Статьи: Эксклюзив

Интервью с Вероникой Козловой

Уважаемые пользователи и гости online-журнала RENDER.RU, сегодня у нас в гостях Вероника Козлова - 2D художник. В этом интервью Вероника расскажет нам, о своем творчестве, какие инструменты использует для создания своих работ и что её вдохновляет.

RENDER.RU: Добрый день, Вероника! По традиции, расскажите о себе?

Вероника: Привет. Я приятно удивлена, что такой замечательный ресурс как render.ru обратил внимание на мое творчество. Прочитав большое количество ваших интервью с художниками, я подумала, что это, наверное, какая-то ошибка, так как все авторы - замечательные крутаны, и работы их невероятны. Многие из них вдохновляют меня, многие состоялись как профессионалы. Мне лестно и боязно приобщиться к этому кругу. Раз появилась такая возможность, то немного расскажу о себе.
Родилась я в городе Орле, где до сих пор и проживаю. Рисовала, сколько себя помню. Однажды в детстве мама открыла мне свою сверх способность рисовать женские лица в профиль быстро и несколькими линиями, что меня поразило, и я мучила ее просьбами повторить это. Вот с этого момента я и поняла насколько круто уметь рисовать.

RENDER.RU: Вероника, получали ли Вы специальное образование, или же обучались самостоятельно?

Вероника: Училась в художественной школе, куда попала благодаря очень забавной ситуации. В пятом классе общеобразовательной школы можно было легко получить 5 по истории, нарисовав иллюстрацию к прочитанному параграфу (хитрый учитель: тогда я еще не осознавала, что это махинация давала гарантию, что ребенок прочитает заданное, для того, что бы что-то изобразить). Ну что сказать — я была отличницей по истории в тот год. Как сейчас помню вышагивающего среди бочек и кораблей по деревянным мосткам Петра I нарисованного цветными карандашами. И вот однажды учитель заявил — Вероника, если твои родители не отправят тебя в художественную школу, то я не знаю, что я с ними сделаю. Звучало это опасно))). Так я и оказалась в моей уютненькой дхш №2, чему была несказанно рада. Иногда  приходила к маме на работу, пробиралась с разрешения чужой тетеньки в заветный кабинет информатики, где мне включали комп и я рисовала в редакторе paint всякие штуки. Это было офигенно. Где-то с тех времен знала, что хочу дальше учиться по художественной или близко к этой специальности.


Поступила после школы на «Дизайн среды» в местном политехе. Компьютер у меня появился только на втором курсе, и с тех пор открыла для себя рисование на компьютере... мышкой. Было мучительно трудно, звук гневно брякающей о стол мышки пугал домашних, но я была рада и торжественно предоставляла на обозрение, криво нарисованный глаз. Много глаз, этот же глаз, но разного цвета, целые обои из расклонированных глаз... ух. Позже у меня появился маленький планшетик джениус, что значительно облегчило мне жизнь. Трудно сказать, дало ли дизайнерское образование что-то для меня в плане прокачки рисования, так как большую часть пар по специальности мы проводили делая макеты, по уши в клею и тонированной бумаге. Да и после института меня не покидала мысль о том, что лучше бы я пошла в художественное училище, где только живопись, только рисунок, только хардкор.

RENDER.RU: После окончания учёбы, как быстро Вам удалось найти работу? Занимались ли Вы фрилансом и где в итоге работаете?

Вероника: После института было очень трудно в моем городе найти стабильную работу по художественной специальности, поэтому хваталась за все хоть как-то связанное с ней. Даже приходилось рисовать интерфейсы для платежных терминалов, а потом получать плату десятирублевыми купюрами видимо из этих же терминалов, целыми пачками десятирублевых купюр, целая сумка этих пачек. Обменивала эти деньги у друзей и родственников на более крупные купюры — все были довольны)). Однажды даже пришлось запрограммировать одностраничный сайт — ну, конечно, я ж «дизайнер»...как иначе... да да... и конечно же я подскажу какие обои лучше выбрать и нарисую календарь за шоколадку. А мой маленький демон внутри требовал рисовать, просто сидеть и рисовать. Получив очередной отворот поворот от недобросовестного работодателя, приуныла. Да и общение с заказчиками как дизайнеру мне всегда давалось нелегко, вроде все просто и понятно, но все изматывает, ибо все люди разные. Были мысли, что я зря подалась в эту сферу, здесь нужно быть быстрым,  цепким и уметь продвигать себя как толкового специалиста, налаживать связи и все в таком духе. Мне как человеку не особо общительному было тяжело. Рисование в это время для меня было какой-то отдушиной, рисовала для себя и только то, что мне нравилось. Мечтала о том, как бы было круто,  если бы работа не только приносила доход, но еще и радовала. Пуская слюни на офигенные рисунки различных художников, подумала, что было бы замечательно рисовать арты для игрушек. Пробовалась в различные конторы, чуть было не уехала в Вологду, но расстояние мне показалось жутко далеким от дома и я побоялась бросить все и уехать.
Желания материальны — через некоторое время я попала в игровую контору в нашем городе и поняла, что ничего не потеряно для меня и есть где развернуться. И вот уже много лет в составе нашей команды я занимаюсь концептами для социальных игрушек. В свободное от работы время рисую для себя и занимаюсь фрилансом. Обожаю мрачную тематику, демонов и рогатую нечисть, что трудно не заметить. 

RENDER.RU: Как быстро, на Ваш взгляд, Вы набирали опыта в технике, как скоро нашли свой стиль в рисовании? Как сейчас совершенствуете свой уровень?

Вероника: Прокачиваюсь я очень медленно, ужааасно медленно. Бывали моменты, когда я неделями не могла просто сесть и что-то нарисовать. Вы, наверное, заметили, что большинство моих работ это портреты кого-угодно. И это печалька. Я обожаю рисовать лица. Еще печальнее то,  что раньше могла просто нарисовать лицо, а  потом, увеличив холст, пририсовать туловище. В последнее время стараюсь уходить от этого. Я не могу точно сказать, что техника рисования у меня состоялась. Пробовала кучу различных методов: рисовала сразу цветом, либо красила по черно-белому рисунку и пыталась рисовать по различным урокам. Но в последнее время фриланс приучил меня делать построение, рисовать контуры, показывать этот эскиз заказчику, а потом работать с цветом и объемами. Данный метод я на последний момент считаю самым оптимальным для себя, это помогает определиться с композицией уже на этапе эскиза. До сих пор считаю, что я только в самом начале пути, и еще нужно много всего нарисовать и много чему научиться.


Чтобы не проседать и хоть как-то прокачаться, я смотрю кучу арта, что-то сохраняю для себя, потом в моменты вселенской печали и творческого упадка, рассматриваю их долго  и упорно.  Рисую с фоток, со скриншотов фильмов, пытаюсь подсматривать с них цветовые схемы, рисуя, например, какого-нибудь персонажа. В целом методы моей работы хаотичные и несистематизированные. Заметила для себя, чтобы хоть как-то приподняться, мне необходимо рисовать каждый день и это помимо работы, ибо то, что рисуется на работе совершенно другого стиля.  На работе я рисую кавайные, яркие штуки, а для себя люблю порисовать всякую мрачную нечисть. Зато я так не устаю от работы))) Обожаю фентезийную мрачную тематику со всякими тварями, демонами, таинственные и загадочные штуки. Люблю ужастики, фантастику и фэнтези как жанр кино и игр. Все это отразилось на моем творчестве.
Было время, когда я пару недель подряд с перерывом в день рисовала тридцатисекундные наброски человеческих фигур в разных позах с довольно известного сайта... Нет, не того, о котором вы подумали. И это дало многое. Построение фигуры и различные ракурсы после этого давались мне намного легче и быстрее. Всем советую. Помимо этого смотрела кучу видео уроков различных художников и всякие туториалы.
Мне очень повезло с фрилансом. Пару лет назад меня нашли парни из бразильской конторы, занимающиеся настольными играми и предложили порисовать для проекта, тема которого мне очень близка. И я думаю, что мне с ними повезло больше, чем им со мной, я значительно подняла уровень своего рисования и бесконечно благодарна этим ребятам

RENDER.RU: Вероника, принимаете ли Вы участие в различных конкурсах? Как в целом к ним относитесь?

Вероника: Конкурсы - это очень круто. Они дают  возможность прокачаться и нарисовать что-то интересное и значимое, заставляют думать и не лениться. Но я практически в них не участвую. Если и начинала что-то, то быстро заканчивала)) Да и зачастую, я не вовремя узнаю о конкурсах. Самые офигенные  обычно подходят к концу, когда я о них внезапно узнаю, и тогда сокрушаюсь и думаю - блиин, ну как так-то...


RENDER.RU: На данный момент, Вы полностью перешли на компьютерную графику, или же бывают случаи, когда находится время, чтобы порисовать карандашом на бумаге? Как относитесь к традиционному искусству?

Вероника: Полностью перешла в cg. Попытки рисовать традиционно сейчас совершенно ничтожны по сравнению с тем, что я рисую на компе. Сейчас традиционка приводит меня в замешательство, потому что сразу перестаешь ориентироваться и думаешь, как же нажать ctrl+z, или  что не мешало бы накинуть слой оверлейчика... Во времена института я обожала рисунок, портретные и фигурные зарисовки, но сейчас мой офигенный альбом с тонированной бумагой и куча мягкого материала пылятся где-то на полке в квартире. С недавних пор у меня появился мольберт, масляные краски  и несколько девственно белых холстов. В будущем я обязательно что-то нарисую))) Считаю, что уметь круто рисовать в традиционке - это просто огромнейший плюс для cg художника. Бумага не даст тебе совершить ошибки, которые позволяет делать фотошоп, тут все серьезно ))). Традиционка воспитывает художника, заставляет сразу мыслить в верном направлении.

RENDER.RU: Есть ли такие художники, чье творчество повлияло на Вас, кто является для Вас примером?

Вероника: О, я обожаю Джеральда Брома. Это, наверное, самый яркий пример. Много крутых азиатов, просмотр работ которых  заставляет задуматься о ничтожности своего творчества\. В последнее время создается ощущение, что все художники, кто у меня в ленте в соцсетях или на художественных ресурсах просто наикрутейшие крутаны.  Многие либо уже офигенно рисуют, либо качаются невообразимыми для меня темпами. Я  восхищаюсь творчеством многих  русских авторов и если начну перечислять, то список будет ооочень длинный. Только дайте мне волю. Вот именно их пример заставляет меня уходить от просто портретов к рисованию чего-то более сложного и интересного.


RENDER.RU: Есть ли проект, над которым Вам довелось поработать на основной работе или же по фрилансу, который оказался самым запоминающимся?

Вероника: Был проект на работе, где пришлось рисовать около 12-ти  различных зданий и у каждого было по 10-11 стадий прокачки)) на чистовую, от 3д на тот момент отказались. Я чувствовала себя архитектором. Мне они снились по ночам. Но в целом был крутой опыт.

RENDER.RU: Ваша галерея полна разнообразными персонажами. Что Вас вдохновляет, как работаете с идеей? Всегда ли удается точно отразить в работе задуманное?

Вероника: Еще раз повторюсь, что обожаю всякую нечисть)).  Больше всего меня вдохновляют музыка и фильмы. Lustmord, Summoning, Wardruna,  Gorgoroth и многое другое - слушаешь, и образы рождаются сами собой.  То, что я рисую для себя, зачастую в процессе работы трансформируется до идеи совершенно отличной от изначальной. Потому что конкретной задачи обычно не ставлю и рисую для того, что бы отдохнуть.

RENDER.RU: Почему именно персонажи? Пробовали ли себя в другом направлении?

Вероника: Не могу заставить рисовать себя красивые лендскейпы и окружение. Но конечно, очень бы хотелось.  Задач таких в работе я пока не встречала, а для себя я рисую обычно персонажи. Почему?... Не знаю. Наверное, я ленивая задница и рисую только то, что мне интересно. В последнее время у меня уже были попытки перейти на что-то более масштабное, и я буду стремиться работать в этом направлении.


RENDER.RU:  Часто ли Вы сталкиваетесь с критикой? Как к ней относитесь и к кому прислушиваетесь? Помогаете ли советами новичкам?

Вероника: Мои работы мало критикуют, но это, наверное, потому, что я не активно выкладываю их на различных ресурсах.  Критика - это крутая штука, особенно если критикуют профессионалы.  Всегда радостно получить отличный совет, который помогает открыть глаза на свои ошибки. Да, от критики бывает часто неприятно,  стыдно, появляется желание забиться в угол и рыдать))), потому что не заметил какой-нибудь косяк, но надо перебороть себя и относиться к этому проще, почерпнуть только самое главное и исправиться в будущем.  Художникам советами помогаю, но только по просьбе))) - не люблю критиковать чужие работы.

RENDER.RU:  Вероника, какое ПО Вы используете в работе? Планируете ли изучать другие программы?

Вероника: В процессе обучения,  перепробовав кучу всего,  перешла к Photoshop и теперь в основном использую его. Для меня это самая удобная и любимая прога для рисования.  Другие программы пока не интересны, но кто знает, кто знает...))

RENDER.RU:  Что является его неотъемлемой составляющей Вашего творчества?

Вероника: Сложный вопрос. Для меня главное в творчестве - это возможность убежать от серости и неинтересности окружающего мира, возможность создать другую реальность, интересную для нас самих - рисующих людей.  Быть создателем чего-либо - это крутое ощущение.

RENDER.RU:  Кем Вы видите себя через 5 лет? Не возникало ли желания бросить всё и уехать за границу?

Вероника: Ох, страшно подумать. Как минимум хочется стать хорошим художником и быть востребованным.  Думаю, что если появится возможность уехать  - уеду. Вот такой я не патриот)))

RENDER.RU:  Вероника, чем занимаетесь в свободное время, помимо основной работы и рисования?

Вероника: Обожаю смотреть и пересматривать фильмы, играть в игры, но пока это редко удается. А так, в основном, рисую.

RENDER.RU:  Всё больше людей стараются связать свою жизнь с цифровым искусством. Что Вы можете посоветовать начинающим?

Вероника: Не бойтесь рисовать, пробовать что-то новое, совершать ошибки, просить советы, показаться глупым, будьте всегда в поиске, читайте, играйте, смотрите фильмы. Художник - это возможность всегда оставаться немного ребенком (не испытывая при этом угрызения совести). Рисуйте то, что вам нравится, только в этом случае вы добьетесь такого результата, что ваши работы будут нравится и другим. Много слов говорят по поводу выхода из зоны комфорта, но очень сложно заставить себя рисовать то, что неинтересно, можно просто запороть впечатления  от рисования и остыть. Очень важно найти себя и свой стиль. Чего всем желаю.

4486 Автор:
Актуальность: 702
Качество: 776
Суммарный балл: 1478
Голосов: 33 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Синтия Вакомовна 10 1

Если рисовать то к чему лежит душа, однозначно так успех быстрее придет! Иногда конечно стоит порисовать и прикладную графику. Скажем окружение, предметы какие.. транспорт. Чтобы руку набить для геймдева.

аватар
 
Роман Цапик 2496 4
Главный редактор

Цитирую Gekon:

Кому надо рисовать позитив, тот пусть и рисует...
Золотые слова, художник должен рисовать то, к чему лежит душа и что хорошо получается. Пусть лучше будут качественное нарисованные демоны, чем плохо нарисованные единороги тошнящие радугой.
аватар
 
Gekon 1 1

Цитирую Александр_Черных:

Что-то все рисунки в мрачной гамме и тематике. Серости и так по жизни хватает. Надо рисовать позитив.


Кому надо рисовать позитив, тот пусть и рисует...
аватар
 
Toer 33 0

а мне понравилось напомнило художника Feng Zhu и вообще китайский стиль рисования

аватар
 
rulez 383 4
Цитирую Александр_Черных:

Что-то все рисунки в мрачной гамме и тематике. Серости и так по жизни хватает. Надо рисовать позитив.

...а вот ответ: "Обожаю фентезийную мрачную тематику со всякими тварями, демонами,
таинственные и загадочные штуки. Люблю ужастики, фантастику и фэнтези
как жанр кино и игр. Все это отразилось на моем творчестве..."

Т.е. у всех свой стиль и вкус. А кому и что рисовать - сами решат)

А вот слова "Компьютер у меня появился только на втором курсе, и с тех пор открыла для себя рисование на компьютере... мышкой" - очень порадовали)  Больших успехов!)

аватар
 

Что-то все рисунки в мрачной гамме и тематике. Серости и так по жизни хватает. Надо рисовать позитив.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей