Статьи: Эксклюзив

Интервью с Анной Лакисовой

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU, сегодня у нас в гостях замечательная и интересная художница - Анна Лакисова. В этом интервью Анна расскажет о том, как она начала заниматься компьютерной графикой, поделится тем, какой из этапов в работе над рисунком считает наиболее важным и как отдыхает от работы.

RENDER.RU: Здравствуйте, Анна! Благодарим Вас за уделённое время! Для начала - расскажите нашим читателям о том, где Вы родились, где живёте сейчас и кем работаете?

Анна: Привет. Спасибо и вам за приглашение. Я украинка, родом из славного города Запорожье. На данный момент живу и работаю фрилансером во Франции.

RENDER.RU: Как давно Вы начали рисовать? Что подтолкнуло Вас к занятию компьютерной графикой?

Анна: Как и все простые смертные, я начала рисовать с самого нежного возраста. В начальной школе меня затащили на кружок Петриковской росписи, где впоследствии я заимела немалый успех. Заметив такие мои способности, мама быстро определила меня в художку. Там я проучилась 6-8 лет.
А как только у меня появился компьютер, я открыла для себя Paint, далее Corel и Photoshop и всё это естественно мышью. Чуть позже у меня появился планшет, и я стала уделять гораздо больше времени компьютерной графике.

RENDER.RU: Помните ли Вы момент, когда точно решили для себя, что хотите посвятить себя CG?

Анна: Я всегда думала, что буду каким-нибудь дизайнером чего-нибудь, я даже поступила на пром дизайн. Но не сложилось - я сбежала с универа после 2х семестров обучения. После чего мне пришлось искать работу, и я ее нашла, к тому же связанную с компьютерной графикой.
Работа заключалась в рисовании "репродукции картин" для "бабушек". Это были пейзажи, натюрморты, романтические пары... и, в общем, все, что вы можете увидеть  на стенах в большинстве квартир.

RENDER.RU: За всё время, что Вы рисуете в CG, много ли планшетов пришлось сменить? Какой оказался оптимальным для работы и почему?

Анна: Первый мой планшет был Genius, он трагически скончался ровно через год со времени покупки. После него я купила Wacom Bamboo, который у меня жил и живет уже лет семь.
Но однажды мне захотелось выпендриться и я купила Cintiq 24hd. Вначале я была немного ним даже разочарованна, так как по ощущениям мне казалось, что он не сильно отличался от моего старого бамбу. И картинки не стали лучше получаться. Но спустя полтора года я, конечно, привыкла, и теперь я с ним не расстанусь.

RENDER.RU: Анна, расскажите о том,  какой из этапов в работе над рисунком Вы считаете наиболее важным, чему уделяете особое внимание?

Анна: Думаю, что это композиция. Плохая композиция может погубить даже самый крутой рендер. Поэтому я могу менять ее вплоть до финальных этапов, до тех пор, пока не буду удовлетворена. Слава компьютерной графике за то, что с нею это возможно! 

RENDER.RU: Сейчас, когда у Вас есть основная работа, остаётся ли время порисовать для себя? Как часто практикуетесь и пробуете ли что-то новое для себя?

Анна: На данный момент я работаю фриланс. Времени хватает и на "длясебяшки". Пока пробовать что-то новое у меня нет настроения, я лишь стараюсь оттачивать те навыки,  которыми уже немного владею.  Да и вот в конкурсах участвую...

RENDER.RU: Совсем недавно Вы приняли участие в крупном конкурсе: “Shadow Fight”, на нашем ресурсе. Расскажите немного о своей работе,  как долго Вы находились в поисках, с какими трудностями столкнулись?

Анна: Первая трудность была в том, что я узнала о конкурсе за несколько дней до его окончания. Суть конкурса заключалась в изображении поединка между двумя или несколькими персонажами.
Я решила  изобразить тот момент, когда противники во время боя делают небольшую паузу, чтобы перевести дух и перекинуться парочкой ироничных фраз, при этом выискивая слабые  места для удара (ну вы знаете, такие сцены в фильмах часто бывают).

RENDER.RU: Как в целом Вы относитесь к конкурсам? Стараетесь ли участвовать во всех проходящих мероприятиях или же всё зависит от темы и от того, заинтересует ли Вас она?

Анна:  О да, я люблю конкурсы. И даже не занимая призовых мест, конкурс - это хороший повод нарисовать красивую картинку в портфолио. Естественно я участвую только в тех конкурсах, для которых у меня есть идея, которую мне бы хотелось выразить.

RENDER.RU: Анна, что вдохновляет Вас и мотивирует? Как боритесь с творческой хандрой и отсутствием вдохновения?

Анна: Вдохновляет и мотивирует, конечно же, идея. Ну и приближение дедлайна тоже делает свою работу.
Иногда я могу не рисовать несколько недель подряд, если не хочется. Но когда "надо" - достаточно лишь начать, а дальше просто затягивает и невозможно остановиться.

RENDER.RU: С какими трудностями, во время работы, Вы сталкиваетесь чаще всего? Обращаетесь ли к кому-нибудь за советом в таком случае?

Анна: Есть такая стадия во время работы, она где-то посередине, когда уже вроде все нарисовано, но работа выглядит все еще незавершенной - это главная трудность, которую нужно преодолевать.
Я редко обращаюсь за помощью к кому-либо, стараюсь все свои проблемы решать самостоятельно. Если застреваю с какой-нибудь работой, то часто вращаю зеркально изображение и перевожу в ч\б. Помогает также сравнение с работами других авторов. Еще полезно оставить работу "переночевать", чтобы посмотреть на нее свежим взглядом на следующий день.

RENDER.RU: Влияет ли на Вас атмосфера Франции?  Часто ли посещаете музеи, выставки?

Анна: Да, я очень люблю Францию, она меня вдохновляет. Мы с мужем любим поездить по стране, и, конечно же, не обходим стороной и музеи. Из последнего, что мне запомнился - это музей искусства в Нанси, там представлены полотна Эмиля Фриана, пред которыми я благоговела и страдала.

RENDER.RU: Проводятся ли во Франции интенсивы, мастер классы и т.д.? Посещаете подобные мероприятия?

Анна: Я живу в маленьком городе, у нас тут мало чего происходит, особенно связанного с искусством. Но я сдружилась с местными художниками комиксов и банд-десине, и мы провели несколько встреч - рисовалок в кафе - было забавно.
Также совсем недавно я провела 3хдневный мастер-класс в школе цифрового искусства BELLECOUR École, что в Лионе. Для меня это был первый опыт преподавания, к тому же на французском, но я зря волновалась - все прошло очень здорово.  Как раз в такие моменты понимаешь, как важно чем-то делиться, к тому же получая еще больше взамен.

RENDER.RU: Какой этап в творческом процессе для Вас является самым интересным и почему?

Анна: Я очень люблю начальные этапы - скетчи, первые "подмалёвки", моменты поиска. Ну и естественно - последние штрихи. Хотя в конце всегда остается ощущение того,  что я могла бы сделать лучше и исправить косяки, но уже поздно.

RENDER.RU: Пробовали ли Вы себя в 3D направлении? Изучаете ли новые программы, в каких предпочитаете работать на данным момент?

Анна: По примеру других я начала было ковырять Zbrush, но не нашла ему применения в повседневной работе. В моем случае все же проще нарисовать, чем слепить. Но иногда я использую DAZstudio для поз, он здорово помогает.

RENDER.RU: Как Вы отвлекаетесь от работы, отдыхаете, чем увлекаетесь в свободное время?

Анна: Найти чем отвлечься от работы не так уж и сложно. Основной отвлекающий фактор - это интернет конечно же, иногда игры. Из активных увлечений у меня верховая езда и тренажерный зал (куда уж без него при нашем то образе работы ).

RENDER.RU: Какие советы Вы можете дать начинающим художникам?

Анна: Рисуйте.

RENDER.RU: Команда RENDER.RU благодарит Вас за интересное интервью! Успехов Вам в работе, интересных идей, заказов и времени побольше :)

3384 Автор:
Актуальность: 583
Качество: 583
Суммарный балл: 1166
Голосов: 18 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Toer 33 0

чувствую запах феминизма а картины мягкие, цвета приятные

аватар
  vip Онлайн
Moderator. 2371 0
модератор Render.ru

Спасибо за интервью, было интересно!

аватар
 
Датон 9 0

хороший планшет)

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей