Статьи: Эксклюзив

Интервью с Павлом Коломейцем

Здравствуйте, уважаемые читатели online-журнала RENDER.RU. Сегодня у нас в гостях 2D-художник Павел Коломеец. В этом интервью Павел расскажет нам о своём творчестве, тяжело ли было совершенствовать свои навыки самостоятельно и о том, как он относится к фрилансу.

RENDER.RU: Здравствуйте, Павел! Расскажите нам о себе, где учились, кем работаете?

Павел: Здравствуйте! Меня зовут Павел Коломеец, мне 25 лет, родился и живу в Казахстане, город Павлодар. Имею образование врача-хирурга, но, окончив университет, я практически сразу переключился на работу в качестве фриланс-художника, чем ныне и занимаюсь. О выборе сменить профессию нисколько не жалею.

RENDER.RU: Когда Вы приняли решение развивать свои навыки в CG?

Павел: Как-то так получалось, что я практически не рисовал в детстве и юношестве, если не считать уроки ИЗО и редкие каракули на полях тетрадок. Хотя мне всегда хотелось уметь рисовать, и нравилась сама идея рисования - выдумывание несуществующих сцен и воплощение воображаемых образов в реальность. Но все мои творческие позывы всегда ограничивались только смутными фантазиями.

Когда я был на третьем курсе университета (2010-й год), я случайно узнал о существовании графических планшетов и том, что люди вполне себе успешно рисуют на компьютере. Это показалось мне очень удобной и простой возможностью взять и попробовать рисование, поэтому я приобрел себе такой планшет со стипендий. Рисование тогда я не воспринимал всерьез, и как результат, рисовал не регулярно и с продолжительными перерывами. Во многом потому что внезапно оказалось, что я совсем не умею рисовать, и это меня сильно угнетало и демотивировало, ибо я не был способен реализовать свои, как мне тогда казалось, крутые и эпичные идеи. Через пару лет топтания на месте я наконец-то накопил критическую массу фрустраций и разочарований и решил, что рисованию нужно именно учиться, а не надеяться, что знания и навык одним прекрасным на меня не снизойдут сами по себе. И вот, в 2012-ом, наполнившись решимостью, я понабрал отовсюду всевозможных обучающий материалов и начал методично осваивать теорию с фундаменталкой и отрабатывать навык, делая большое количество скетчей и учебных рисунков. И да, я начал сразу в CG, без предыдущего опыта традиционного рисования.

RENDER.RU: Нам известно, Вы самоучка. Насколько тяжело было совершенствовать свои навыки самостоятельно, ощущается ли на данный момент нехватка знаний?

Павел: Трудности возникали в основном в плане морального настроя. Нередко хотелось иметь под рукой какого-нибудь наставника, который через все это уже прошел и мог бы проспойлерить все трудности и подводные камни, ждущие меня на пути. Порой ощущал себя несколько потерянным, ибо у меня не было отработанной программы обучения, и я не всегда знал, правильно ли я все делаю. Абсолютно каждый аспект рисования (перспектива, рендер, цвет и прочее) мне казался недостижимым к пониманию и освоению.
Впрочем, это совсем не критичные препятствия, и в итоге это в некоторых смыслах наоборот помогло мне стать лучше. Программу я себе выдумал сам, и она, в принципе, получилась для меня эффективной. А чувство недостижимости чего-либо со временем просто перестал воспринимать всерьез - это, видимо, стандартная реакция мозга, когда пытаешься заставить его делать то, что он пока еще не умеет.
Тут еще стоит оговориться, что самоучка в нынешнее время - это не совсем то же самое, что самоучка лет 10-15 назад. Сейчас все необходимые знания можно найти в интернете, и ты ограничен только своей волей и желанием. Так же нужно понимать, что даже находясь в лучшей художественной школе или университете, имея в своем распоряжении все лучшие учебники со всеми лучшими учителями, можно в итоге ничему и не научиться. Потому что обучение - это активный процесс со стороны именно ученика, и никто не способен насильно затолкать в голову знание и навыки. Поэтому если ВЫ решили научиться рисовать, то ВАМ нужно СВОИМИ мозгами целенаправленно разбираться и вникать в то, как все это устроено и по каким принципам работает. В этом плане, мне, возможно, помогла учеба в университете, потому что там я научился учиться и искать подход к обработке новой информации. Рисование и в целом творчество, как ни странно, может быть проанализировано и разложено на составляющие, почти как любая наука. Поэтому не обязательно как-то по-особому тонко чувствовать, вполне возможно все это освоить с чисто аналитическим подходом. Тонкие чувства и особое мировосприятие развиваются в процессе.

RENDER.RU: Павел, каким образом совершенствуете свой уровень на данный момент? Пробуете ли что-то новое, экспериментируете в творчестве?

Павел: Для меня всегда основным методом обучения было изучение теории и создание большого количества быстрых скетчей из головы. Со временем фокус немного сместился на создание законченных рисунков техник, но я все еще смотрю туториалы и делаю скетчи. Быстрые наброски - это отличное поле для экспериментов, пробы чего-то нового или практики уже изученного.
Так же, я потихоньку изучаю 3D-графику для того, чтобы использовать ее в 2D-работах. У меня нет каких-либо предубеждений насчет какой-то определенной техники или каких-либо лазеек. Поэтому пробую и учусь использовать разные подходы к созданию картинки и стараюсь чаще выходить за пределы зоны комфорта.

Но в начале своего обучения я долгое время концентрировался именно на развитии базового навыка рисования, чтоо советую и всем начинающим, и тем, кто ощущает у себя пробелы в этой области.

RENDER.RU: Среди Ваших работ присутствуют как персонажи, так и окружение. Над чем Вам больше нравится работать и почему? С каким из направлений возникает больше трудностей?

Павел: Пожалуй, рисовать окружение мне нравится чуть больше. Потому что, создавая окружение, ощущаю чуть больше свободы, возможностей и разнообразия. От персонажей, впрочем, тоже ни в коем случае не плююсь.
Долгое время я фокусировал внимание именно на окружении, поэтому мои персонажи в целом несколько отстают. Но я стремлюсь уметь всё на достаточно хорошем уровне. В чисто техническом плане принципиальной разницы нет, ибо и там и там – перспектива, формы, свет, цвет и все остальное работают по тем же самым принципам. Хотя и имеются свои специфичные особенности.
При рисовании персонажей у меня нередко возникают проблемы в подаче и передаче всевозможных тонкостей пластики, анатомии и пропорций. Особые трудности вызывают лица, так как никогда особо не углублялся в рисование портретов, что проявляется в моих работах. Но я стараюсь постоянно работать над собой и становиться лучше.

RENDER.RU: Откуда обычно черпаете идеи для своих работ? Что может Вас вдохновить?

Павел: Как уже говорил, я долгое время делал только быстрые скетчи в большом количестве. Это помогло мне научиться генерировать и собирать разные идеи воедино. Каждый скетч содержал какую-никакую, но идею, а как говорил Томас Эдисон - чтобы иметь хорошие идеи, нужно иметь много идей. Пусть и не самых оригинальных, хороших и интересных, но идей. Таким образом, развивается библиотека идей у себя в голове, и придумывать что-то новое становится проще, ибо мозг открывается к большему количеству возможностей и всегда есть от чего оттолкнуться. Простые идеи смешиваются, комбинируются, видоизменяются и в итоге получается что-то более или менее интересное. Способность всякое выдумывать, как ни странно, тоже тренируется и развивается со временем.

Топливом для своего генератора идей могут быть любые источники вдохновения – музыка, фильмы, комиксы, рисунки, фотографии, жизнь, абстракции, все что угодно. Любое произведение или впечатление можно проанализировать и разложить на составные части, чтобы лучше его понять. Что зацепило? Почему это работает? Как нечто подобное можно перенести в другой контекст? Стараюсь постоянно задавать себе вопросы и смотреть на различные произведения с позиции не только зрителя, но и автора одновременно, думая о том какой логикой руководствовался автор, принимая те или иные решения.
У меня были (и в некоторой степени и сейчас имеются) некоторые проблемы с тем, что я начинаю работу с одной идеей в голове, а в итоге заканчиваю совсем другой идеей или нагромождением идей. Или же начинаю что-то делать, совсем не зная к чему хочу в итоге прийти. Это несколько вредит выразительности и создает немало прочих проблем. Поэтому с недавних пор я стал писать себе краткие задания с описанием, будто я сам у себя заказчик, чтобы четче знать конечную цель и не усложнять все без надобности.

RENDER.RU: Какое П.О. на данный момент Вы используете, всё ли устраивает? Планируете изучать что-то новое?

Павел: Рисую только в фотошопе, он меня полностью устраивает, как по функционалу, так и по надежности. Для 3D использую Cinema4D. У меня нет какой-то конкретной причины использовать именно этот 3D пакет. Выбрал практически наобум, услышав где-то, что он наиболее простой к постижению для человека никогда не имевшего дела с трехмерной графикой, и при этом умеет делать приблизительно все то же, что и остальные пакеты. Пока что я смотрю на 3D чисто как на инструмент поддержки для моих 2D работ, когда нужна большая точность. Впрочем, мне все еще не хватает знаний и навыка работы в 3D, поэтому нередко я делаю руками то, что возможно было бы проще и быстрее собрать в 3D.
Так же, я немного баловался с Zbrush, но на данном этапе мне легче руками нарисовать, чем пытаться вылепить детализированную модельку. И с недавних пор по чуть-чуть пробую 3D-Coat, который возможно заменит мне Zbrush, потому что интерфейс Zbrush’а делался для инопланетян.

RENDER.RU: Расскажите о своём отношении к фрилансу? Какие плюсы и минусы можно отметить?

Ну, по сравнению с работой врача, это как-то даже не воспринимается как настоящий труд, вдобавок это занятие куда благодарней. Мне нравится, хотя трудно сравнивать, ибо у меня нет опыта работы в студии.
Плюсы фриланса являются одновременно его минусами. Ты свободен и не зависишь от кого-то конкретного, но из-за этого у тебя нет такой стабильности и надежности как на обычной работе. Ты волен работать столько, сколько хочешь и когда хочешь, по своему собственному режиму, но тебе платят только за действительно проделанную работу, то есть у тебя в принципе не бывает халявных рабочих дней. Над тобой нет злобного начальника-надзирателя, но из-за этого, при недостатке дисциплины и самоконтроля, твоя продуктивность может резко упасть. Еще, занимаясь фрилансом, ты несколько сужаешь свой круг общения с живыми людьми, что может быть для некоторых большим минусом. В общем, подобный образ жизни имеет свои достоинства и недостатки и вероятно кому-то совсем не подойдет, а для кого-то он будет идеальным. Тут уж нужно знать себя и что делает тебя счастливым.

RENDER.RU: Павел, каким Вы видите себя в будущем? Планируете остаться фрилансером или же есть желание поработать в офисе и почему?

Павел: Не исключаю возможность того, что когда-нибудь все-таки попробую работу в студии. Такой опыт явно будет не лишним, как для резюме, так и для личного опыта. Впрочем, сейчас меня устраивает и фриланс.
В будущем хотелось бы продолжить развиваться, попробовать больше разных заданий и проектов разных масштабов и степеней сложности. Возможно, в будущем займусь каким-нибудь персональным проектом, типа небольшого комикса или графической новеллы.

RENDER.RU: Можете ли Вы сказать, что уже определились со своим стилем? Или же ещё находитесь в поисках?

Павел: Если речь о какой-то конкретной стилизации, то я никогда не ставил себе цель рисовать в каком-то специфичном стиле. Я выбрал относительно реалистичный стиль, так как он является универсальным. Отталкиваясь от него можно выработать какой-нибудь свой специфичный стиль через упрощение или искажение реалистичности. Изначально стремиться работать в каком-то конкретном стиле по-моему не совсем правильно, так как зачастую начинающие художники стремятся избегать проблем и стилизация зачастую направленна именно на обход того что сложно, вместо того чтобы разбираться со своими проблемами и становиться лучше. Это конечно не для всех так и некоторым достаточно уметь работать только со стилизацией, но я нахожу это несколько ограничивающим.
Если речь про свой характерный подчерк, в плане техники или фокуса на каких-то определенных элементах рисунка, то да, я определенно все еще в поисках. Не могу сказать, что мои работы сильно выделяются или сквозь них виден мой художественный “голос”. Полагаю, что-то такое само собой развивается со временем. Хочется верить, что я все еще в относительном начале своего творческого пути и в дальнейшем я сделаю для себя еще немало открытий.

RENDER.RU: Павел, как Вы проводите своё свободное время? Чем увлекаетесь?

Павел: Большую часть времени провожу в около CG тематике – смотрю рисунки, записи процессов рисования других художников, читаю статьи и все такое прочее. Рисование, как ни странно, и есть мое основное увлечение – грань между работой и увлечением несколько размыта.
Помимо этого у меня, пожалуй, стандартный набор увлечений, как и у многих других людей. Правда, нередко я отвлекаюсь на прочие дела набегами по многу часов подряд, а не по паре часов ежедневно. То есть бывает период когда ничем по большому счету кроме работы и рисования не занят, а потом выделяю день-другой для того что бы основательно отвлечься на фильмы, сериалы, игры, чтение манги, социальную жизнь и всякое такое прочее. А после, снова полностью переключаюсь на рисование и работу.

RENDER.RU: Несколько слов от Вас, тем, кто хочет заниматься компьютерной графикой?

Павел: Дам три обширных советов на основе виденных мной проблем у многих начинающих и развивающихся художников.
Первый совет – изучайте теорию. Практика без теории бессмысленна (впрочем, как и теория без практики - беспомощна) и рисуем мы больше головой, чем руками. Теория – это огромное количество часов и труда, которые другие люди уже сделали за вас, предоставив вам готовый результат с готовыми выводами. Нет никакой нужды пытаться самостоятельно изобрести то, что уже давно придумано и разложено по полочкам. Вам нужно только все это взять себе. Стройте у себя в голове базу знаний, пытайтесь понять логику и причины тех или иных решений. От щепетильного вникания в дальнейшем развивается работающая интуиция, основываясь на которой вы будете рисовать относительно правильно без излишних мозговых усилий.
Второй совет – знайте свои цели, разделяйте рисование для обучения и рисование для результата. Очень часто вижу как, изучая ту или иную область рисования, люди проводят слишком много времени на излишнюю полировку результата, когда аккуратная картинка не является целью. Допустим, у нас есть час времени и цель попрактиковать перспективу. Один человек сделает пару десятков набросков, пусть и не самых аккуратных и презентабельных, но с разными типами перспективы, ракурсами и формами. А другой человек проведет этот час, вылизывая линии на одном единственном кубе в одном единственном ракурсе. Кто из них в итоге попрактиковал перспективу? Рисунки для обучения нужно делать с целью что-то понять и в чем-то разобраться, по этой же причине стоит быть максимально честным с собой и не использовать всевозможные лазейки или слишком полагаться на референсы. Если же речь идет о результате, то другое дело - пускайте в ход все что можете, наводите красоту как только можете.
Третий совет – не придавайте слишком большого значения возрасту или вопросам о наличии таланта и других суперсил. Это лишний барьер, который вы сами себе ставите, барьеров и без этого будет хватать. Не надо списывать свои неудачи на отсутствие таланта и сдаваться раньше времени. Если у вас проявляется интерес к рисованию и всему что с этим связано, и вы способны приложить достаточно времени и целенаправленных усилий – то вы неизбежно научитесь рисовать. Я далеко не единственный кто начал всерьез рисовать в 20+ возрасте, не имея до этого опыта рисования или каких-то выдающихся способностей. Все крутые художники когда-то были всего лишь новичками и любителями. Любителя от профессионала отделяет всего 1-2 года интенсивного обучения с включенной головой. Удачи и терпения!

Сохранить

3979 Автор:
Актуальность: 806
Качество: 809
Суммарный балл: 1615
Голосов: 34 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
abraldinna 1 0

спасибо -интересно почитать

аватар
 
Ada Rogers 5 2

Спасибо за статью! Никак сама не могу заставить себя рисовать, способности есть - надо развивать, а никак не начну. Практически во всех статьях художники рисовали чуть ли не с детства, а вы только со взрослых лет. И прогресс у вас на лицо конечно..

аватар
 
pav327 179 3

Огромное спасибо за предоставленную возможность и добрые отзывы!


аватар
 
Роман Цапик 2496 2
Главный редактор

Для меня один из ярчайших художников, с особым, очень близким мне видением. Спасибо вам за ваше творчество!

аватар
 
Kurisutīna 6 1

шикарные работы!, сочетание цветов и не штампованных идей в работах приятные глазу.)

аватар
 
Евгений 'Bergamoth' 4 4

Редкое интервью с человеком, который отлично рисует, и при этом не "рисовал с пеленок, потом пошел в художку, а потом работал художником-геймдевом-артдиром". Хочется видеть больше таких.

аватар
 
kosolapchik 4 0

Хотелось бы подружиться с автором, если можно =)

аватар
 

отличный художник и классное интервью!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 28 уникальных посетителей