Статьи: Эксклюзив

Обход: Отечественные 3D-разработки взяты на абордаж

Знакомя читателей с новостями от мировых производителей программного обеспечения для трехмерной компьютерной графики, мы не могли не задаться вполне очевидным вопросом: а кто же занимается разработкой 3d софта в России? Если вообще кто-то этим занимается… Проведя очередной «Обход», нам удалось выяснить, что 3d-разработки в России есть, но...

Большая часть отечественных 3d программ направлена на удовлетворение дизайнерских потребностей. Найти хотя бы что-то для кино/видеоспецэффектов, для работы с персонажами или создания элементов компьютерных игр нам не удалось. И все же о некоторых разработчиках стоит рассказать.

В Санкт-Петербурге с осени 2004 года работает компания «ГрандСофт». В арсенале – продукт для 3D дизайна интерьеров «Визикон». Руководитель проектов "ГрандСофт" Алексей Матвеев рассказал Render.ru о том, как же работается российскому производителю ПО сегодня.

Продается программа «Визикон» через Интернет, с этой целью был сразу создан сайт с подробным описанием продукта. Потом появились договоренности о распространении с партнерами. 

А.М.: На рынке сформировалась цена на продукты, подобные нашему (для домашнего использования), которая составляет около 100 руб. Мы также стараемся ее придерживаться, однако тут есть свои нюансы. Минимальные цены можно держать только за счет выпуска больших тиражей (3000 - 10 000 дисков) и наличия отлаженной сети распространения. Такие возможности есть у крупных распространителей, однако, если подписывать с ними соглашение на распространение, то основная часть выручки от продаж будет оставаться у них, при этом производитель совершенно теряет контроль над продуктом, т.е. его сможет копировать любой желающий.
 
Главной проблемой "ГрандСофт" считает нехватку времени и средств для развития. В последнее время на рынок начали выходить западные программы. За ними, как правило, стоят крупные организации с внушительными бюджетами. Трудно развиваться в такой конкурентной среде, да еще и бок о бок с пиратами. Кстати, эту третью российскую проблему (после дураков и дорог) молодая компания «ГрандСофт» решает, используя различные способы, как технические, так и просветительские: 

А.М.: Нелегальных копий нашей программы мы пока, к счастью, не встречали. Но в Интернете периодически видим сообщения о том, что пользователи ищут взломанную версию. В этом направлении мы делаем следующее:

  •  устанавливаем минимальную цену (наша цена немного отличается от программ-аналогов только потому, что программа требует «ручной» регистрации пользователей, а на это уходит много времени).
  •  стараемся объяснять пользователям, почему выгодно покупать лицензионный софт. Выход на рынок пиратской версии поставит под большой вопрос выпуск новой версии, а все усилия будут направлены на подготовку английской варианта программы.
  •  прошли регистрацию в Роспатенте
  •  поддерживаем зарегистрированных пользователей, отвечаем на вопросы
  •  продумали систему защиты, связанную с регистрацией каждого пользователя и привязкой базовой версии к компьютеру (профессиональная поставляется с ключом на USB-порт)
  • выпускаем новые версии и предоставляем их зарегистрированным пользователям бесплатно

Ну а на наш главный вопрос - почему же российский 3D-софт разрабатывается для дизайна интерьеров и архитектуры, а популярные во всем мире трехмерные эффекты, работа с персонажами наших программистов не воодушевляет на новшества - Алексей Матвеев ответил вполне однозначно. Вышеуказанные программы очень трудозатратны, соответственно разработать что-то действительно профессиональное очень сложно и дорого, при этом нет никакой гарантии, что это окупится. Тем более, что везде можно купить 3DsMax за 100 руб. И хотя рядовые пользователи выигрывают от подобной ситуации, разработчики «нервно курят в сторонке».

Это мнение разделяет и директор московской компании Dicomp Дмитрий Пашков. Он рассказал нам, что успешная 3D-разработка компании - программа "Наш Сад" – терпит потери от российских продаж. Продукт существует в 16 языковых версиях и уже распродан в количестве более 2 000 000 экземпляров. «Наш Сад» разработан для любителей растений и ландшафтных дизайнеров. По России прошло как минимум 12 пиратских тиражей программы, их экземпляры хранятся в компании Dicomp «на память».

Решение проблемы стандартное для России: разработку защитили специальным аппаратным ключом, без которого невозможно работать в любой (лицензионной или пиратской) версии программы. Эта мера оказалась эффективной в борьбе с нелегальным копированием программы, но из-за нее стоимость продукта увеличилась на 50%. Поэтому в России пользователи предпочитают покупать более дешевые иностранные варианты. Ситуацию спасает то, что «Наш сад» продается еще в 12 странах мира, поэтому потери от российских продаж не так ощутимы.

Кстати, в Dicomp приноровились конструктивно использовать деятельность пиратов. Дело в том, что часть тиража программы расходится свободно, как вкладка в журнал, например. Диск можно открыть, посмотреть, познакомиться с возможностями программы. Но для того, чтобы она работала, все равно придется покупать ключ защиты. Вот такой вот способ свести нелегальное копирование к минимуму – на войне все средства хороши.

Дмитрий Пашков поделился с нами своим видением других причин развития только узкоспециализированного 3D-софта в России:

Д.П.: Существуют очень серьезные российские 3D-разработки, не посвященные дизайну интерьеров, домов, садов или мебели, о которых просто не говорится широко. Это продукты, разработанные не для потребительской ниши, а для узкоспециальных промышленных нужд. Например, существует программа, которую заказала компания Boing: это трехмерная инструкция по монтажу и демонтажу деталей. Понятно, что об этой разработке знают только специалисты отрасли, широкий же 3D-потребитель просто не заинтересован в таких достижениях.

Кроме того, в рамках одной страны создавать масштабные 3D-пакеты, как Max или Maya, просто нерентабельно, а ведь наши производители удалены от большого рынка сбыта. Поэтому и получается, что разработки делаются либо строго на заказ (как в ситуации с Boing), либо для наиболее восприимчивого потребителя, коим в нашей стране являются вышеперечисленные архитектурно-дизайнерские области.

Ну и, конечно, большая часть проблемы создается отсутствием культуры производства сложных программных продуктов. Отечественному производителю выгоднее делать, скажем, всевозможные антивирусы, не требующие сложного интерфейса.

Нашлась у отечественных разработчиков и не архитектурная программа. Саратовская фирма ООО ПРА «Эстетика» в 2004 году выпустила продукт «3D Моделирование и анимация», предназначенный для создания презентаций, анимации и т.д. По словам начальника отдела программирования Дмитрия Гришина, «3D Моделирование и анимация» - единственная подобная программа, разработанная в России.

Д.Г.: Проблема отсутствия 3D-разработок в России объясняется банальной невостребованностью таких программ нашими пользователями. Когда в 2004 г. мы выпустили продукт «3D Моделирование и анимация» и когда был пик продаж и звонков, мы поняли, что такая программа мало кому интересна. И это объяснимо, ведь те, кто создает трехмерные эффекты или сложных персонажей как продукцию (для роликов, фильмов), в конечном итоге метит на зарубежный рынок, где есть четкие требования по качеству и стандартам программы. Наши разработки в этой сфере там просто не котируются.

Несмотря на разгул пиратства, ООО ПРА «Эстетика» не теряет надежду защитить хотя бы полные версии своих продуктов. Средства, как водится, стандартные: электронный ключ защиты, внутренняя защита программы. Точную статистику отслеживать уже нет смысла, но все же пираты добавляют много проблем с пользователями, которые разочаровываются в программе, купив ее нелегальную, а значит, неполную версию.

Гордиться сегодня можно еще и программами московской компании Lifemode Interactive, об одной из которых мы уже рассказывали на Render.ru. Продукт LIFESTUDIO HEAD разработан для создания модели головы персонажа и управления лицевой анимацией. LIFESTUDIO:LIPSYNC позволяет провести процедуру автоматического липсинка. LIFESTUDIO:HEAD SDK – это мультиплатформенный SDK для разработчиков игр.

Интересное исследование отечественного рынка 3d-софта провела не так давно украинская студия Nikitova Games. Как рассказал нам Евгений Бабич из Nikitova Games, research проводился для внутренних целей компании: Nikitova тогда решила определить оптимальный программный пакет для себя. Для компании такого масштаба неудачный выбор может привести к серьезным проблемам, поэтому исследованию подверглись все возможные разработки.

Результаты этого исследования не порадовали: в Украине производителей 3D-софта, который мог бы использоваться для разработки игр, не оказалось вообще. В России нашли несколько компаний, но их программы недотянули до статуса базового пакета. В итоге студия решила, что дешевле взять open source проект и дописывать его под свои нужды.

Арт-лидеры команды Nikitova Games выделяют несколько причин такого технологического вакуума. Так, например, в Украине нет нужного числа квалифицированных программистов для создания программы уровня Max и Maya. Возможно, есть отдельные люди, которые смогли бы написать ядро для такой программы, но для этого необходимо много времени, исследований, а главное – должно идти беспрерывное финансирование. То же самое происходит в России и странах СНГ. Необходимо постоянно иметь связь с индустрией и отслеживать тенденции и требования CG компаний. Для нас, по мнению специалистов, R&D может быть будущим… лет так через 10.

О 3D-программах российских или украинских компаний не известно даже узкому кругу разработчиков. Как подтвердил прошлый «Обход»  Render.ru, каждая серьезная студия пост-обработки что-то дописывает сама, но на рынок ничего не выпускается, потому что русский человек не купит «сырые» скрипты.

На вопрос, почему же такие программы не появляются у нас, специалисты Nikitova высказали несколько мнений. Во-первых, проще выпускать и продвигать бухгалтерские и антивирусные программы, во-вторых, те немногие, кто работает с 3D, довольствуются импортным продуктом.

Мнения пользователей (разработчиков игр, создателей мультфильмов, спецэффектов и т.д.) разделяются диаметрально противоположно. Кто-то считает, что нет смысла тратить большие деньги для создания «велосипеда»: он придуман гораздо раньше. Другие, наоборот, уверены, что разработка таких программ необходима. Технологии развиваются, потребности рынка растут и если в программах российских разработчиков будут воплощены в жизнь новые и интересные идеи, то это будет следующим шагом общего развития.

Приходится признать, что отечественного программного обеспечения для 3D у нас производят катастрофически мало. Причин несколько: отсутствие инвестирования, нехватка квалифицированных кадров среди разработчиков ПО, и, конечно, пиратство, которое препятствует формированию широкого рынка сбыта.

Кто виноват и что делать, как всегда, не знает никто. Остается пожелать удачи тем немногим, которые выпускают программы для 3D в столь непростых условиях и выразить надежду, что проблема привлечет, наконец, к себе широкое внимание.

15257 Автор:
Актуальность: 411
Качество: 293
Суммарный балл: 704
Голосов: 14 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
crest 7 0
Оказалось интересней читать коменты, чем саму статью.
аватар
 
Ярослав Енд 12 0
А Ночной и Дневной дозоры на чем делали?
аватар
 
vs4 2 0
Да, FAGOT, ты сравнил слона с муравьем. Само собой, что компас - это маленький такой муравейчик.
А вообще высказывание "отечественный "Компас" порвет AutoCad сомнений нет" улыбнуло :)
аватар
 
KuvicK 11 0
Компас рвет Автокад?!
Вы после нового года все еще празднуете, господа.
Компас - это как Дэу, собранная в Казахстане (или где там ее собирают). 3D в названии - это не признак толкового моделлера, а просто совпадение. Можно было назвать и 4М и 9К (К9 скорее... собачья работа). Автокад и Механикс - вот истинные достижения в поддержке ЕСКД в России. А Компас мало того, что глючный, что рег под ХАСП... так и чего-то внятного в нем добиться весьма сложнее, нежели в Каде с Мехом. Недоразумение, короче. Они там еще о Нюрбсах заикались. Смешно.
аватар
 
Snow77m 2 0
FAGOT, насчет "порвет" - это думаю врятли, но как альтернатива очень даже вполне
аватар
 
Snow77m 2 0
а есть еще Компас 3D, что-то вроде автокада
http://www.ascon.kiev.ua/cgi-bin/view.pl?/CAD/KOMPAS/About/About
аватар
 
FAGOT 3 0
<<<"Наши разработки в этой сфере там просто не котируются".>>>

Я не знаю как там котируются программы за 100 рублей. Но то, что отечественный "Компас" порвет AutoCad сомнений нет. Да и талантливых программистов предостаточно просто нужно посмотреть вокруг и платить нормальные зарплаты.
аватар
 
Den Koshkin 12 0
2 Стадо Дятлов

Зато правда.

Хоть и грустная.
аватар
 
Стадо Дятлов 2 0
Цитата:

И это объяснимо, ведь те, кто создает трехмерные эффекты или сложных персонажей как продукцию (для роликов, фильмов), в конечном итоге метит на зарубежный рынок, где есть четкие требования по качеству и стандартам программы. Наши разработки в этой сфере там просто не котируются.


Сильная самокритика ! очень смешно было читать.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 344 уникальных посетителей