Статьи: Эксклюзив

Интервью с Дарьей Кузнецовой

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с талантливой, интересной 2D художницей Дарьей Кузнецовой. В сегодняшнем интервью мы познакомимся поближе с творчеством Дарьи, узнаем, как она распределяет время, выделенное на заказы, как она планирует развиваться и многое другое.


RENDER.RU:
Здравствуйте, Дарья! Благодарны Вам за уделенное время! Расскажите, откуда Вы родом, где живёте сейчас и кем работаете?

Дарья: Добрый день, очень рада предоставленной вами возможности! Родилась я в суровом Челябинске, но с раннего детства проживаю в еще более суровой Перми. Официально юрисконсульт, но на деле иллюстратор-фрилансер. Работаю как с российскими, так и с зарубежными издательствами.

RENDER.RU:  В каком возрасте Вы раскрыли в себе художественные способности, с чего всё начиналось?

Дарья: Около десяти лет назад – в двенадцатилетнем возрасте я начала делать первые осмысленные шаги в области рисования, хотя формально «мазюкала» сколько себя помню. В то время я очень много болела и сидела дома. С социальными сетями, как и со всеми развлечениями, которые может предоставить интернет, была незнакома, и поэтому развлекала себя чтением книг, просмотром фильмов и, конечно же, рисованием – продумывать своих персонажей и их вселенную – это заполняло все мое сознание.

RENDER.RU:  Получали ли Вы специальное образование? Если нет, то сложно ли было обрести художественные навыки самостоятельно? Посещали ли специальные курсы?

Дарья: Уровень, которого я достигла на данный момент – результат тернистого пути самообразования. С художественной школой отношения не срослись, так как после первого дня я поняла, что  мне очень тяжко плясать под чужую дудку и выполнять указания, когда хочется сделать по-своему. Возможно, это один из самых ярких моих недостатков. Посещать курсы я начала только в этом году, после окончания университета.

RENDER.RU:  Дарья, когда Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с CG и зарабатывать, занимаясь любимым делом?

Дарья: Признаюсь, тянула с этим до последнего. И на юридический поступила с мыслью, что буду зарабатывать деньги именно этим, а рисование так и останется хобби. Хотя на деле оказалось совершенно наоборот - желание творить полностью узурпировало мою натуру. Самостоятельно я никогда не предпринимала действий по поиску заказчиков, они меня находили сами, что до сих пор вызывает недоумение. Наверное, правильно говорят - трудиться так, чтобы было в удовольствие, и вкладывать в свое призвание все силы и любовь, тогда работа сама тебя найдет.

RENDER.RU: Помните ли Вы свой первый фриланс? Насколько изменился подход к работе, как теперь распределяете время, выделенное на заказ?

Дарья: С 15 лет я рисовала портреты на заказ, но это был ничтожный заработок, из более крупного можно отметить логотип для сети кофеен «Monkey Grinder», которая на данный момент действует в Перми и Уфе. Раньше работа протекала довольно вальяжно, сейчас же для усиления работоспособности я составляю себе графики и каждый день задаю цели, которые едва ли достижимы для того, чтобы ускорить производительность. Признаюсь честно,  я не всегда выполняю  все, что наметила, но с каждым днем таких недочетов становится все меньше.

RENDER.RU: Какой заказ из вашей практики запомнился больше всего?

Дарья: Пожалуй, это была обложка для композитора Миши Мищенко, где его портрет в профиль стилизован под фреску на дереве. Я несколько дней к ряду слушала альбом «Songs of the Dead Dragons» и пыталась воплотить его настроение в иллюстрации. Работа и над другими обложками с Мишей была довольно запоминающейся.

RENDER.RU: Дарья, не возникало ли у Вас желания до окончания учёбы бросить все и устроиться в геймдев, полностью посвятив себя CG?

Дарья: С таким желанием я просуществовала (иначе это никак не назвать) последние два года учебы.  Я испытывала постоянный стресс из-за того, что не реализовывалась как художник, но не могла набраться наглости по отношению к родителям, чтобы свернуть с этой тропинки, пройдя лишь половину пути, поэтому закончила чисто из принципа. Сейчас этот опыт вспоминаю с улыбкой, потому что получив эту бумажку я спокойно пошла дальше, занимаясь любимым делом.

RENDER.RU:  Какие планы у Вас на данный момент, планируете продолжать фрилансить, или же хочется попробовать работу в офисе, бок о бок с крутыми художниками?

Дарья: Сейчас я планирую получать образование в творческом направлении, и так как это обучение будет вечерним, я буду рада найти постоянную работу в Москве. Я уже вижу себя на дороге с картонной доской «рисую за еду».

RENDER.RU:  Вы являетесь автором обложек нескольких (или многих) книг. Как проходит Ваша работа над подобными заказами? Читаете ли Вы эти книги целиком, или же знакомитесь лишь с кратким материалом, после чего приступаете к рисунку?

Дарья: По ситуации. Разумеется, я прошу текст, чтобы с ним ознакомиться, почувствовать атмосферу, но не всегда выходит прочитать книгу за столь короткий срок, поэтому чаще мы просто обговариваем с редактором, что должно быть на обложке, и я поэтапно скидываю ему результат. С удовольствием читаю эти книги уже после того, как выполнила работу. Если же материал на иностранном языке, которым я не владею, например, испанский, то в этом случаем мне присылают подробное тз на английском, и я стараюсь соблюсти все их требования.

RENDER.RU:  Помимо рисования в CG, как часто Вы обращаетесь к традиционным инструментам? В чем плюсы, по Вашему мнению, в том, чтобы иногда отвлечься и порисовать в скетчбуке или на холсте?

Дарья: Традиционное искусство необходимо всем художникам, потому что именно благодаря нему ты по большей степени наметываешь как глаз, так и руку. Здесь, естественно, сталкиваешься с проблемами. Думаю, многие поймут - когда после фотошопа берешься за карандаш, порой недоумеваешь, почему нельзя выделить и перенести слишком длинную руку или криво нарисованный глаз. Именно в этом и заключается проблема – в компьютерной графике у тебя есть миллион способов «переиграть» свою ошибку, а  в традиционке лишь раз или два - пока бумага не станет мочалкой (если вообще есть возможность воспользоваться ластиком). Осознание этого помогает  идти в верном направлении и видеть заранее более четко тот результат, который ты хочешь получить.

RENDER.RU:  Как на ваш взгляд в наше время добиться всеобщего признания и не потеряться среди множества других CG-художников?

Дарья: Мне кажется, важно делать то, от чего у тебя самого выступают мурашки, прорабатывать свой собственный мир и его персонажей, доносить до людей те или иные идеи. Не стоит из кожи лезть, чтобы быть оригинальным, как делают сейчас многие – всегда найдутся люди, для которых ваше персональное новаторство – давно уже штамп, поэтому нужно просто расслабиться и плыть по течению. Не стесняться быть «криповым» - где еще, как не в искусстве выражать свою девиантность. Подстраиваться под других в различных способах самовыражения – большая ошибка.

RENDER.RU:  За творчеством каких художников Вы следите? Кто Вас вдохновляет?

Дарья: Brad Rigney, Marko Djurdjevic, Even Amundsen, Wesley Burt, Kilart, Wei Feng, Ruan Jia, Karla Ortiz – вот, пожалуй, топ моих любимчиков.

RENDER.RU: Есть ли программы, которые Вы бы хотели бы изучить в будущем?

Дарья: Сейчас хочу больше углубиться в изучение программ для  3D-моделирования - 3ds Max, Maya, ZBrush.

RENDER.RU: Расскажите, как Вы проводите свободное время? Часто ли устраиваете перерывы в творчестве?

Дарья: Когда тебя настигает то, что называют «профессиональной деформацией», а именно одинокое сидение за компьютером по 10-15 часов в сутки, то более ценным становится отдых как можно дальше от оного. Предпочитаю проводить время с друзьями или путешествовать - посещение других стран и живое знакомство с их культурой очень помогает достичь большего понимания этого мира и всех его красок, что, несомненно, бесценный опыт для творческого человека. Также люблю читать художественную литературу, как классическую, так и современную, смотреть фильмы и сериалы.

RENDER.RU: Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь начинающим художникам.

Дарья: Не стесняйтесь просить фидбек  у «крутанов», мне жаль, что в свое время я так не поступала, старайтесь воспринимать критику спокойнее, а негативные комментарии вовсе не замечать. Находите радость во всем, что рисуете. Желаю удачи! 

3459 Автор:
Актуальность: 716
Качество: 716
Суммарный балл: 1432
Голосов: 22 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Донцов 2 0

Цитирую Stat67:

Рисунками восхищен, в каких программах это нарисовано?


В блокноте))
аватар
 
Stat67 2 0

Еще один, очень не скромный вопрос по финансовой стороне жизни Дарьи.

Сколько стоят обложки для книг и музыки?

Художник, с полным листом заказов, это обеспеченный человек?

Для многих, может быть, эти вопросы очевидны, но я из другого города, другой области, и мне правда интересно.

аватар
 
Stat67 2 0

Рисунками восхищен, в каких программах это нарисовано?

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей