Статьи: Переводы

Попробуй найти

Представьте, что вы стали невидимкой на целый день. Данное предположение легло в основу нового короткометражного анимационного фильма "Попробуй найти" британской художницы мультипликатора Лоры Хейт. Этот мультфильм был снят по заказу "4" канала, который в ноябре приступит к показу ленты на территории Соединенного Королевства.

Короткометражный опус мисс Лоры Хейт имеет продолжительность чуть более трех минут и анонсирован в качестве сюжета программы "A.I.R.", выходящей на "4" канале. Данная программа нацелена на поиск молодых и талантливых аниматоров, чьи удачные дебютные короткометражки в последствии предлагаются мультипликационному отделу "4" канала, который, в свою очередь, финансирует окончательный постпродакшн перед запуском в эфир.

Анимационный фильм "Попробуй найти" продюсировала Мария Мантон на Лондонсокй студии "Slinky Pictures", где Лора Хейт работает аниматором. Запоминающийся визуальный ряд мультфильма был достигнут за счет использования традиционной рисованной анимации и аппликации с последующей доработкой эскизов в программе Adobe After Effects. В настоящем интервью Лора Хейт раскроет нам секрет творческого процесса при работе над столь оригинальным проектом.

"Попробуй найти" был снят по заказу "4" канала для программы "A.I.R" на студии "Slinky Pictures". Каким образом был поставлен производственный процесс?

Вообще, над проектом я работала вместе с продюсером Марией Мантон. Прежде чем приступить непосредственно к работе над самой анимацией, мы тщательно обсудили проект целиком, затем составили план действий с учетом моментов, когда мне понадобится помощь других специалистов мультипликаторов. Первым делом, я пригласила на работу саунд продюсера, с которым проработала над первоначальной стадией проекта в течение двух месяцев. Было очень забавно ездить к нему на маленькую студию в Хэкни, по дороге здороваясь со всеми турками в округе.
С самого начала работы над мультфильмом я знала, что мне придется использовать не только аппликацию, но и традиционную рисованную анимацию, потому что мой проект содержит целый ряд драматических эпизодов, которые невозможно передать посредством аппликации. Именно поэтому, в течение трех недель, я сотрудничала с талантливым аниматором Мартином Оливером, который отвечал за прорисовку таких важных деталей, как лица героев. Мне самой нравится сцена, где мальчик просыпается и начинает вглядываться в темноту, чувствуя, что в комнате кто-то есть. Его голова начинает вертеться в разные стороны и эти движения невозможно передать посредством одной лишь аппликации, поэтому для того, чтобы добиться нужного мне эффекта, я решилась на комбинацию различных технологий.
На завершающей стадии проекта я обратилась к Джону Тейлору, который помог мне доработать весь материал в After Effects. Именно Джон с маниакальной точностью просчитал все движения камеры, выбрав нужные для истории ракурсы. В общей сложности у меня ушло порядка пяти месяцев на создание "Попробую найти". Это неслыханная привилегия располагать таким большим запасом времени на работу!

У вашего фильма отличная предпосылка. Что если вы стали невидимым? В действительности нужна ли вашей истории тема любви и дружбы?

Я всегда достаточно скептически относилась к различным историям о суперспособностях и т.д Сейчас снимается огромное количество фильмов о том, как паук укусил кого-нибудь, или как кто-нибудь угодил в контейнер с химическими отходами и после приобрел уникальные физические способности. Они скучны, потому что в действительности не передают внутренние ощущения и переживания героев. А меня интересует "невидимость" именно в данном контексте.
Один мой друг очень здорово описал образ Халка, соответствующий моему восприятию супергеройства : "Он такой сильный и такой одинокий!".
Понимаете, мне нужна была простая, но интересная история. Я решила обратиться к идее так называемых необъяснимых происшествий в повседневной действительности, которые способны изменить человеческое мироощущение всего за один день. Я сделала своего героя невидимым, потому что это состояние интересно мне, прежде всего, в психологическом плане, а только потом в физическом. Ведь это так увлекательно наблюдать за героем, чей характер и поведение начинает меняться под воздействием приобретенной силы. В самом начале он весел и бодр, затем появляется чувство одиночества и наступает депрессия.
Во время работы над проектом, я засматривала до дыр старые фантастические фильмы о невидимках, в которых движущей силой был человеческий страх. Страх перед необъяснимыми и непонятными человеческому разуму явлениями. Одним словом, у меня было огромное количество мыслей и идей, имеющих отношение к материалу.

Вам ближе структурированный подход в творчестве или же интуитивный?

Знаете, в течение трех месяцев я работала над предпроизводственной стадией проекта. Рисовала, делала эскизы, занималась аппликацией, снимала материал на видео, затем приступала к ротоскопингу. Мне просто необходим подобный подготовительный период для дальнейшей работы. Именно в этот промежуток времени я экспериментирую и формирую в своем воображение окончательное видение истории.
Очень много времени ушло на работу со звуком, потому что звук очень важен для истории, которую мне хочется вам рассказать. Почти три месяца я провела в студии звукозаписи, продумывая и подбирая нужные звуки для фона, записывая голос героини и т.д.

Когда вы подключили к работе After Effects?

Анимационный фильм рождался в двух программах: Photoshop и After Effects. Основные элементы фона я создала в Photoshop, используя отсканированные эскизы. Затем весь материал обрабатывался в After Effects. Изначально я построила нужные мне декорации в 3D пространстве, после, изучив нужные направления движения камер, добавила последние. Только после этого, мы приступили к работе с анимированными главными героями.

В первой же сцене фильма, невидимая женщина расчесывает свои волосы. Зритель видит лишь только гребень. Мне интересно рисовали ли вы главную героиню, чтобы потом ее удалить или же нет?

Нет, не рисовали, но частенько возникало подобное желание, потому что это только на первый взгляд легко создавать мультик с невидимым главным героем, которого нет необходимости анимировать, в действительности это тяжкий труд.

Помог ли вам в работе над мультфильмом ваш предыдущий опыт работы кукловодом и дизайнером кукол?

Конечно, ведь в действительности у этих профессий много общего. В одном случае вы анимируете марионеток для публики, в другом же для телезрителей.

Актрисе Саре Энтони, озвучивавшей невидимку удивительным образом удалось передать голосом все психологические нюансы настроения главной героини. Каким образом вам, как режиссеру, удалось добиться столь необходимого для роли баланса?

Мне просто крупно повезло с Сарой. Я ей позвонила, и мы договорились о встрече. Изначально у меня на руках было несколько вариантов сценария "вокруг" одной идеи.
Однако с самого начала я знала точно, что мой фильм должен быть искренним и честным, поэтому мне очень понравилось стремление Сары импровизировать. К тому же Сара дала мне интервью на тему: Быть невидимой. Из полуторачасового интервью мы смонтировали трех с половиной минутную звуковую дорожку для фильма!

Вы бы хотели стать невидимой?

Нет. Уж лучше перемещаться со скоростью пули!

Источник: Digitalproducer.com

8779 Автор: Перевод: RENDER.RU
Актуальность: 638
Качество: 665
Суммарный балл: 1303
Голосов: 6 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей