании. И если ты 3д-аниматор, то тебе даже рисовать не надо, за тебя уже сделали 3д-модели, сцену, а от тебя требуется использовать уже все готовое. Мне больше по душе рисование, где ты от и до контролируешь каждую стадию и конечный продукт – результат исключительно твоей работы.

RENDER.RU:  Есть ли проекты, которые Вам запомнились больше других?

Роман: Да, я работал над разными проектами и в разных сферах, и с каждым у меня связаны свои веселые, а иногда и тяжелые воспоминания. Что-то приходит в ночных кошмарах, а что-то вспоминаю с любовью. Но, наверное, больше всего воспоминаний связано с работой над детской игрой «Сказбука» (сейчас она сменила название и готовится к перезапуску). Там персонаж путешествует по уровням, каждый из которых из которых иллюстрирует ту или иную букву алфавита и что с ней связано. По сути, это интерактивная азбука, выполненная в виде 2д-игры. Начали мы его делать давненько, года 3-4 назад. Для меня это был огромный опыт по созданию игры, моё крещение огнем. На момент начала проекта я еще толком-то рисовать в фотошопе не умел, а на моих плечах уже лежала задача по отрисовке всего арта в игре, уже не говоря о том, что все должно было быть выполнено в одном узнаваемом стиле. Можно сказать, что почти все, что я знаю о таком… мультяшном стиле, я изучил благодаря работе над этим проектом. А ребята, с которыми я работал над ним, уже даже не работодатели и коллеги, а давние друзья.

RENDER.RU:  Насколько изменился Ваш подход к работе за время работы фрилансером?

Роман: Когда ты работаешь во фрилансе - ты предоставлен сам себе, никто тебе не говорит, как и сколько работать, во сколько заканчивать рабочий день. Вначале приходилось приучать себя работать максимальное количество времени и как можно более продуктивно. Иными словами – просто забить на личную жизнь, и работать, работать, работать. Когда я только начинал работать фрилансером, платили мне, само собой, немного; хватало на то, чтобы снимать однокомнатку в Казани и не умирать с голоду. Поэтому, тогда целью у меня было набирать как можно больше заказов разного рода и как-то успевать со всем расправляться. Даже странно, но у меня это как-то получалось, с переменным успехом. Первые год-полтора такой расклад меня устраивал, не было времени продохнуть и осознать, что надо повышать навыки и двигаться дальше.
Постепенно начало приходить осознание, что хочется большего, более интересных заказов, пробовать другие техники и вообще, как-то развивать себя и свой стиль. Пришлось со временем поубавить пыл, брать меньше заказов, просесть по деньгам и начать рисовать больше для портфолио и повышения навыков.
Сейчас же я понимаю, как важен хороший отдых и самообразование, что ли. Последний год я отвожу достаточно времени и для заказов, и для портфолио, стараюсь отдыхать как минимум в один из выходных. И это дает свои результаты. Я стал лучше высыпаться, с большим удовольствием работать и вообще, получать радость от жизни.

RENDER.RU:   Какова Ваша мечта, как художника? Чего хотите добиться в будущем?

Роман: До того, как поработал в анимационной сфере, моя мечта была стать аниматором, позже – рисовать что-нибудь фэнтезийное и на таком уровне, чтобы люди готовы были за это отдавать деньги.
Наверное, сейчас моя мечта – это прийти к тому, чтобы работать над собственными проектами, которые бы нравились людям, приносили мне радость и, соответственно, средства на достойную жизнь. В общем, хочу делиться с людьми тем, что мне нравится, от чего я получаю кайф, и они бы отвечали мне взаимностью.

RENDER.RU:   Роман, расскажите как Вы проводите свободное время? Как отдыхаете от CG?

Роман: По возможности стараюсь побольше гулять, люблю кататься на самокате, велосипеде, больше бывать на природе. Хожу в кино, на концерты. Если говорить о более пассивном отдыхе – то очень люблю в свободное время засесть за какой-нибудь интересной видеоигрой, смотрю клевые фильмы, еще клею модели всякой военной техники. Отдых – одна из самых важных частей продуктивной работы, поэтому если у меня выходной, то стараюсь все выкинуть из головы и просто валять дурака.

Сохранить

2276 Автор:
Актуальность: 710
Качество: 710
Суммарный балл: 1420
Голосов: 16 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей