Статьи: Эксклюзив

Интервью с Андреем Сурновым

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с талантливым и интересным 2D-художником – Андреем Сурновым. В этом интервью Андрей расскажет о том, как он начал заниматься компьютерной графикой, чем он руководствуется в выборе композиции в своих работах, откуда черпает идеи и поделится своими мыслями о преимуществе компьютерной графики над живописью.

RENDER.RU: Добрый день, Андрей! Благодарим Вас за уделенное время! Для начала расскажите нашим читателям о том, где Вы родились, где живете сейчас и кем работаете?

Андрей: Родился и до 20 лет жил в Москве, в районе ВДНХ. Потом родители переехали в Люберцы. В Быково была дача у бабушки, так что лето проводил там. Сейчас живу в Подольске. Сейчас я зарабатываю фрилансом, тратя на это примерно треть времени, которое рисую. До ухода на фриланс работал на полной занятости в довольно крупной рекламной компании, проектировал и строил выставочные стенды, получал неплохие деньги. Но в какой-то момент я понял, что процесс затягивает, и я могу так и провести всю свою жизнь, рисуя стенды и ничего больше. И я ушел. Не могу сказать, что было легко. Но сейчас я понимаю, что поступил абсолютно правильно.

RENDER.RU: Получали ли Вы художественное образование? Когда Вы поняли, что хотите связать свою профессиональную жизнь именно с рисованием?

Андрей: Я закончил факультет графдизайна в РГУТиСе. Но я всегда (и в школе, в универе) учился по инерции и без особого желания, мои рисунки в сравнении с работами сверстников получались довольно неказистыми. Я рисовал плоских роботов и взрывы, но с академическими дисциплинами были серьезные проблемы.
А связать жизнь с рисованием я решил когда на втором курсе, упиваясь своей никчемностью, прогуливал очередную пару. Мне вдруг пришла в голову идея: "Ок, хорошо,  я никчемен." Но у меня впереди есть точно пара десятков лет  в запасе. Если я буду осознанно рисовать каждый день по 8 часов, то уж за 20-то лет смогу хоть чему-нибудь научиться, чтобы иметь право называть себя художником. Мне эта идея так понравилась, что показалась читерской - не нужно никаких превозмоганий и переделывания себя -  просто берешь и рисуешь каждый день, и у тебя появляется смысл в жизни и даже какая-то надежда на лучшее.

С того времени я и рисую, правда, с перерывами.

Конечно, большую роль сыграли друзья, которые, собственно, меня поддержали в моем выборе и разделяют мои цели. Это, мне кажется, очень важно, чтобы были такие люди, которые поддерживают твои не очень стандартные по общим меркам решения.

RENDER.RU: Андрей, у Ваших работ очень интересные композиционные решения. Чем Вы руководствуетесь в выборе композиции, как приходите  к таким решениям?

Андрей: Изначально я придумывал композиции из головы, но когда начал регулярно делать зарисовки в метро, то понял, что в любой моей натурной зарисовке композиция естественнее и эффектнее, чем если бы я выдумывал ее из головы. Просто потому, что рисуя с натуры, ты деталь за деталью фиксируешь реальное расположение объектов в пространстве, а они не могут в нем располагаться "ненатурально", потому что это, собственно, и есть "натура".

Дома я беру такие зарисовки как основу для будущей композиции, и пытаюсь придать смысл происходящему в ней, подчеркнуть эффектные места, заменить чем-то неудачные. В результате рождается какая-то сюжетно обоснованная композиционная идея.
Вообще говоря, если погуглить случайные фотки, снятые на телефон  в метро/на вечеринке/в толпе, то композиция на большинстве из них будет очень эффектной, просто потому, что фигуры людей автоматически формируют и передний, и задний план, а повторяющийся ритм  пятна  их лиц/рук обеспечивает связь между этими планами - то, что надо для эффектной композиции.

RENDER.RU: Откуда черпаете идеи для своих работ? Как часто рисуете с натуры?

Андрей: Я часто рисую с натуры. Когда выхожу на улицу, то всегда стараюсь брать с собой материалы для рисования  - скетчбук и графический планшет (я использую ноутбук и ваком, чтобы делать цифровые зарисовки с натуры).
Иногда это просто образы из детства,  иногда просто что-то красивое или впечатляющее, увиденное мимоходом. Просто идя по улице можно увидеть бесчисленное количество композиционных идей для работ - лица людей в окне проезжающего мимо автомобиля или блеск солнца в лужах. Так или иначе, мне нравится, когда получается похоже нарисовать что-то  увиденное, это придает картинке связь с реальностью, словно твой дом показывают по телевизору в каком-нибудь фильме.  

RENDER.RU: Андрей, расскажите, как обычно протекает процесс рисования? С чего начинается Ваш рисунок?

Андрей: Начинаю всегда с черно-белого эскиза, который потом раскрашиваю и детализирую, используя референсы. Проблема в том, что если я делаю картинку без жесткого дедлайна, то у меня не получается остановиться в поисках подходящего решения, и процесс затягивается на сотни часов. А самое плохое, что поиск решения методом проб и ошибок приводит к тому, что на каком-то этапе работа раздваивается: оба варианта кажутся одинаково хорошими или одинаково плохими.

После этого оба варианта изначальной задумки эволюционируют независимо друг от друга, изменяются до неузнаваемости и порождают дочерние подварианты, которые, в свою очередь, эволюционируют в отдельные последовательности картинок. Это очень долго и неэффективно, поэтому я стараюсь в последнее время как-то упорядочить процесс.

RENDER.RU: В чём по Вашему мнению, преимущество компьютерной графики над живописью? Можно ли выделить минусы?

Андрей: Для меня невероятное преимущество графического планшета в том, что он дает возможность буквально рисовать светом: чтобы нарисовать светящийся в темноте фонарь, нужно просто придать похожее по цвету свечение соответствующим пикселям на дисплее, в фотошопе для этого куча удобных инструментов.

Это же настоящая революция - теперь можно делать световую имитацию реальности, хоть и в ограниченном диапазоне; но когда появятся hdri-мониторы, то художники, наконец, смогут нарисовать действительно слепящее солнце.
Недостатками планшета я вижу его механистичность и предсказуемость. Живописность традиционных техник рождается импровизацией - когда автор управляет случайностями - тем, как краска растечется по бумаге, какая линия получится от сильного трудноконтролируемого движения карандаша и т. д.

RENDER.RU: Экспериментируете ли Вы в творчестве, ищете что-то новое?

Андрей: Экспериментирую на Unityс интерактивностью и панорамными изображениями. Когда разглядываешь интересную картинку, хочется же посмотреть, что находится, например, за нарисованной дверью,  поболтать  с персонажами, или оглядеться внутри картинки, чтобы узнать что находится за спиной зрителя.  

RENDER.RU: Кого из художников Вы могли бы назвать своим кумиром/учителем/образцом для подражания? Чьи работы вдохновляют Вас?

Андрей: Уайеты (отец и сын), Хоппер, Климт, Шиле, Фрейд, Вермеер, Дейнека, Цорн, Серебрякова.
Вообще в мире слишком много крутых художников, и самым крутым кажется тот, чьи работы увидел последними. Недавно пересматривал Сида Мида - он гений, конечно. А поскольку я тоже визуализацией занимаюсь, меня очень впечатляет идея развить визуализацию спроектированного объекта до полноценной жанровой сцены из несуществующей вселенной.  Я видел, как он рисует - он просто рендерит гуашью с разных ракурсов существующие в его сознании 3D-модели! Это невероятно круто.

RENDER.RU: Как Вы оцениваете свой уровень рисования сейчас? Есть ли Вам к чему стремиться и как повышаете свой уровень?

АндрейСобственные способности никогда не удовлетворяют, всегда же есть кто-то, кто делает или делал подобное лучше тебя. Поэтому, чтобы не сравнивать себя с другими, я стараюсь найти свою отдельную нишу.
Я стараюсь каждую новую картинку сделать каким-то развитием предыдущих, чтобы не топтаться на месте. Ну, как штангист, который, взяв рекордный для себя вес, в следующий раз немного утяжеляет штангу, чтобы прогрессировать.
У меня была очень хорошая преподавательница рисунка в школе, Анна Анатольевна, меня тогда очень впечатлила ее мысль, что можно рисовать гипсовую голову не как портрет гипсового человека, а как пространственную конструкцию. Я, конечно, тогда относился пофигистически к обучению, но в последствии мне очень пригодились эти навыки, и учебные рисунки я до сих пор делаю просто потому что нравится. Нравится то, как можно простым карандашом нарисовать улучшенную, усиленную версию реальности. Некоторое время я ходил на обнаженку в кружок скорого рисунка к Никитину и Горелышеву, разбирался с анатомией.
Еще, конечно, интернет с кучей картин, это реально невероятное преимущество у современных художников.


RENDER.RU: Вы очень грамотно работаете с цветом, всё смотрится гармонично. Как Вы пришли к этому?

АндрейЯ много смотрел и анализировал работы старых  мастеров. На самом деле большие художники редко работают с многоцветной палитрой. Часто это 5-6 цветов, но каждый на своем месте и выполняет свою функцию. Всегда завораживала палитра Вермеера и Уайетта. Еще, конечно, Бексинский. От него, наверное, золотисто-коричневатая тональность некоторых работ. Но иногда хочется ярких акцентов, как, например, у Хоппера.

RENDER.RU: Придерживаетесь ли Вы какие-либо правил в работе?

АндрейЯ их много выработал - чего лучше не делать, или наоборот, как поступать в том или ином случае. Долго все перечислять. Наверное, самое основное: если картинка в виде маленького табнейла в проводнике виндоус не выглядит связно, то она будет выглядеть еще хуже в законченном виде.
Но все равно мой процесс работы еще довольно хаотичен. В конце концов я хочу прийти к устоявшейся последовательности действий, которые будут приводить к предсказуемому и ожидаемому результату. 

RENDER.RU: Участвуете ли Вы в различных cg-конкурсах, проводимых в сети? Как к ним относитесь и считаете ли их полезными в плане развития?

АндрейДа, я участвовал в конкурсах,  мне они помогали определиться с тем, что именно я буду рисовать сейчас и зачем. Теперь-то у меня куча вариантов того, что я хотел бы нарисовать, но раньше в процессе рисования я вдруг спрашивал себя - почему я рисую именно этот сюжет? Чем он лучше или хуже любого другого?  
Думаю, конкурсы полезны; они мотивируют рисовать вообще и заканчивать работу к дедлайну, а не растягивать процесс рисования до бесконечности. Жаль только, что темы конкурсов мало связаны с жизнью и в основном заточены на персонажей игр.

RENDER.RU: Вы упомянули, что экспериментируете с интерактивностью на Unity и панорамными изображениями. Пробовали ли Вы использовать 3D-программы в своих работах? Если да, то, для каких целей и насколько они Вам помогают в той или иной ситуации?

АндрейДа, в последнее время я делаю грубую 3D-модель изображаемой сцены, чтобы понять освещение и пространственное расположение объектов на картинке.
После того, как я определяюсь в работе с композицией, цветами и схемой освещения,  у меня получается эскизная версия будущей картинки. Я обрисовываю ее полигонами в 3дмаксе, подогнав фокусное расстояние и ракурс камеры под этот эскиз, потом грубо моделю все объекты, расставляю светильники, и рендерю в-реем рефренс, который мне потом помогает исправить ошибки освещения или перспективы.

RENDER.RU: Пробовали ли Вы программы для 3D-скульптинга? Планируете ли изучать что-то новое?

АндрейПока нет, но хочу попробовать zbrush и полепить с его помощью анатомию, чтоб понять для себя, как там все устроено.
Думаю продолжать осваивать Юнити и учиться писать скрипты, мне это понадобится в будущем. 

RENDER.RU: Андрей, как Вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

АндрейСобственно, я ничем и не увлекаюсь, кроме рисования. Изредка люблю посидеть в хорошей компании.

RENDER.RU: Как художник, какие цели Вы ставите перед собой, к чему стремитесь? Есть ли у Вас заветная мечта.

АндрейДа, мне хотелось бы научиться рисовать достаточно убедительно и быстро, чтобы получалось передавать то, что я вижу вокруг и внутри себя. Мечта, конечно, есть. Но я ее стараюсь себе не озвучивать. 

 

4134 Автор:
Актуальность: 775
Качество: 769
Суммарный балл: 1544
Выбор Публики
Голосов: 42 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Aida_able 59 0

это мой Любимец! Андрей уникум и творец.

Огрмоная благодарность Рендеру за это интервью!

аватар
  Онлайн
Роман Цапик 2496 1
Главный редактор

Невероятные работы, невероятный автор, на некоторые просто "залипаю" и теряю счет времени.

аватар
 
Icespeck 5 1

Я не большой знаток художников, но Андрей один из моих любимых. Его работа со светом меня поражает.

аватар
 
Тагир Гирфанов 1 1

работы потрясающие и интервью =) все сложно

аватар
 
Max234666cccp 118 1

Работы отличные! И интервью интересное -спасибо!

аватар
 
Amdeewet 152 1

Хорошее интервью и потрясающие работы. Автору - продолжать радовать своим творчеством!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 35 уникальных посетителей